Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему замоченная на ночь ячневая крупа к утру темнеет (см.)?

Marinad44 [49.9K] 5 месяцев назад

Всегда замачиваю на ночь все крупы, чтобы к утру они были мягче и каша быстрее сварилась.

Как правило, за ночь крупы разбухают, увеличиваясь в объеме, но цвет свой не меняют.

Но вот с ячневой дробленой крупой происходит совершенно другая история.

Она после замачивания меняет свой цвет и превращается из светлой в темную.

Почему так происходит, и как сохранить цвет крупы после замачивания?

1

Дело в том, что не только в ячневой, но и практически во всех крупах и в бобовых содержится фининовая кислота и фермент фитаза.Содержание этих компонентов в разных сортах круп разное. В сухом состоянии и в цельном зерне фитиновая кислота удерживает фосфор и его соединения.А при замачивании происходит высвобождение фосфора и активация фермента фитазы и, видимо, идет процесс окисления фосфора. В условиях температуры, при варке, этот процесс усиливается.И крупа приобретает грязно серый цвет.

Как то прочитала, что избавиться от грязного цвета поможет замачивание крупы в подкисленном растворе или кефире.Из опыта: замачивание в кефире не дало положительных результатов. Каша стала немного светлее, но цвет грязный сохранился.

Поскольку фосфор и его соединения необходимы организму, то во всем есть свой положительный эффект. Недаром в старину, люди употребляли больше каш и были более здоровыми без употребления синтетических витамин и микроэлементов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID