Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ubuntu 16.04 + Gnome 3 и Windows 10. Что за проблема (см)?

Litwin [38K] 2 года назад

Фишка в том, что после некорректного выхода из винды убунтяшка не грузится. Вылетает в отладку в командной строке. После входа в винду и корректного завершения её работы Ubuntu грузится только в путь.

Но дело в том, что Windows не видит линкусовые разделы, и не может там ничего наделать. А для Linux по барабану происходящее в других ОС. Что за чудеса?

Всё лицензионное. Ubuntu только такой бывает. А Windows 10 мне подарен корпорацией Microsoft, как её инсайдеру.

С более ранними версиями Ubuntu и Windows у меня подобных чудес ни разу не было. И тут не знаю за что цепляться. Обе ОС были поставлены практически одновременно. Была бы одна раньше - знал бы, в какую сторону копать. Так... Мозги кипят. Но когда работает - не нарадуюсь. Обе ОСи летают только в путь. Только винду корректно завершать надо.

stroke [1.6K]
какой менеджер загрузки установлен ?  2 года назад
Litwin [38K]
Вопрос решён. Проблема была в ошибках на виндовых томах. Раньше убунтяшка на них не обращала внимания.
Грузится через Grub2. Этот загрузчик, похоже, во всех линях теперь.
 2 года назад
комментировать
2

Не уверен, только догадка. Я бы копал начиная отсюда.

Возможно, Windows что-то портит в загрузочном секторе (MBR), чтоб после некорректного завершения уйти в самопроверку. Когда завершается корректно, она выправляет MBR и Ubuntu спокойно грузиться.

Для проверки гипотезы, попробуй с помощью Live образа снять образ MBR твоего диска при корректном завершении Windows и некорректном. И саму таблицу разделов тоже глянь: Windows видит линуксовые разделы, он их может править, только FS опознать не может. Он вполне может снять признак bootable с раздела с GRUB'ом.

MBR - первые 512 байт файла /dev/sdx (без цифры).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Litwin [38K]
Входит в отладку Linux. А это уже через корретную загрузку через MBR. Входит и в винду. И после корректного выхода из неё всё работает только в путь.
НЕТ. MBR не портится.

Таблица разделов с LiveCD выгядит великолепно. Но вот на виндовом разделе находятся ошибки. Но какое это на фиг дело для Линукс?
 2 года назад
fioel [402]
Вероятно, мы по-разному понимаем значение слово "отладка". Для меня (программиста) отладка - это подключение к отлаживаемой системе по GDB с подглядыванием памяти и т.п. Вероятно, Вы имели ввиду "режим восстановления"­? Или kernel panic? Для отладки нужен отладчик, который должен быть отвязан от отлаживаемого процесса, а отвязаться от ядра ОС может только супервизор, насколько я знаю.  2 года назад
Litwin [38K]
Решено. Сам себе отвечаю. Надо было внимательно смотреть на написанное. И запустить диагностику в отладочном режиме. Но по любому, это что-то новое. Поэтому я и оказался в ступоре.  2 года назад
Litwin [38K]
Замечена вторая фича - при наличии ошибок на виндовых томах убунтяшка не лечит их, не игнорирует, а отваливается во время загрузки. посмотрю, поставил ли я в неё тулзу ntfs-3g, поддерживающую запись на тома с файловой системой NTFS... но ведь пишет.
После проверки и лечения виндовых томов под виндой все вопросы ушли.

Согласитесь, мой ответ получился лучшим. Но... Не могу же я сам себя похвалить. Посему хвалю Вас за попытку помочь.
Хотя Вы допустили одну ошибку, не заметив главного - читайте внимательно первые строчки пояснения. Там написано, что после некорректного завершения не грузится. А когда корректное - вопросов нет. Ну не может же MBR то портиться, то ремонтироваться. Тем более, что я всегда могу выбирать Win10 или Ubuntu. То есть, до входа в систему всё срабатывает. Загрузчик ОС работает. Значит, с MBR всё в порядке.
 2 года назад
комментировать
2

Вся фича оказалась в том, что Ubuntu с версии 16.04 не грузится, если ей не удаётся примонтировать хоть один из томов, прописанных в fstab. А если выход из Windows был некорректным, то, как минимум, системный диск не был закрыт и в результате оказался недоступным для записи другим ОС. Более старым на сие было наплевать. Но вот Ubuntu 16.04 проверяет на доступность. Windows же своё сам лечит.

Во время загрузки Ubuntu я выбрал отладочный режим. Запустил диагностику разделов и увидел, что раздел с UUID (не помню номер) не удалось примонтировать. Там же запустил Midnight Commander (аналого Northon Commander для Linux), влез в fstab и закомментировал строку подключения системного диска Windows. Именно его и не удавалось примонтировать. Да в лине он мне и нафиг нужен. Доступ к другому виндовому разделу я имею по любому. Через него у меня две оси связаны.

Тут оказалось две вещи сразу:

  1. Win10 далеко не всегда освобождает диск даже после корректного выхода. Похоже на защиту.
  2. Ubuntu 16.04 не грузится, если ей не удалось примонтировать хоть один из заказанных разделов.

Ура! Покупаю себе квадратную медаль, которой буду гордиться до пенсии. Надеюсь, кому-то это поможет. Я почти целый день себе помогал. Помог.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID