Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли народ выбрать себе правителя, которого нет в списке кандидатов?

askqwerty [15.4K] 5 месяцев назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Нет, не может.

По правилам народ должен всегда голосовать за определенного кандидата, который набрал нужное количество голосов, здесь это уже говорилось.

Либо народ вообще может не голосовать, если все кандидаты, участвующие в выборах президента им не нравятся. Но это только в теории. На практике я такого не встречал. Тогда могут быть перевыборы. Появится возможность у других людей выдвинуть себя в кандидаты. И может быть, при таком стечении обстоятельств, как раз и появится тот кандидат, которого поддерживает народ.

Хотя, в древности примерно так и было - народ сам выбирал себе правителя. При том они не были даже кандидатами. Было что-то вроде собрания общин, собирались все мужчины, женщины тогда право голоса не имели. И выбирали себе вождя, исходили, как правило, из его физических возможностей и характера. Он должен быть сильный, ловкий, смелый, опытный. Так как раньше все же более важным были твои физические способности. Но времена меняются. И сейчас такого уже нет. Сейчас мы видим, как СМИ могут раскрутить любого человека, ничего из себя не представляющего и сделать из него настоящего кандидата в президенты, со всеми необходимыми качествами. Макрон - яркий тому пример.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Не может.

Нужно собрать определенное количество голосов, чтобы участвовать в президентской гонке. Когда ощутимая часть народа выскажет свою позицию, их кандидат попадет в списки на выборы. А дальше все будет зависеть от рекламы, его программы и поддержки народа. Таки образом и осуществляются демократические выборы.

Если у него есть поддержка народа - он попадет в список кандидатов, а если обойдет при голосовании остальных - он будет президентом (по вашему, правителем).

Если человека нет в списке кандидатов, значит поддержка народа невелика, т.е. народ его не выбрал даже для попадания в список, тем более - не выберет в качестве правителя.

В результате какого-то переворота есть вероятность того, что правителем станет тот, кого не было в списке кандидатов, но переворот обеспечивается не народом, а небольшой(по сравнению с численностью населения) группой. Таким образом это не будет выбором народа.

1

На выборах нет. Если только в результате насилия, наподобие революции. А так бюллетень, в котором вписана посторонняя фамилия, признается недействительным и не участвует в подсчете голосов. По сути эти голоса уйдут победителю выборов.

Но вообще подобные идеи в порядке стеба вбрасывались в 2000 году - на выборах Президента РФ с участием Путина (впервые), Зюганова, Жириновского и др. предлагалось вписать фамилию Ельцин и поставить галочку у нее. На вопрос - а если он до этого времени, мол, умрет, отвечалось - ну и что?

1

Да, может. Но тогда это уже будут не узаконенные выборы, а революционный переворот... По закону же будущий "правитель" обязательно должен пройти установленную избиркомом процедуру. Только тогда официальные выборы будут считаться легитимными (правомочными).

1

Нет, кандидат должен набрать голоса, чтоб участвовать в "президентских" выборах. Ну или как минимум заявить о своей кандидатуре. А вдруг тот человек которого вы хотите выбрать правителем, не хочет править страной?

askqwerty [15.4K]
Если единогласно избран...то должен править. Потому что правление страной куда важнее того, что человек там хочет или не хочет.  5 месяцев назад
ЯАлечка [15.3K]
А не будет ли это нарушением прав человека?
Если у человека нет желания чем-либо заниматься, то возможно по принуждению заниматься он этим будет "спустя рукава".
 5 месяцев назад
комментировать
1

Нет. И наверно именно в этом главная причина, почему влияние народа на выбор ограничено. В Америке вообще им предлагают менять шило на мыло, а кандидатов, угодных себе, элиты выбирают заранее. Такая демократия.

0

Нет. Как вы это себе можете представить ? Чтобы выбрать лидера страны он должен быть известным своими делами и поступками. Известность должна представлять огромную аудиторию и передаваться из уст в уста. Наша Россия настолько велика и много

национальна, что восприятие такого лидера должно быть едино и воспринято всеми. Простите за сравнение , но это должен быть " хлеб" для всех без исключения.

askqwerty [15.4K]
Какими делами и поступками? Обещалки все подставные. Заранее вписанные в эти списки. Как им можно доверять?  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID