Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Так ли необходимо было России продавать Аляску?

[пользователь заблокирован] [1.2K] 6 лет назад
2

Это одно из возможных решений, не самое плохое. Расходы на содержание превышали любую прогнозируемую прибыль. В той ситуации это было выгодной сделкой - для обеих сторон. С политической точки зрения это был очень грамотный ход. Россия укрепляла свои позиции на Дальнем Востоке, а "плацдарм" в Америке при тогдашнем "росте" США неминуемо привел бы к войне. Воевать на Тихом океане с Британией, Японией да еще и США... Они вперед ходы считали. Почитать докладную Муравьева-Амурского, и станет ясно - очень грамотный ход.

Продешевили? Вряд ли. Франция продала Штатам Луизиану (обжитую и освоенную) всего в 1,5 раза дороже. При этом Луизиана по территории значительно больше.

Нет, мне кажется, так и надо было.

система выбрала этот ответ лучшим
1

случился парадокс--российская империя не умела зарабатывать на заморских территориях. и не хватало военных сил для защиты владений. возник страх потерять за просто так, вот и решили как бы продать дружественной на тот момент стране. ещё и взятки раздавали что бы продать! а на сохранение и изучение территорий денег не было

0

Ребята, а не продадут ли нынешние президенты, по примеру Александра II, Дальний Восток, Крайний Север? Тоже ведь людей там мало, демография плохая, дать ума среде обитания и освоить эти края, как положено, нет средств и руки не доходят... А китайцам, японцам и, кто там еще рвется, не терпится заселить наши земли! Вот оглядываясь в историю, жутко становится - как бы чего не повторилось! Не так открыто, конечно, - продали и все! А в какой-нибудь завуалированной форме.

А Аляску мне жалко!!! Нельзя разбазаривать земли! Надо искать возможности защищать их!

0

На тот момент Аляска для России была тоже самое ,что сейчас Марс для остального мира.Толку от владения этой землёй не было никакого,одни расходы ,да ещё надо было думать о защите русских на территории,где обитали отнюдь не мирные аборигены.Все полезные ископаемые этого штата были открыты значительно позже,пушнину и рыбу давали более освоенные и близкие Сибирь и Дальний Восток,к тому же внутренние проблемы в стране достигли своего апогея в связи с ростом революционного движения.В такой обстановке правительство посчитало за лучшее избавиться от Аляски.

0

Я думаю варианты конечно были просто оставить Аляску себе.Но это потребовало бы больших затрат.Представьте себе расстояние от Москвы до Аляски.Как ее бы контролировали и защищали в случаи нападения.Наверное местные чукчи до сих пор радуются,что их продали США.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID