Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чьи слова: "Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем..."?

Любовь Мессинг [247K] 4 года назад

Кто сказал впервые фразу: "Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе"? Речь не о романе Эрнеста Хемингуэя, который сделал эту цитаты эпиграфом к своей книге "По ком звонит колокол"

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Многие люди при фразе "по ком звонит колокол" сразу вспоминают знаменитое произведение Хэмингуэя. Однако указанная фраза принадлежит английскому поэту и проповеднику Джону Донну. Полностью она звучит так:

Эти строчки были написаны во время тяжелой болезни.

Джон Донн - очень интересная личность. Он родился в 1572 году в семье католиков. Учился в Оксфорде и Кембридже, но из-за ограничений для католиков не получил там диплома. В итоге получил образование в школе Линкольнз Инн (школе адвокатов).

После учебы он проматывает свое состояние, путешествует по Европе, а затем из-за тайной женитьбы на дочери своего работодателя и вовсе оказывается в тюрьме. После освобождения Джон начинает заниматься богословием. Из-за личностного кризиса он переходит в англиканскую веру. В 1618 году он получает степень доктора богословия Кембриджа.

Вот такие метаморфозы происходят в жизни Донна. Из молодого повесы, любящего женщин и светские приемы, он превращается в глубоко верующего англиканского священника и философа.

После его смерти осталось 160 проповедей. Часть из них было опубликовано после его смерти сыном. В России его имя узнали благодаря Бродскому, который перевел его произведения на русский язык.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Эти слова принадлежат настоятелю Лондонского собора Святого Павла - Джону Донну. Жил с 21 января 1572 по 31 марта 1631 года. Известен, как яркий представитель метафизической школы литературы английского барокко. Священник, проповедник, автор многих религиозных проповедей, эпиграмм, любовных стихов, элегий и сонетов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация