Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как выжить на прожиточный минимум в Казахстане?

Investors [8.3K] 5 лет назад

Прожиточный минимум

Aselek [0]
1.не транжирить
2.экономить на ком.услугах, на услугах связи (телефон, интернет) т.е имею ввиду подключать бюджетные тарифные планы
3. Найти дополнительную работу на выходные дни либо на ночную смену
 3 года назад
комментировать
4

Являюсь инвалидом 2 группы , получаю пособие по инвалидности 34990 тенге. Последний год решила поставить эксперимент именно на эту тему. С апреля 2016 года живу только на пособие. Есть однокомнатная квартира- получила от государства в 2013году. Квартплата составляет в среднем 10000 тенге- плюс минус 500. Если вы живёте один в квартире и живёте на пособие, то вы можете расчитывать на жилищную помощь- это примерно от 3000 до 4500, зависит от суммы коммунальных. Если вы являетесь инвалидом или пенсионером, то для собственников жилья существует так же льготное налогообложение. Моющие средства покупаю в мелкооптовых магазинах на квартал один раз- порошок , мыло, з/паста, шампунь, чистящие и моющие средства- примерно на 5000. То есть в месяц в среднем 1700 тенге. Мобильная связь 1500 тенге пакет услуг на месяц. Остаётся 25800. Мясо раз в месяц покупаю кг 4-5 по цене 1600 на сумму 8000. Остается17800- разделим эту сумму на 4 недели-это примерно 4500 тенге . 4500 тенге на неделю на бакалею, овощи , хлеб и молоко. Я умудряюсь укладываться примерно в 3000 и откладываю тысяч 5000 в месяц на одежду. Отдельная история с лекарствами- медицина у нас бесплатная, необходимые лекарства получаю по бесплатным рецептам. Раз в год можно съездить в санаторий так же бесплатно. Одежду покупать лучше в интернет магазинах на акция и с кешбеком. Вроде ничего не забыла. Ах да - проездной у нас бесплатный, но мне повезло с городом, в других городах оплата 50%. На скоростной поезд Тальго тоже скидка 50% по всему Казахстану.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Не нужно этого делать – не стоит и пытаться! Зачем? На нас проводят жестокий социальный эксперимент, его результатом окажется выработка стратегии, приводящий к тотальному уничтожению «лишнего быдла». Занимается этим банда демократических хапуг, которым теперь недостаточно нефти и газа – природных ресурсов, принадлежащих по праву народу, но давно приватизированных обнаглевшими реформаторами – конкурирующими бандами двух бывших и одного ныне действующего президента: школьными друзьями, партнерами по татами и совместному ношению портфелей Собчака. Теперь они озабочены превращением в источник дохода упущенного ранее из вида человеческого ресурса.

На людях проводятся смелые опыты: согласятся ли они жить на «одних макарошках» и тихо погибать от недостатка белков и жиров? Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации корыстных буржуев - ростовщиков и компрадоров - и копать себе самолично могилу, подстраиваясь к их антинародным и смелый начинаниям. На ухудшение уровня жизни, на незаконное введение новых налогов, на лишение пенсий и льгот, на непрекращающиеся попытки поработить население введением повальной цифровизации, нужно отвечать основанным на законе и соответствующим Конституции протестом. Пусть обожравшиеся депутаты и непобедимые президенты – оба два – поживут на свой минимум, нарисованный видимо спьяну, и пусть заставят прожить на эти деньжищи своих гимнасток, школьных друзей, «первых учительниц» и деловых партнеров. А мы поглядим как им это удастся.

0

В Казахстане очень сложно прожить на прожиточный минимум. Цены на продукты питания постоянно поднимают, дорогие коммунальные платежи в бюджет, налоги. Все цены растут, но почему-то не растут заработные платы людей. Я дкмаю, это не только проблема Казахстана, но и всех стран СНГ. Как люди выживают на пособия, пенсии, когда нужно и продукты купить, и за квартиру оплатить, вообще не понятно.

0

Моё мнение,что на прожиточный минимум прожить в Казахстане невозможно,на всё высокие цены,на продукты,на коммунальные услуги,на одежду и прочее,и что характерно эти цены постоянно повышаются и власти вообще не следят за этим и скорее всего это будет продолжаться и дальше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация