Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Зачем украинский князь Ярослав Мудрый написал "Русскую Правду"?

Лефан [243K] 3 года назад
Голубоглаз­ая юристка [197K]
 Не русскую, а Руськую правду ( Киевская Русь) выдал Ярослав Мудрый  3 года назад
комментировать
7

Сама формулировка вопроса об "украинском князе" напомнила мне такой анекдот из школьной жизни восьмидесятых.

Учитель: Когда на территории нынешнего СССР появился первобытный человек?

Ученик: Два миллиона лет назад древнейший человек пришел в Советский Союз!

Впрочем, надеюсь, что вопрос был задан саркастически.

А "Русскую правду" Ярослав написал потому, что народ, которым он правил, назывался русь, русским, отсюда и название "земли", которая тогда состояла из отдельных княжеств, - Русская земля, Русь. А еще рядом были такие народы, как чудь, водь и пр., никаких же украинцев даже в самых дальних "украинах", как несколько позже стали называться окраины, еще не было. Читал я оборот речи "сибирские укрАины", окраины то есть, но Сибирь была присоединена явно не при Ярославе! Да и мало ли какими словами провинции и захолустья называются. Вот сейчас, например, хрущевки есть, а народа "хрущевцы", обитающего в хрущевках, нет. Небось через 700 лет набегут, скажут, что притесняли их в 2017 г. в Москве "москали", из домов переселяли...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Разоблачит­ель [28.3K]
Ярослав правил славянами (русскими людьми). а русью славяне называли остатки древнегерманского бандитского этноса.  3 года назад
Ракитин Сергей [426K]
Вообще-то именно этот "бандитский этнос" правил разноплеменными "словянами­", говорившими на понятном "бандитам" языке, или слове. А Ярослав Мудрый в своей "Русской Правде" четко пишет, что славянин в социальной иерархии стоит гораздо ниже руса. Т.е. типичная для ариев кастовая структура общества: кшатрии и брахманы - русь, шудры - славяне.  3 года назад
комментировать
4

Украинский князь Ярослав Мудрый — это, конечно же, нонсенс. Так же, как желание исковеркать название этого документа и привязать его только к России, потому что он называется в российской историографии "Русской Правдой".

Оригинала сего документа до наших дней не сохранилось, есть только более поздние списки, но и там название приводится:

ПРАВДА РОСЬКАЯ;

Правда роусьская;

Правда Руска и так далее.

И если вы начнете читать этот документ в оригинале, то найдете в нем черты как украинского так и русского и даже белорусского языков. Есть также вариант названия:

СОУДЪ ӔРОСЛАВЛЬ ВОЛОДИМИРИЦА — не Ярослава Владимировича, а именно Володимировича (от украинского варианта имени Володимир).

Роуська Правда имела силу по всей Руси от Киева и до Новгорода, не зря ее списки находят в самых разных сводах и летописях. Ну и на последок, до сих пор идут дискуссии по поводу истории создания и авторства этого документа.

Ну а зачем ее создали - для унификации правовых норм, берущих свое начало с правовых обычаев, которые использовались при рассмотрении конфликтных ситуаций еще в докиевские времена.

2

Ярослав Мудрый издал свод законов, по котором жило общество, это и была " Русская правда". В те времена государство было единое Рязань. Владимир, Киев и другие Древнерусские города подчинялись Великому Князю Киевскому, Украины тогда не существовала, это были земли близ "краины", государства или как эти земли назывались окраины государства- земли граничащие с "Диким полем", где властавали кочевые племена.

2

он чувствовал, что придется доказывать, что никакой Украины он знать не знает, а государство, которым он правит, называется Киевская Русь. кому интересны побасенки украинцев сочиненные по мотивам исторических хроник? у них и Рюрик стал гарным хлопцем.

0

Выделяют две причины необходимости создания рассматриваемого свода законов: 1) Первыми церковными судьями на Руси были греки и южные славяне, не знакомые с русскими юридическими обычаями, 2) В русских юридических обычаях было много норм языческого обычного права, которые зачастую не соответствовали новой христианской морали, поэтому церковные суды стремились если не совсем устранить, то хотя бы попытаться смягчить некоторые обычаи, наиболее претившие нравственному и юридическому чувству христианских судей, воспитанных на византийском праве. Именно эти причины подтолкнули законодателя к созданию изучаемого документа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация