Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем заменить вермикулит в цветоводстве? Какие есть аналоги?

Maria Muzja [65.2K] 4 года назад
2

Вермикулит в комнатном цветоводстве используют для дренирования грунта по всему объему, что обеспечивает отток лишней воды, быстрое просыхание, воздухопроницаемость. Несомненным свойством вермикулита является его способность впитывать в больших количествах и постепенно отдавать влагу.

Обычно вермикулитом разбавляют торф, если тот уже не имеет разрыхлителей, продаваемый под разными названиями: "универсальный для комнатных растений", "для фиалок", "для фикусов" и т.д.. Чистый торф быстро слеживается, уплотняется, плохо пропускает воздух и отводит лишнюю влагу, поэтому-то в него, как впрочем иные грунты(дерновая земля, к примеру) требуется добавлять разрыхлители.

Исходя из потребностей того или иного вида растения, в грунт добавляют разные разрыхлители. Для суккулентных(пустынные кактусы, очитки, толстянки, алоэ, литопсы и пр.) в качестве разрыхлителей добавляют песок, мелкие камушки, небольшое количество древесного угля, а вот вермикулит и перлит подойдет более влаголюбивым растениям, например, лесным кактусам, фикусам, папоротникам и прочим. Разрыхлителей и составов субстратов много, иногда они состоят из нескольких компонентов, поэтому чем заменять вермикулит и использовать его или его аналоги необходимо с учетом вида растения и его потребностей, Вашего личного опыта в составлении землесмесей.

аквагрунт

цеолит

Вот несколько вариаций замены вермикулита(там, где он используется для разрыхления и повышения влагоемкости субстрата): добавление в основной грунт перлита или цеолита, либо кусочков древесного угля/(или)аквагрунта(гидрогеля) и небольшого количества песка, либо, если речь идет об эпифитах, добавление мха сфагнума, кусочков древесного угля и сосновой коры и опять же перлита. Иногда в грунты добавляют мелкий керамзит, кусочки пенопласта, осколки кирпичей, для любителей "кислинки" - хвойный опад.

мелкий керамзит

кварцевый песок

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Известно, что вермикулит улучшает структуру почвы, "облегчает" почву, соответственно делает ее более легкой и сыпучей, еще способствует удержанию влаги в почве, используют вермикулит в основном (в цветоводстве домашнем/комнатном) для так называемой профилактики черной ножки и гнили, добавляют его при посадке.

Заменить вермикулит можно перлитом.

Только у перлита свои особенности есть, перлит более пористый, от него много пыли, еще перлит "отдает" влагу значительно быстрее, соответственно упрощает расчет схемы полива, если его использовать.

1

Вермикулит используют для обеспечения пористости грунта, в котором выращивают растения.

Самое близкое, что обладает такими же свойствами, - это перлит, купить его можно также в цветочных магазинах.

Почти также работает керамзитовая крошка (отсев), она еще и хорошо накапливает влагу. Крошка намного дешевле вермикулита и перлита, купить ее можно там же, где и керамзит.

Для некоторых растений вполне подходит и покупной универсальный грунт. Он вполне может обойтись безо всяких добавок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация