Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С какой исторической битвой связана гибель десяти тысяч лошадей?

EAMM [188K] 5 лет назад

8 букв букв.

1

К сожалению, гибель лошади на войнах прошлого было обычным явлением, ведь кавалерия долгое время оставалась главной ударной силой любой армии, самой быстрой и мобильной. Кавалерию использовали для быстрых маневров, неожиданных ударов или как это сделал французский маршал Ней для масштабной атаки на хорошо укрепленные позиции неприятеля.

Конечно речь идет о фатальной атаке французской кавалерии в битве при ВАТЕРЛОО, которая захлебнулась под пушечным и ружейным огнем англичан и которая обернулась гибелью тысяч ни в чем не повинных животных. Точное их число мне также не известно, но в сумме с потерями английской кавалерии могло быть и десять тысяч.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В битве под Ватерлоо у Наполеона было 69 000 человек, в том числе 14 000 кавалерии. У Велингтона - 72 000 человек, в т.ч. 11 000 кавалерии. Одной из их ошибок в этом сражении был преждевременный массированный ввод в бой кавалерии с обоих сторон. Точные цифры убитых как всегда не известны, но принято считать, что их общее количество составляет 15 750 человек и около 10 тысяч лошадей.

Кроме того о 10 тысячах погибших лошадей пишет Денис Давыдов в "Гусарской исповеди:

Но известно, в Литве больших исторических сражений не было, только пограничные стычки казаков с польскими уланами.

В 1805 году в битве под Аустерлицем в общей сложности погибли более 20 тысяч солдат и около 5 тысяч лошадей.По данным директора музейного комплекса А.Суханова, на Бородинском поле установлено захоронение 39 тысяч лошадей. Всего в период с 1805 по 1815 год французская армия потеряла более 500 тысяч лошадей.

15 000 лошадей были потеряны русскими в сражении под Мукденом в период русско-японской войны 1905 года.

7 000 лошадей были убиты артобстрелом с обеих сторон в сражение 1916 года под Верденом между французскими и немецкими силами в период I Мировой войны. Всего в Первой мировой войне погибло около 8 миллионов лошадей.

В знаменитой смертельной атаке лёгкой кавалерии англичан под Балаклавой в период Крымской войны погибло всего 350 лошадей.

1

Еще один вопрос, который дался посредством найденных дополнительных букв. Была первая "В", потому мысль о Ватерлоо преследовала практически до последнего, пока еще другими словами не проверился вариант. Пыталась найти в статьях такую статистику, но окромя фраз, что была "убита пятая лошадь под ним...", в цифровом подтверждении гибели такого количества именно животных не нашла.


Впрочем, кроссворд все одно отгадали. Речь о битве при Ватерлоо идет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация