Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какие продукты из бывшего СССР нельзя сравнить с нынешними см?

businka 925 [8.7K] 3 года назад

Какие продукты из бывшего СССР нельзя сравнить с нынешними, в хорошую или плохую сторону?

4

Много чего нельзя сравнить по простой причине, что этих продуктов не было на прилавках в советское время. Но несколько примеров можно привести:

Сливочное масло - сегодня забывается его настоящий вкус, хотя названий и ярких упаковок немеряно. В советской витрине был ценник "масло слив. -3руб 40коп. кг" И всё: никаких названий торговых марок, брэндов, производителей и прочей ненужной шелухи. А масло было в каждом магазине по всей стране одного качества и вкуса - замечательного.

Колбаса "Докторская" - высший сорт, цена 2руб. 80 коп. 1кг. Она соответствовала ГОСТу такого же названия, а запах и вкус вызывали огромное уважение к докторам и медицине. Колбасу с таким-же названием сегодня нельзя почему-то поджарить без специальной сковородки - она к ней просто прилипает,а по вкусу и запаху возникают неприличные ассоциации.

Квас в бочках на разлив, цена 12 коп. за 1л. Вроде бы некрасивая бочка, не самый опрятный продавец, многоразовые пивные кружки, продажа прямо на пыльной улице - но почему ж сегодня-то такого нет - вкуса и ощущения именно кваса, а не помеси горелых чупа-чупсов с прокисшей пепси-колой.

Пиво "Рижское" бутылка о,5л цена 37коп., срок хранения 7 суток - забытый вкус - ничего похожего сейчас нет; и не может быть здоровым и вкусным напиток со сроком хранения 1год, святая вода столько не хранится.

Есть много и сейчас вкусных и хороших продуктов - но только таковой вычислишь, смотришь - уже подделка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я понимаю, что в СССР был дефицит всего. Вареная колбаса бывала редко и всего двух типов. Полукопченая - только сервелат или краковская. Пиво тоже или Жигулевское или Московское, да и то поискать нужно. Но все продукты были высокого качества. Колбасу можно было поджарить и она не прилипала к сковороде и не становилась полужидкой субстанцией. Сыр, даже самый дешевый, реально пах сливками. Сырки были лучшей закуской для "рюмки с чаем" на улице или в подворотне. Они были вкусными. И не прилипали к рукам, как плохой пластилин. Кефир был густым и жирным со сгустками, а не как сейчас, густая вода которая полгода лежит и не портится. Сливочное масло было только сливочным. Тогда никому в голову не приходило, что его можно мешать с маргарином разной степени поганости и продавать где дороже, где дешевле.

Тогда все продукты изготавливались по ГОСТу и все проверяющие органы за этим следили. Очень редко, когда попадались некачественные продукты и тогда это было чрезвычайным происшествием. Сейчас обилие всего, а покупать нечего! Зайдешь в супермаркет глаза разбегаются постоишь, представишь, из чего это сделано и идешь дальше. Я не могу сказать, что мы совсем не покупаем колбасу, сосиски сыр или масло. Покупаем, куда деваться. Но дома все это ест в основном молодежь. Я предпочитаю любой колбасе кусок вареного мяса. Свинину или говядину. Замачиваю в слабом уксусе, потом приправой нашпигую и в пакет в духовку. Получается очень вкусно и полезно. И самое главное не дороже той сои и крахмала, который мне подсовывают с колбасой. Кефир тоже готовлю сам. Покупаю у бабушек свежее молоко. Заквашиваю сметаной и через день готово. Получается ядреный кефир. Из банки не выливается сам. Ложечкой берешь - как желе. Вот так вот и выхожу из положения. Жду, когда наш Медведев отложит в сторону иностранные гаджеты и примет постановление правительства о возвращении к старым советским ГОСТам. И еще одно постановление, чтобы эти ГОСТы соблюдались, вплоть до закрытия предприятий и посадки руководителей.

5

Наверное, это почти все продукты, кроме круп, сахара и соли, в которые ничего при продаже не добавишь вредного. Остальные продукты уже содержат вредные добавки. Хлеб печется на термофильных дрожжах в основном, с добавлением разрыхлителей и прочего. Кондитерские изделия и мороженное сейчас состоят из сухих смесей, сухого молока, пальмового масла, усилителей вкуса. То же можно сказать о вареных и копченых колбасах, которые содержат консерванты и усилители вкуса. Даже в некоторые консервы добавляют консерванты для более длительного их хранения.

3

после двадцатилетнего отсутствия я вернулась в СССР прямо перед распадом. В Москве прошлась по магазинам. НОстальгия! Зашла в молочный - в нос шибает запах прокисшего творога. Купила попробовать и выбросила: он таки был прокисшим. И так все молочные продукты: молоко скисает не успев дожить до вечера, сметана жидкая, колбаса заветреная. В рыбном отделе рыба "третьей свежести". Купила так любимые в детстве шоколадные конфеты , после того как попробовала немецкие и швейцарсие, эти показались вообще не сьедобными. Но вот сливочный пломбир остался выше всяких похвал!!! И еще ягоды и грибы! в ресторанах еда была вкусна. на рынке все было свежее и вкусное. творог - сказка, копченая рыба - обьедение, сыры - чудо!

3

Почти все продукты в советское время изготавливались по ГОСТу, они были натуральными.

Масло имело настоящий сливочный вкус, колбаса делалась из мяса, творог - из молока.

А какое вкусное было сгущенное молоко! Сейчас невозможно найти такой вкуснотищи.

Сыр был очень вкусный, а не это непонятное творение, что сейчас лежит на полках.

В магазинах не было изделий из мяса (окорок, грудинка...), но, если удавалось купить, то вкус не сравним с теперешними. Вкуснота невероятная.

А вот, масло растительное было невкусное. Но оно было натуральное и нерафинированное. Поэтому для жарки продавались кулинарные жиры и что-то еще, уже не помню.

3

Очень многие продукты, тогда и ГОСТы другими были, и продукты были более натуральными.

Особенно вкусной была сгущенка, вареная колбаса, сливочное масло, шоколадное масло, вафельные шоколадные конфеты типа "Гулливер" и "Красная шапочка", плавленый сырок "Янтарь" (вот такого как в Советское время сырка - вообще найти не могу), а еще мороженное, именно эти продукты - вкус моего детства.

3

Многие. Если брать из продуктов питания, то колбасу, сливочное масло, хлеб (заводской), многие овощи и фрукты (не было импортных, выращенных на всякой гадости вместо земли), конфеты, вафли и многое другое - всё это делалось намного вкуснее, качественнее и безопаснее, из нормальных продуктов без всяких химических добавок и пальмового масла.

1

Почитала все ранее написанные ответы .

Как же вы забыли, господа, про столь замечательный продукт, как ВОДКА. Делали её в СССР на пшенице , а не на химии абы какой.

Сейчас чего только не напишут на этикетке ,как ее только ни очистят( и молоком, и серебром ), на какой воде только ни приготовят ( и на родниковой, и на природной из святых источников), чего в нее бедную только ни накладут. А все равно гольная отрава, покупаешь и думаешь, а не траванешься ли.

1

Колбаса! Раньше запах был другой, и начинался он не за столом, а еще при входе в колбасный отдел гастронома. Масло. Оно крошилось под ножом. В сгущеном молоке не было пальмового масла. На мороженом сверху были розочки, а сейчас нет. И вкус у эклеров был другой. И ГОСТ был. А про водку я ничего не могу сказать, во первых я была ребенком, во вторых, у нас в семье не пили и не пьют.

1

Квас из бочки, хлеб и булочки, да и ливерная колбаса раньше была гораздо вкуснее. Много чего сейчас уже не то как было раньше, но я очень скучаю именно по булочкам и рогаликам за 3 копейки, квасе и ливерке. Мама ливерную колбасу собаке и кошке покупала, а я сама её за обе щеки уплетала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID