Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие аргументы можно привести в защиту страха?

jenya jenya [57.4K] 5 месяцев назад
2

Прежде всего надо дать определение, что такое страх. Страх – это такое эмоциональное состояние человека, которое возникает в ситуации прямой угрозы его жизни или другой опасности для его существования. Специфика страха в том, что, например, в отличие от боли, вызываемой реальными действиями, страх может возникать не только в условиях реальной опасности, но и как предвосхищение мнимой опасности.

Аргументов в защиту страха находится всего лишь два.

Первый аргумент состоит в том, что страх может предупреждать об опасности, будь она реальной или мнимой, неосознанной (хотя мнимый страх имеет собственное название – тревога, тревожность). Страх вынуждает человека сосредоточить все свои мысли и внимание на поиске источника этой опасности. Суть его в том, что он возникает от беспомощности, от невозможности распознать опасность и/или предпринять что-нибудь, чтобы избежать её. Хуже того, страх может концентрироваться, накапливаться до такой степени силы, проявление которой называют уже аффектом, паникой, ужасом. Человек в таком состоянии может, не осознавая себя, впасть в оцепенение (ступор), пуститься в бегство или даже проявить защитную агрессию. В умении быстро находить источник страха и самоотверженно преодолевать его и состоит мужество человека.

Вторая позитивная функция страха состоит в том, что страх выступает как одно из средств воспитания человека. Ещё в детстве символический шлепок матери или угол, лишение сладостей, прогулки служат пояснением ребёнку, что можно делать, а чего следует избегать (опасаться, страшиться). И далее в процессе воспитания или самовоспитания человека у него формируется уже осознанный страх как фактор регуляции поведения. Страх общественного порицания, осуждения регулирует позитивное поведение человека в обществе, страх, законодательно закреплённый в системе наказаний, вплоть до длительного лишения свободы, призван предотвратить не только антиобщественное, но и преступное поведение людей (за исключением, конечно, людей с различными психологическими отклонениями - фобиями, неврозами и другими неадекватными реакциями).

Итак, страх может предупреждать об опасности, а также служить позитивным регулятором поведения человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Любопытство и страх важнейшие чувства для обучения и выживания

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID