Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли пить не кипяченое коровье молоко?

NadOKa [577] 5 лет назад

В далёкие советские времена пили молоко в деревнях так сказать "из под коровы". Сейчас привыкли к обычному молоку, которое покупаем в магазине. Были в гостях на даче, нас угостили только надоенным коровьем молоком. Почувствовали колоссальную разницу! Вкус, густота, пенка!! Стали заказывать и себе, но все равно кипячу, побаиваюсь давать детям в первоначальном виде, даже если только надоили. Но все же кипячение убивает наверное не только бактерии, но и полезные вещества. Как быть: пить или не пить не кипяченое?

8

Если Вы хотите покупать деревенское настоящее молоко, без антибиотиков и добавок, даже "от знакомой коровы", необходимо его кипятить в любом случае.

НЕ стоит подвергать себя риску.

Коровы болеют бруцеллезом, лейкозом, другими инфекциями, которые бывают распознаются тогда, когда она уже падает на ноги и ее остается только прирезать.

Мне давно рассказывала одна доярка, которая болела бруцеллезом, что в 1990 -2000 - х годах в сельской местности скрывали бруцеллезных коров, так как (по неизвестным мне причинам, но известным зоотехникам) у бруцеллезных коров увеличивался удой/надой молока. Для выполнения социалистических показателей таких коров и держали в стаде, а доярки заражались бруцеллезом (патология суставов, лихорадка) и болели, и никто не мог доказать, что это профессиональное заболевание.

Да и сам процесс доения неизвестен, как вымыто вымя, как процежено молоко из ведра в банки, есть ли мастит и трещины сосков у коровы, которая только отелилась.

Лично я стараюсь покупать нормальное молоко в магазине, особо "не убиваюсь - порошковое или какое там, жирность и так далее).

Из всех зол выбираю меньшее.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Пейте, дети, молоко, будете здоровы!

Но, не так все безоблачно в молочной промышленности, в том и числе в фермерских хозяйствах или частных подворьях.

Мы не знаем сан- эпидрежима нигде: ни в сельском сарае, ни на молокозаводе, ни в фермерском хозяйстве.

Лучше и надежнее кипятить молоко, пить его холодным. А горячее с медом прекрасное народное средство при простудных заболеваниях.

Если есть своя корова, у родственников, соседская - можно пить теплое парное молочко, по переносимости. У чужих - только кипятить и не подвергать риску себя и свою семью.

Надежнее, конечно, в магазине. Да, как мне кажется, народ не любит жирное молоко.

3

Мне кажется, что ничего страшного в том, чтобы пить некипяченое молоко нет.

Если вы покупаете молоко надоенное от коровы, то бояться нечего. Здесь все связано с привычкой. У кого-то желудок хорошо переносит свежее коровье молоко, а кому-то может подходить только кипяченое, потому что выпив немного парного молока может долго не выходить из заведения с буквами "м" и "ж".

Покупая магазинное молоко есть риск нарваться на то, что в него могут быть добавлены антибиотики или иные добавки, которые не дают молоку долго закисать. Поэтому магазинное, наверное, есть смысл кипятить.

Как говорится "пейте дети молоко, будете здоровы".

3

Однозначно: нельзя пить в наше время некипяченое молоко. Понятно, что хочется, но лучше отказаться от этого удовольствия, чем потом болеть очень неприятными болезнями.

Есть еще вариант - завести свою собственную коровку, тщательно ее проверить на все болезни, еще более тщательно за ней ухаживать, и тогда уже пить ее молоко некипяченым.

Насчет антибиотиков и гормонов в магазинном молоке - в купленном молоке "от коровы" тоже все это может быть.

Ответ: некипяченое молоко пить нельзя.

2

Пить не кипяченое молоко, без оглядки, можно от своей коровы. Вы знаете где она пасется, какую воду пьет, в какое стадо ходит.

Когда берешь молоко от других людей, то нет такой необходимости пить не кипяченое молоко. Бруцеллез опасная болезнь, лучше кипятить молоко и не знать проблем.

Плюсы кипяченого молока в том, что оно дольше хранится, имеет приятный устойчивый молочный вкус и приятный бежевый оттенок. Отличная получается ряженка из кипяченого молока. Нет возможности содержать собственную корову, тогда лучше пить только кипяченое молоко. И надо своей корове делать своевременно все прививки.

2

Некипяченное молоко пить можно, но только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что коровка здорова, а хозяйка чистоплотна, но обычно никто в этом не уверен и никакой гарантии дать не сможет(если только это не ваша корова ), а рассказать вам могут все, что угодно, лишь бы продать, поэтому конечно лучше кипятить. 2-3 минутки после закипания, этого вполне достаточно, чтобы погубить плохие бактерии и не испортить полезные качества молока.

2

Мы раньше пили только что надоеное молоко, черпая его кружкой прямо с подойника (ведра в которое доят) Да и все деревенские так делали. Ни кто не умер и не пронесло...

Но коровы у всех были свои, экология наичистейшая, а сегодня наверное бы уже не рискнул пить коровье молоко не кипяченым.

Маленьким детям в бутылочку однозначно нужно кипятить. Ну а сами, если гурман, то можете рискнуть если знаете хозяев коровы, и уверены в качестве молока.

2

ни в коем случае нельзя пить молоко от неизвестной коровы и неизвестного продавца. за городом, в деревне, не рынке часто продают молоко в пластиковых бутылках. на дачном рынке я много лет назад выбрала себе парочку чистоплотных женщин, продукцию которых проверила-перепроверила и уже не боюсь, но у незнакомых можно подхватить бог знает что, вплоть до туберкулеза. кроме того частники и бутылку могут грязную взять и молоко разбавить.

1

Я полагаю, что дети, которые выросли в деревне или селе пили именно не кипяченное молоко, а прямо из под коровы. Теплое и с пенками.

Однако, я сама будучи маленькой ездила в деревню к теткам, пратеткам (уж и не знаю) и меня там (городскую, привыкшую к магазинному, простите молоку) пытались напоить то коровьим, то козьим молоком.

Ясное дело, оно было теплое из под коровки или козы....но у меня это молоко вызывало отвращение.

Запах, вкус, t нагрева температуры (если можно так выразиться). Может еще что-то...не помню уже.

Но, меня прям тошнило от этого молока.


Поэтому вам я советую, все-таки кипятить это молоко, как говорится, а то мало что типа там...

1

Пишут, конечно, что все нужно кипятить, но есть личный пример - уже много лет мы берем деревенское молоко, и пьем не кипяченным, и детям даем, и по-другому не представляем. Значит, можно так делать. Например, дед у нас, который деревенское покупное молоко не кипяченным пьет - вообще долгожитель.

0

нет давайте не будем его пить ! потому что кипяченое молоко гораздо вкуснее некипяченого ! а еще с пеночкой, вы наверное любите такое !!!!

0

Конечно некипяченое молоко полезнее кипяченого, и употреблять его можно, если есть абсолютная уверенность в том, что корова была здорова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация