Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Анна Ярославна, каковы ее происхождение и вклад в мировую историю?

elen69 [18.4K] 2 года назад

Анна Ярославна (Анна Киевская), ее происхождение и в клад в мировую историю,какое отношение она имеет к России.если первые упоминание о Москве датируются 1147 годом,а Анна Ярославовна или Анна Киевская родилась 1032 году,за сто лет о первом упоминании о Москве.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Андрей 3101 [36K]
причем тут Москва? Мол Этот Персонаж - Украинский?  2 года назад
elen69 [18.4K]
Никто не утверждает,что "Этот Персонаж - Украинский",но и к России и Москве никакого отношения не имеет.  2 года назад
Агафья [79.8K]
Вот бы удивилась Анна Ярославовна, дочь новгородского князя, победившего в борьбе за киевский стол, что она, оказывается "украинка"­.
Мама её Ингигерда, принцесса шведская, однако рождённая от мамы, урождённой Эстрид Ободритской (Астрид Мекленбургской) дочери вождя славянского племени ободритов.
Папа Олаф Шётконунг, матерью которого была польская принцесса Гунхильда (Святослава) Польская (опять славянка).
Шведы есть в предках, ободриты есть, поляки есть ну и русский папа, само собой.
И где тут Украина?
 7 месяцев назад
комментировать
14

Анна Ярославна (Анна Киевская) была третьей младшенькой дочерью Ярослава Мудрого и швед. королевны Ингигерды. Дед ея, по матери - первый во Христе шведский король Олаф. Дед по отцу - Володимир Святославич, прадед - Святослав Игоревич, прапрадед - кнезе Игорь, прапрапрадед - сам есмь Рюрик.

Все, окромя последнего легендарного (Рюрика) - князья новгородские, по совместительству - киевские. Киевские с той поры, как Олег, он же Ольг Вещий, регент малолетнего Игоря (см. прапрадед), после кончины батюшки его Рюрика, выбил из Киева дружины Аскольда и Дира, тамошних правителей, которые (в свою очередь) ранее прихватили это полянское городище, бывшее под хазарским управлением. И князей своих родовых (на тот момент) не имеющее.

Наверное, с происхождением Анны Киевской - достаточно.

Что можно сказать о "вкладе" ее в мировую историю? Да очень многое можно сказать. Мудрейшая, благовоспитанная, гораздоразумная девушка, опосля - женщина. Как описывали ее тогдашние франки: - " ... красота восхитительная, чувственный рот, светлые волосы, изящество и дух ..." И последняя надежда династии Капетингов, между прочим.

Весьма интересны, как мне кажется, исторические изыски Елизаветы Оболенской (Толстой). Правда, по ссылке хистория на языке новой родины нашей княжны Анны, но с переводом сейчас все справляются. Весьма примечательна публикация факсимиле Анны. Где она на латыни, но кириллицей - подписывается: Ana reina, то бишь - Анна королева.


Что, в принципе, не говорит ни о чем таком, что возбуждало бы в умах нечто похожее:

При каких таких делах тут Москва? Неужто такие города как Новгород, Плесков, Ладога, Тмутаракань, Переяславль, Тверь, Менск - младше Киева? Определенно не младше. А то и древнее. И вообще, это была огромная ошибка - назвать свою страну Украиной. Окраиной Польши и России - поочередно. Назвались бы Русью - и не было бы проблем. С "узурпацией" Анны Киевской.

Anne de Russie

Добавлю для совсем уж упертых. Страничка из французского Большого Исторического Словаря, от 1732 года. Le grand dictionnaire

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Афанасий44 [355K]
Думаю, полезно добавить, что Ингигерда была дочерью шведского короля Олафа и Эстрид ободритской.
Эстрид - дочь короля ободритов, то есть славянка и в Ингигерде тоже славянская кровь есть.
 8 месяцев назад
комментировать
15

В те времена не было ни России, ни Украины, а существовала, с 862 года, Киевская Русь, считающаяся древнерусским государством. Эта Русь состояла из множества княжеств, в состав которых входило и Киевское княжество. Киевскую Русь с 9 века также называли Русью или Белой Русью. Так как это государство имело очень большую территорию, то позже появились уточняющие названия - Малая Русь и Великая Русь

Тоже не понимаю, причём здесь Москва, Россия или Украина? Происхождение Анны Ярославны очень сложное (в ней текла кровь не одной нации), но говоря о её родителях, можно смело доверять данным Википедии - Анна Ярославна родилась от союза русского князя Ярослава Мудрого и дочери шведского короля Ингигерды (вторая жена Ярослава Мудрого).

Называли Анну Ярославну Анной русской или Агнессой русской. Современники того времени утверждают, что у Ярослава Мудрого были красивые, воспитанные и образованные дочери, с помощью которых он старался укрепить родственно-дружественные связи с другими странами Европы. Таким образом, в 1051 году Анна Ярославна стала французской королевой. Увы, нет никаких документальных свидетельств о том, что Анна активно занималась политикой или государственными делами, поэтому не стоило бы преувеличивать её роль на жизнь древней Европы. Более того, известно, что король Генрих был разочарован своим браком с Анной Ярославной, так как не произошло укрепление связи с востоком.

Анна Ярославна родила королю Франции четверых детей, а после смерти Генриха стала регентом над своим старшим сыном Филиппом, но бросила его в малолетнем возрасте (ему было всего 7 лет, а другим детям Анны и того меньше) ради скандального брака с Раулем де Крепи, которого считали двоеженцем - ради того, чтобы жениться на Анне Ярославне, он просто выгнал из дома свою жену, обвинив её в прелюбодеянии.

После смерти Рауля Анна Ярославна вернулась к государственным делам, но как "лишённая королевского титула" и подписывалась так: "Мать короля". К чему все подробности? Да к тому, что идеальных людей в нашем мире нет, не было и не будет

Афанасий44 [355K]
Отдельные княжества древнерусского государства впервые в 19 веке названы Максимовичем в труде "Откуда идёт Русская земля" (1837) по территориальной принадлежности. Русь Суздальская, Русь Черниговская и т.д., в том числе и Русь Киевская.
Потом повторили другие, например Соловьёв в 29-томной "Истории России с древнейших времён" (1851 г.).
Не было в 11 веке ни термина "Киевская Русь", ни государственного образования с таким названием.
Было Киевское княжество, которым владели новгородские князья, начиная с сына Рюрика.
Вот новгородские князья и создавали единое древнерусское государство - Русь.
 2 года назад
комментировать
10

Происхождение Анна Русская ведёт из Руси, потому так и названа. Древнерусское государство состояло из отдельных княжеств и управлялось местными князьями.

Сильнее прочих оказалось Новгородское княжество, их князья начиная с Рюрика стали подчинять себе другие княжества. Новгородский князь ставил управлять другими городами своих сыновей.

Отец Анны, Ярослав Мудрый

К Москве Анна Русская действительно отношения иметь не могла, город Москва появился позже. Потому никто не называет её Анной Московской.

Термин "Киевская Русь" отмечается впервые с 19 века

М. А. Максимович (1837)

в 29-томнике Соловьёва (1851 г.).

Наряду с другими: Черниговская Русь, Суздальская Русь, то есть в чисто географическом, не государственном смысле.

Так что Ярослав Мудрый и Анна Русская совершенно не могли представлять, что жили в Киевской Руси, не существовало такого определения или понятия.

Надпись на памятнике Анне в Санлисе была такая:

Но в 1996 украинское лобби во Франции склонило французов изменить надпись на

Но разве этим можно изменить историю?

Вклад в историю Анны Русской вполне очевиден - родила королю наследника, Филиппа I, иначе история Франции была бы другая, соответственно изменилось бы межгосударственные отношения с другими странами.

В культурном смысле вклад Анны в том, что ввела в моду в Европе называть королевичей именем Филипп, прежде не употреблявшимся.

7

Анна Ярославна, дочь Киевского князя Ярослава Мудрого вышла замуж за французского короля Генриха. Разница между уровнем образования и культурой Руси и Франции того времени огромна. Так, супруг Анны, король Генрих I был неграмотным. Анна же не только была обучена грамоте, но и владела несколькими иностранными языками. Ей даже доводилось играть роль переводчицы во время приема посольств. Столовые приборы во Франции тогда были в диковинку, мыться в банях было не принято, печек не знали. Анна, как могла, старалась привить французам все эти обычные для нее блага цивилизации. Принимала она участие и в управлении страной, подтверждением чему является ее подпись на важных документах рядом с подписью ее супруга. После смерти Генриха Анна была регентом при своем малолетнем сыне. Кстати, с подачи Анны в Западной Европе прижилось имя Филипп (так она назвала одного из сыновей). Раньше это имя было исключительно греческо-византийским.

К Москве Анна Ярославна действительно отношения не имеет. Также как не имеет она отношения ни к России, ни к Украине. Таких стран во время ее жизни просто не было. Была Киевская Русь, со столицей в Киеве. Однако в государство это входили и земли Суздальские Ростовские, Смоленские, входили с состав Киевской Руси города Новгород и ныне эстонский Тарту. Великий князь Ярослав объединил земли русские, находящиеся ранее под управлением разных князей, в единое государство.

А королева Анна известна во Франции также как Анна русская. Так, на одной из церквей во Франции имеется надпись:

Афанасий44 [355K]
Ирина0911 [19.5K]6
Термин "Киевская Русь" отмечается впервые с 19 века у М. А. Максимовича в труде "Откуда идёт Русская земля" (1837)
И в 29-томнике Соловьёва "История России с древнейших времён" (1851 г.).
Не было в 11 веке ни термина "Киевская Русь", ни государственного образования с таким названием.
Было Киевское княжество, которым владели новгородские князья, начиная с сына Рюрика.
Вот новгородские князья и создавали единое древнерусское государство - Русь.
 2 года назад
комментировать
5

Анна Ярославна дочка русского князя Ярослава Мудрого.

Мама шведская принцесса Ингигерда (Ирина).

В то время феодальная раздробленность русских княжеств приводила к войнам между князьям-родственникам. Сам Ярослав, будучи князем новгородским, восстал против отца, Владимира Святославича, враждовал с братьями. Отец не успел подавить мятеж Ярослава, как ранее подавил мятеж старшего сына Святополка и умер. 4 года воевали братья за Киевский стол, но в 1019 Ярослав окончательно разбил Святополка с его тестем, польским королём Болеславом Храбрым. Только первая жена Ярослава, Анна, сёстры и мачеха Ярослава остались в польском плену навсегда.

Ингигерда вторая жена Ярослава, у них было 7 сыновей, три дочери.

Старшая дочь, Елизавета, стала Норвежской, затем и Датской королевой, муж Харальд Суровый.

Средняя, Анастасия, стала королевой Венгрии, муж Андраш I.

Младшую Ярослав выдал во Францию за Генриха I.

Династическими браками Ярослав добивался добрососедских отношений с соседними странами, а внутри Руси стремился к централизации власти, стремясь создать сильное русское государство.

Дети Ярослава получили лучшее образования по тем временам. История, греческий, латынь, дворцовый этикет, ведение домоуправления, вышивание, шитьё. Дети воспитывались в почтении к религии и родителям.

Анна хорошо плавала, ездила верхом, умела ловить рыбу, охотиться.

Она росла доброй, послушной дочерью, но решительной и самостоятельной, силы характера ей хватало.

Современники подчёркивали красоту девушки, золотые локоны и озорной взгляд.

У французского короля династии Капетингов Генриха I скончалась жена, не родив ему детей. Положение его не было прочным, могущественные вассалы не стремились подчиняться, даже в королевском домене он не обладал полнотой власти. К тому же Генрих был неграмотен.

Анна Русская, так стали называть во Франции Анну Ярославну, имея пример политики Ярослава Мудрого, стремилась направить действия супруга к усилению королевской власти.

Ярослав Мудрый дал за Анной огромное приданое, которое поразило европейских монархов и в определённой степени русское золото усилило позиции Генриха I.

По словам Карамзина

Париж во многих отношениях проигрывал Киеву, Анна писала отцу:

В приданом у Анны была старинное Евангелие, родительское благословение, на нём она клялась в верности супругу и Франции. После неё на нём присягал Франции сын Анны Русской, Филипп I Добрый и следующие французские короли. Это ставшее знаменитым "Реймсское Евангелие" хранится теперь в национальной библиотеке Парижа.

К Евангелию Анны написанному кириллицей, позднее была подшита вторая часть , написанная пражскими монахами хорватской глаголицей.

Евангелие Карл IV купил в Венгрии, гуситы привезли его в Константинополь, кардинал Карл Лотарингский вернул в Реймс.

Французы не могли понять языка Евангелия, считали, что написано оно на языке ангелов.

Однако когда Пётр I в 1717 году побывал в Рейсском соборе, он свободно прочёл его на старославянском.

Оказалось "Евангелие Ангелов" написано русским языком.

Анна имела огромное влияние на мужа, подписывала государственные указы вместе с ним. Завела моду во Франции на бани и библиотеки.

Родила трёх сыновей, обучала их всему, чему её научили в отцовском доме, даже учила охотиться. После смерти мужа везде ездила с новым королём Филиппом I как королева-мать. Сын безгранично доверял материнскому опыту, доверяя ей подписывать за себя важные указы.

Анна Русская оказалась хорошим аналитиком политических хитросплетений в Европе, помогала своими отчётами отцу, но верно служила новой родине-Франции.

Младшего её сына Гуго, графа де Вермандуа, прозвали Великим за успешное участие в крестовых походах.

Филипп I продолжил политику отца и под руководством матери заметно укрепил королевскую власть. К королевскому домену присоединены Гатинэ, Вексен, виконство Буржа, сеньория Корби. Заметно укрепилась торговля и строительство. Именно Филипп всё чаще стал останавливаться в парижском дворце, стоявшем в выгодном оживлённом месте. Потом Париж стал столицей.

Среди её подписей под документами встречаются:

Под влиянием Анны Русской Филипп I первый прекратил практику распределения наделов младшим сыновьям, что вело к раздробленности государства.

Папа Римский в письме шлёт апостольское благословение Анне Русской, называя её "знаменитой королевой".

Доверительные отношения французского короля с матерью стали основой его уважения к решению Анны Русской выйти ещё раз замуж.

Но и тут Анна осталась верна себе, выйдя вторично замуж за Рауля III, графа де Крепи, крупнейшего французского независимого вельможу, родственника Карла Великого, не признававшего ни власти короля, ни влияния Церкви, она смогла прекратить многолетнее противостояние. Теперь Филипп, Анна и Рауль втроём путешествовали по стране.

Аббатство Saint-Vincent Анной основано в 1066 на личные деньги, здесь появилась школа для девочек. Потом она перешла в ведении парижской церкви Святой Женевьевы, сохранилось в революцию и сейчас знаменует союз Франции и России.

Личный авторитет Анны Русской укрепил авторитет Руси в Европе.

Среди потомков Анны Русской около 30 правителей Франции.

На коронации Александра III в 1883 приехал потомок французских королей герцог Монпансье. Посетив Софийский Собор Киева, он преклонился праху Ярослава Мудрого, своего далёкого предка, отца королевы Анны Русской.

Красивая, изящная, разносторонне развитая женщина, обладательница тонкого ума милосердная, верная и дальновидная стала для французов образцом идеала русской женщины.

К России Анна Русская имеет прямое отношение, потому как родилась на Руси.

Русь и Россия, СССР и современная Российская Федерация суть одно и тоже, плавно перетекающее друг в друга.

Это можно спросить и про Новгородских князей, начиная с Рюрика, какое отношение они к России имеют. Кстати, Ярослав Мудрый половину жизни прожил в Новгороде, только в 1036 после смерти брата Мстислава он из Новгорода вернулся в Киев.

Можно спросить и про Ивана Грозного, какое отношение к России?

Да строили они вместе Русь, Русское государство, Россию и в итоге построили.

Каждый вклад внёс.

Столица из Старой Ладоги перемещалась в Новгород, Киев, Суздаль, Ростов, Владимир, Петербург, однако стала Москва.

5

Анна Ярославна, ну, происхождение понятно дочь князя Ярослава Мудрого, внучка князя Владимира.

Была женой французского короля Генриха, и оказывала ему очень большую помощь в управлении государством в то сложное время.

Сложным этот исторический период времени был по двум причинам:

  1. это время накануне войны с Византией и падения последней.
  2. надвигался Великий церковный раскол на католическую (левую) и правоверную (православную ) веру.

В этот период многие правители и церковные лидеры искали себе союзников и Киевская Русь с её славными бесстрашными воинами в качестве союзника была очень желанна для многих правителей Европы. Княжеский дружинник , воин из княжеской дружины, это был как средневековый спецназ, он пешим в прыжке мог одной ногой выбить конного всадника из седла на землю. Анна вела переписку с Папой римским и многими влиятельными кардиналами . Во многих фр. документах того времени король Генрих писал " в присутствии моей супруги Анны" или " с согласия моей жены Анны", то есть она давала своему супругу королю Франции советы.

Анна получила великолепное образование, знала много языков. Сохранилось её письмо к отцу князю Ярославу , где она описывала жизнь при французском дворе. В письме Анна жаловалась, что французская знать не привыкла мыться в банях и не знает , что это такое и сильно дурно воняет от этого, жаловалась на камины, которые не столько греют сколько чадят и дымят, и вспоминала тёплые русские печи, которые она пыталась привить при фр. дворе, да только дело это оказалось хитрое , мастерства требует и толкового печника так и не сыскалось. И ещё один момент письма , который мне очень нравится ( пишу примерно по памяти, просто передать смысл): "А однажды прибыло ко двору посольство из Святой Земли от сарацинов , стал посол говорить, король ни слова не понимает , а его придворные - графы да бароны стоят и только глазами хлопают от своей необразованности и видно что они и не учили никогда никаких языков чужеземных , так пришлось мне, батюшка, королеве французской переводчиком быть".

К России она имеет такое же отношение как и вся Киевская Русь. Но это долгая тема.

4

Москва тут совершенно не при чём, как и Россия, как и Российская империя, как и Украина...

Анна родилась на русской земле в столице - Киеве, тогда это была Киевская Русь, именно по этой причине её звали, как Анна Киевская, так и Анна Русская и Анна Ярославовна, только вот имя у неё уже не русское было, она взяла имя Агнесса (в некоторых источниках Аньез).

Тогда русскими называли народы, объединённые под сообществом Киевская Русь, имеющие свою иерархию.

Так отец Анны поменял несколько городов, в которых был управленцем (Ростов, Новгород, Киев)

Именно отец и был сторонником свадьбы дочери с королём Франции Генрихом I, так как назревала новая война со стороны западных захватчиков...

Её женитьба сыграла большую роль в укреплении дружбы и мира, так как уже родственные связи не позволяли вести захватническую войну во время жизни представителей обручённых династий.

Больше особо большого вклада от неё не было, она выживала среди дворцовых войн и борьбы за власть. В какой-то степени помогала своим мужьям, и возможно оказывала на них некое влияние...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID