Нужно ли голосовать против безграмотно написанных вопросов на сайте БВ?
Владимир Apchel
[247K]5 лет назад
При взгляде на подобные вопросы я зубами скрежечу :)
6 слов, в трех из которых орфографические ошибки.
Если я проголосую за этот вопрос "минусом" с уточнением "за безграмотность", я буду нарушать пункт 8.2. Правил БВ?
Почему я спрашиваю ?
Да просто однажды сделав замечание Автору вопроса на многочисленные ошибки в его контенте, я сам схлопотал наказание назначенное мне модератором по пункту 8.2 Правил БВ.
И теперь голосовать "минус" за безграмотность я просто опасаюсь.
Можно ли считать минусование такого контента, борьбой с безграмотностью на сайте?
Не минусом, но через кнопу "замечание" такие "косяки" решаются вполне. Но бывает и так, что не решается сегодня, значит решится завтра. Остаётся только напевать периодически про себя "Don`t worry, be happy!"—5 лет назад
Elden
[684K]
Необходимо отправить замечание на этот вопрос, модераторы исправят ошибки, либо удалят вопрос. Если же вы поставили минус, а вопрос прошёл процедуру исправления, то ваш минус с комментарием получается уже не имеет отношения к вопросу, а значит нарушает правила.—5 лет назад
Владимир Apchel
[247K]
"НЕОБХОДИМО отправить замечание ..." Если на сайте есть функция минусования вопроса, значит мне предоставлен выбор, и я могу не только отправлять замечание, но и выразить своё недовольство безграмотности написания вопроса, что идет в полном соответствии пункта 9.1 Правил БВ, разве не так? ПОЧЕМУ мой минус с комментарием не будет иметь отношения к вопросу? Я же не буду ставить минус на грамотно написанный вопрос. А вот после редактирования текста вопроса, мой комментарий можно удалить по пункту 11.2 (а по какому же ещё ?), что впрочем и делают некоторые из модераторов. А по Вашему Elden, тут некоторые Правила нарушают Правила :) ?—5 лет назад
Elden
[684K]
Я комментарий написал не только для Вас, Владимир Apchel, как для опытного пользователя БВ, а по большей части для новичков, чтобы не тратили впустую время и пользовались функцией "замечание". Ознакомьтесь с вот этими пунктами: 8.1. Комментарии должны быть содержательными и прямым образом относиться к обсуждаемому вопросу/ответу. 8.2. Комментарии, которые были созданы в качестве пояснения к голосованию против вопроса/ответа, могут выражать личную позицию голосующего, но эта позиция должна быть высказана в корректной форме и основана на здравом смысле и объективных критериях оценки. Поясняю - комментарии должны относиться к обсуждаемому вопросу/ответу, а замечание на ошибку никак не может относится к теме вопроса/ответа. Больше ничего я не могу сказать, по моему мнению в правилах всё доходчиво написано... Если Вам не нравится пункт правил, тогда обращайтесь в Обратную связь...—5 лет назад
напишите Вы (или кто-то другой) в ЛС автору и попросите его исправить ошибку в вопросе. Чаще всего, реакция положительная: исправляют и никому глаз не режет.
НО: Вы бы, до кучи, и с содержанием ответов так же поступали. Так как когда написано толково, но с "ашипками" - глаз режет, но не более. К сожалению, совершенная грамотность характерна далеко не для всех, иначе бы русский язык не считался бы одним из самых сложных. Надо писать грамотно, НО...не всегда получается в полном объеме, хоть и досадно это, да правда...
НО: давайте тогда будем последовательны в своих действиях и "возмущениях" с "чистками", и бороться не только с грамотностью в вопросах/ответах, но и с качеством содержания, с информационным качеством контента. Потому что, когда в самой сути содержания галиматья, вода, непроверенные факты, нет достоверных источников (если речь идет о науке, а не о мистике и вере), когда ответ - одна или пара строк ерунды или "ни о чем" - вот это беда и беда ничуть не меньшая, чем грамматические и орфографические ошибки. И, почему-то, за ЭТО голосуют, за ЭТО ЛО дают...ЭТО висит и ЭТО читают. И ничего, никто не стремится "чистить помойку". Никто не минусует, потому что это "мнение", "точка зрения", "взгляд автора", "новаторская идея, до которой не все доросли"...
Надо бороться за качество во всем: грамотность/содержание, а не только за грамотность, или только за качество содержания. Да и ошибка ошибке рознь: когда количество ошибок такого, что смысл искажен, то тут надо бороться, а когда их совсем немного, и смысла они не меняют, информацию не искажают, то ... тут решать уже лично каждому: минус, жалоба с указанием пункта 9.1 правил БВ, личное письмо или...
Если совсем кратко то:
варианты:
Минусовать с четким пояснением - вопрос содержит ошибки, искажающие весь его смысл. Не несет полезной информации, как любая искаженная информация.
НЕ минусовать, а написать автору в ЛС. Просить исправить.
Пройти мимо и закрыть глаза. Понять и простить.
Отправить замечание модератору с пояснением, что вопрос сформулирован с ошибками, которые искажают смысл.
Вот мои ответы так активно модерируются (вопросы не корректировали из-за ошибок) с чьей-то "легкой руки", что даже сами модераторы уже устали от бесконечных жалоб, но... у них работа такая, а кому-то не лень тыркать мне замечания: то запятая не там, то ...уж не знаю что, учитывая, что порой правят друг друга (один поправит, потом другой за ним, видно, не все доправили, у самих себя ошибки находят).
Жалуйтесь. Поправят. А на содержание тогда как? Совсем плевать или тоже будем что-то делать? Когда о правилах грамотно писать, так весь ответ в две строчки (хотя, есть авторы, которые из каждого своего ответа делают конфетку: хоть про правила, хоть про что), но зато о своих обидах, болячках, "внутренних соплях" и "унитазах с фекалиями" по 3 тыс. знаков простыня, или "черви в мозгу", как причина самоубийств, или "лишайники - растения", или "атавизмы, как наказание за грех с животным в прошлой жизни" - с этим как? Никак? Обидно. За безграмотность кнут, а за ТАКОЕ пряник? Получается, что надо выражать свою позицию грамотно, а что в содержании уже не важно, ибо - МНЕНИЕ и ПОЗИЦИЯ. Фу!
Как часто можно услышать вот такого рода "оправдания" безграмотности. Очень странно, но еще у детей в школе складывается такой подход - грамотно писать нужно только на уроке русского языка. Ну дети, они маленькие, есть надежда, что потом им разъяснят, что это не так, что грамотным быть так же необходимо, как мыться, стирать одежду и чистить зубы.
А как быть со взрослыми, тянущими этот безграмотный хлам на все сайты, буквально засоряющими все и вся вокруг? Безграмотность смотрит на нас уже из всех щелей, она порождение Интернета (не только, конечно). Сплошь и рядом видишь наречия, написанные раздельно с приставками, сложные слова, безжалостно разделенные, а уж о числительных и говорить страшно.
Еду в метро, слышу рекламу: "......... стоимость от пятиСТА рублей". О, боже! Уши в трубочку скручиваются. То же самое произнес работник банка, я просто не сдержалась, крикнула ему: "От семиСОТ!!!" Он смутился, обещал исправиться.
Нет, господа, если взялись писать публично, так надо немного подтянуть русский и писать грамотно. Никому не придет в голову выйти из дома в грязной и рваной одежде, неумытому, девушке без макияжа, непричесанной. Безграмотность, ошибки, особенно стилистические, очень раздражают читающего, так же как грязь и мусор, как нарушения правил уличного движения. Все, абсолютно все, учились в школе, так почему же эти знания запихнуты куда-то в уголок? Не помните, как пишется? Никаких проблем, несколько движений пальцами по клавишам, и вам будет предоставлена полная информация о правилах. Это лучше, чем позориться с ошибками.
Но и здесь подстерегают неожиданности. Многие системы проверки не отличаются стопроцентной грамотностью, возможно, они не могут уловить все сложности и нюансы русского языка. Так что, надо надеяться на свою голову и учить правила.
Раз уж пи́шЕте, так пишИте грамотно. (Кстати, весьма распространенная ошибка, мало кто знает, когда в слове пи-ши(е)-те писать Е, а когда И)
Безграмотность авторов БВ - это не такая безобидная мелочь, как считает автор Алиса Селезнёва, на которую типа можно не обращать внимание. Как раз наоборот - безграмотность в ответе полностью перечеркивает его полезность и создает стойкое впечатление у ищущего необходимую информацию, что здесь сидят недоученная школота, которая вместо создания действительно полезного и уникального контента банально тупо просто его откуда нибудь копипастит.
Это как, например ателье по пошиву элитных дорогих костюмов, где вас встречает "мастер" грязный и в лохмотьях. Не думаю, чтобы вас сразу же не посетила мысль поискать другое ателье.
Точно также и на БВ. Грамотные и полезные ответы, основанные на личном опыте с передачей разного рода нюансов по поднятой теме, создают репутацию Сайта Большой Вопрос как источника действительно полезной и нужной информации, а не очередной интернет-помойки, где и пользы не найдешь, да еще и в грязи вываляешься, потеряв драгоценное время на пустые почИтки...
Теперь о голосовании. Если бы авторы, получившие письмо в личку своевременно реагировали бы на свои ошибки, то возможно и не дошло бы дело до голосования минусом за такие вопросы или ответы. А так, на сегодняшний день - минусовать такие "ашЫпки" просто необходимо для нашей общей же пользы и для пользы того автора, кто пока еще не оценил важность грамотного ответа или вопроса. Самое обидное, когда после личного сообщения, автор его банально игнорит и вся эта безграмотность продолжает цвести бурным цветом.
Непонятна дискуссия, которая здесь развернулась, мол надо "минусовать" безграмотные вопросы или нет. Прочитайте еще раз Правила нашего ресурса, в частности пункт 9.1
Как я понимаю, к термину "материалы" на этом сайте относятся как вопросы, так и ответы. Значит ошибки наказуемы.
Все. Какие еще могут быть проблемы? Спокойно минусуйте, обосновывая свой голос ссылкой на этот пункт.
Лично я не понимаю, почему я должен читать вопрос/ответ, продираясь сквозь дремучую неграмотность автора и пытаясь уловить смысл написаного? Мне могут возразить - "не читайте/не отвечайте". А я в ответ задам встречный вопрос - с каких пор здесь возникает дискриминация по признакам образованности и грамотности? Если я хочу ответить на вопрос, если я знаю на него ответ, я имею ПОЛНОЕ ПРАВО на него отвечать. И так же я имею ПОЛНОЕ ПРАВО, согласно правилам нашего Проекта возмущаться безграмотностью некоторых авторов, выражая это возмущение в том числе и голосом "против".
Я противник всяких "минусов", хотя такие вопросы мне тоже не нравятся.
Но, с другой стороны, этот сайт даёт некую реальную картину, какие люди нас окружают, а от людей никуда не денешься.
Если есть лишнее время, можно написать автору такого вопроса в личку, посоветовав проверять тексты программой. Если такого времени нет и желания такого нет, лучше пройти молча. В конце-концов, работают модераторы, получающие за это деньги, пусть и отслеживают ошибки.
А минус только разозлит автора. Если автор к тому же неудовлетворён своей жизнью, так ещё может ответить злыми выходками на вашей страничке, ещё сильнее испортив настроение.
Ещё мне не нравятся "минусы" под ответами. Ведь это мнение конкретного человека, а не некий необходимый стандарт. Если кому-то ответ не нравится, это совсем не значит, что он плох. Были времена, когда на ответ о форме Земли - "круглая", людей сжигали на кострах. Не спешите ставить минус. Возможно вы ещё просто не доросли до уровня этого ответа. Или переросли, а автору ещё только предстоит дорасти до истины. Всему своё время.
Дамы и господа! Если мы не будем жаловаться, некому жалобы будет и рассматривать. Модераторы не обязаны следить за лентой вопросов и ответов, но они обязаны реагировать на жалобы.
Я советую просто. Не ставьте минусы, отправляйте жалобы. Может мы когда нибудь избавимся от вопросов без вопроса, типа "Распрекрасная мадам. Фото, видео?" Да даже бы если бы и было в окончании подобного вопроса слово "есть", вопрос нарушает Правила. Подобное сплошь и рядом.
Почему мне не зазорно жаловаться на подобные звёздные-моментно вопросы, а вы проходите зачастую мимо? Ведь есть же Правилах то, чем можно аргументировать жалобу?. Порою накатывает тоска от кумовства и... Да и рефералов своих учат некоторые, собственным же примером.
Я жалобы подаю. И мне фиолетово, на кого они; и на то, сколько зарабатывают здесь модераторы. Я это заявляю честно. Никакой группировке не принадлежу здесь. Есть Правила — значит соблюдения их требований требует от меня моя честь и совесть.
Наказали Вас и правильно сделали! Минусы ставить стоит за отсутствие смысла и моральных границ в вопросе, например вопросы содержащие скрытые или явные оскорбления в адрес какого-то человека или группы людей, призывающие к насилию, или вообще нарушающие смыслом своим законодательство РФ.
А что касается "борьбы с безграмотностью", то я, конечно, в какой-то мере понимаю Ваши чувства. Ибо "сама была такою 300 лет тому назад" (c). Точнее с той поры прошло лет 10 и на БВ меня ещё не было, но Вы поняли.
Так вот, я тоже любила с умным видом указывать другим на их ошибки. Ну, а как же! У меня же мама педагог, хорошие оценки по предмету! Однако, со временем поняла очень простую вещь - чем больше следишь за чужими ошибками, а так же личными недостатками, тем меньше шансов не допустить свои. При этом, свои ошибки (и недостатки), при столь пристальном внимании к чужим, перестаёшь замечать в принципе. Можно сколько угодно тыкать великовозрастной "школоте" в учебники начальных классов и кичиться своим филологическим образованием. Но ничто не оправдает того доблестного борца за чистоту и грамотность письменной речи, в глазах этой самой школоты, когда в очередном благородном порыве, разнося в пух и прах чей-то вопиюще (с точки зрения "критика") безграмотный текст, сам этот "филолог" напишет слово девчонка, через "ё". А именно так оно и случается! Я встречала таковых в сети. Да и у самой были разные случаи когда попадала впросак. Что интересно, как я понимаю, чем старше человек, тем сложнее ему признавать собственные ошибки. Особенно, если в них ткнёт носом кто-то помладше. Поэтому некоторые из этих филологов тут же выдвигают 2 неопровежимых аргумента: 1. "Я старше тебя" и, как следствие: 2. "В моё время (или во времена перестройки, Николая II, Петра I, и далее по списку) такое написание было единственно верным!" - и не важно, что любой компьютер нынче подчеркнёт это гневно-красным и любому школьнику за такое существенно снизят балл. Главное, что филолог старше и лучше знает как писали раньше. И плевать, что и учебники переписываются, и правила иногда меняются. Да и сам язык тоже. Главное, чтоб был повод для самоутверждения - на чужих ошибках. При том иногда мнимых.
К примеру, в критикуемом вопросе, (поправьте, если ошибаюсь), орфографических ошибок я насчитала всего 2. Скрежещущий зубами автор видит 3...
Ну да ладно, не суть.
Тут как-то встретила я на БВ вопрос от девушки: "Грецкий орех каково происхождение названия?" - какой-то гневный аноним под вопросом тут же влепил минус с комментарием про орфографию и грамматику. На самом деле, как догадается разумный человек, ошибка здесь всего одна - пунктуационная. Но некто так торопился минусовать "чудовищную безграмотность" (сами догадайтесь где), что даже не попытался вникнуть в постановку и смысл вопроса. Просто не успел. Видимо скрип зубов заглушил логику.
Вот и Вам, коли не в силах удержать свой перст указующий, очень советую хотя бы сосчитать до десяти, медленно дыша. Чтоб меньше шансов было опростоволоситься.
Но правда в том, что минусование под предлогом борьбы безграмотностью, "минусовщику" чести не делает. Во-первых, через это проявляется человеческая гордыня и в определённом смысле фарисейство: ""я не таков как этот мытарь" - потому, что знаю правила и пишу грамотно". Во-вторых, наказуя минусами человек себя не только мнит умнее другого, но ещё и берёт на себя функции милиционера, прокурора и судьи: фиксирует "преступление" - видит, зачитывает обвинение - комментирует, и сам же выносит приговор и приводит его в исполнение - минусует. А минус к вопросу или ответу, это, если не ошибаюсь минус балл автору. Для минусов есть более серьёзные причины. Особенно если с момента публикации вопроса с ошибками не прошло и 2-ух минут.
А с таким отношением есть риск нарваться на того, кто однажды укажет Вам на бревно, которым Вы сейчас, гордо потрясая, другим в соринки тычете.
И ещё один момент: как верно уже замечено кем-то из отвечающих, у каждого свой уровень образования. Насколько помню, на этом сайте не существует возрастных ограничений для пользователей при регистрации. Вот и представьте себе ситуацию: семилетний школьник задаёт вопрос с одной или несколькими ошибками в заголовке и/или в пояснении. Тут же возникает такой вот образованный "блюститель порядка" и в своём "праведном гневе" ставит минус. А затем публично распинается на тему того, как стыдно должно быть автору, что он падежи склонять не умеет. Ну да, и в самом деле, как можно в первом классе не знать этого, когда по школьной программе ему (школьнику) с самим понятием "падеж" положено познакомиться только года через 2 в третьем классе! Извините, но даже в школе (по крайней мере в моей первой, начальной) всегда снижали оценку только за те ошибки, которые я не должна допускать при уже имеющемся уровне образования. Но если вдруг попадалось слово, правильное написание которого мне по возрасту знать не положено, (а такое тоже бывает), то ошибку эту просто исправляли и на оценке она никак не сказывалась. Невзирая на то, что оценка выставлялась исходя именно из общего количества допущенных в работе ошибок. Её просто не засчитывали! А тут, ну разумеется - блеснуть образованностью и влепить минус, ничего о человеке не зная, это же "святое"! И кому, спрашивается здесь больше должно нужно стыдиться? Разве безграмотному автору? По-моему, всё-таки зазнавшемуся критику.
По мне, так в наше время радоваться надо, что люди, независимо от возраста ещё вопросы задают, а значит чем-то ещё интересуются! Потому что среди школьников есть такие, у кого к десяти годам уже никаких интересов, кроме сидения на видеохостингах вроде YouTube и компьютерных игр. И, что не менее печально, этим же недугом ныне страдают и давно совершеннолетние.
На этом фоне едва ли стоит удивляться, что и у взрослых порою грамотность хромает на обе ноги.
Так что на мой взгляд ставить минус за безграмотность на БВ, как минимум неразумно по следующим причинам:
"Не суди и не судим будешь" - если Ваш минус окажется недостаточно обоснованным, сами схлопочете штраф. К тому же осуждая других, со временем сами начнёте делать то, что в этих "других" критиковали. И тогда - так Вам и надо! Нечего зазнаваться!
Вместо минуса есть относительно безопасная кнопка "замечание". Пусть лучше судьбу автора и контента им размещаемого, решают те, у кого есть на то полномочия. Да, верно заметили авторы, что есть правило и безграмотность наказуема, но наказывать должен тот, у кого на то и права, и обязанности. Приговор преступнику выносит судья, а не свидетель. Дело свидетеля - заявление писать.
Количество голосований в день на проекте ограничено. Я лучше портачу лишний голос на то, чтобы порадовать кого-то "плюсом", чем кому-то сделаю гадость и испорчу настроение минусом.
Никогда не голосую против таких вопросов, просто обхожу их стороной. Можно написать в ответе что именно не правильно. Если автор разумный человек примет к сведению и исправит, если же нет, можете получить кучу отрицательных комментариев.
Согласен, неграмотное написание режет глаза и порой утомляет. Для того, чтобы не попасться на пропущенной ошибке я прогоняю текст через Word. И всё равно, редактор Word и редактор БВ порой пропускают огрех. И ещё очень трудно отследить ляп на экране монитора, но делать распечатку, что позволило бы выявить его - это непозволительная роскошь.
Два раза обращался к модераторам с просьбой исправить одну букву, когда время для редактирования ответа уже истекло или ответ, перекрыли комментарием. Спасибо им, всегда шли навстречу. Только немного неловко отвлекать модераторов по пустячному делу.
Что же касается борьбы с помощью минусования, то стоит ли овчинка выделки. Многие авторы прямо говорят, что допускают отдельные огрехи у других, если те не носят систематический характер. Некоторые просто пропускают такие вопросы, оставляя автора без внимания, что сказывается на его успешности в проекте.
В Пояснении к пункту 8.2 Правил говорится, что в числе допустимых причин голосования "против" есть большое количество ошибок в тексте вопроса или ответа.
Правда, "большое количество" - понятие растяжимое. Одним и трёх мало, другим достаточно одной, но вопиющей. Так что на схлопоченное наказание по пункту 8.2 отправляйте своё возражение. В этом случае его должен будет рассмотреть другой модератор.
Сайт для широкой публики пользователей, поэтому педалирование на безграмотности тут сродни дискриминации ). У каждого человека свой уровень образования и социальный статус. А еще есть русскоговорящие, но для которых это не родной язык. Превалирующее значение - мнение пользователей, их опыт, опора на факты и текущие события в жизни. А в остальном.. каждый выражается, как умеет. Никто же не станет журить за то, что человек стилистически, например, не умеет внятно и литературно выражать свои мысли. А если придираться к манере письма (в том числе и к орфографическим ошибкам), это снизит участие пользователей. А проект за то, думаю, чтобы в нем писали живые люди, обычным языком, как умеют. Это не биржа копирайтеров. На форумах же тоже пишут как получается, абы по делу. Например, когда я ищу нужную информацию, где мне важны комментарии и личные примеры обычных людей, плевать мне, сколько запятых или не правильных слов написано. Я благодарна человеку за то, что узнала то, что мне очень нужно было. Поэтому информация куда ценнее любых "формальностей", хоть я тоже очень люблю грамотный русский язык. На сайте БВ поступаю так: если вижу вопрос с явным количеством ошибок, просто пройду мимо и не стану отвечать на него.
Нет, голосовать против безграмотных вопросов и ответов на этом сайте не нужно.
Минусом за грамматические ошибки автора все равно ничего не добиться.
От этого люди не станут впоследствии писать без ошибок, тем более, что на этом сайте не приветствуются такого рода поправки.
Все-таки здесь не общеобразовательная школа, чтобы обучать правописанию и грамматике.
Конечно неприятно читать такие письмена, но, в данном случае, мы с вами ничего сделать с этим не сможем, а то и сами получим "выговор" от администрации сайта.
Я не пойму - почему людей так цепляет безграмотность... Я считаю, что нужно обращать внимание на смысл, а не написание смысла. То есть - не нужно голосовать в минус по причине безграмотности. А вот если смысл вопроса Вы считаете бредовым, то тогда нужно голосавть минусом.
И вообще - человек, ктоорый тыкает носом другого в его безграмотность, он себя позиционирует, как учитель, то есть - хочет кого-то поучать.
И в конце концов - это действия модераторов - следить за безграмотностью... Подайте заявку на то, чтобы стать модератором, и тогда удовлетворите эту потребность тыкать людей носом в то, что они безграмотны.
Лично для меня хуже тот, кто пишет бредовый по моему мнению, ворпос или ответ, и лично я именно на смысл обращаю внимание. Согласитесь, может быть - безграмотно написан вопрос, который по Вашему мнению, стоит того, чтобы оказаться здеь, по смыслу. А бывает, что грамотно написан бредовый, опять же по Вашему мнению, вопрос, либо ответ.
На такое количество вопросов и ответов, которые даются практически ежесекундно, у модераторов просто не хватит ни сил, ни времени все перечитывать. Это нужно понимать. Явная безграмотность цепляет- противно читать. Это не записки в домашнем блокнотике или на личном компе. Это интернет и этот сайт посещают люди со всего мира. Так что, товарищи русскоязычные, давайте не будем позориться. Не "подайдёт"!—5 лет назад
комментировать
6
Танаэль
[25.1K]
5 лет назад
А зачем голосовать против? Если вы видите такой вопрос, и у вас есть на это время, просто отправьте модератору замечание. С текстом типа "прошу отредактировать в соответствии с правилами грамматики русского языка, заранее благодарен". Модераторы скорее рано, чем поздно, всё сделают. Эта модераторская задача не из самых сложных (я полагаю), и к тому же она будет оплачена, поскольку правильно вами оформлена. Автор получит уведомление, почитает что на что было исправлено, и станет грамотнее, чем был до этого (я надеюсь). И БВ станет ещё краше (я не сомневаюсь). Так что, всё закончится ко всеобщему удовольствию. А вас даже, может быть, наградят. )
Просто напишите автору вопроса с ошибками в личку и попросите исправить неточности. Не стоит из-за этого минусовать, ведь вопрос, на самом деле, может быть интересным и полезным.
Иногда модераторы сами корректируют и исправляют вопрос, у меня, по крайней мере, частенько такое бывает.
Да и автору будет неприятно, когда ему лепят минусы. Он может специально не будет исправлять что-то, если к нему так негативно подойдут.
Поддерживаю ваше негодование, "бизграматнае напесане вапроса/атвета режит глас". Потому, полностью на стороне минусующих безграмотные, как по сути, так и по написанию, вопросы.
Я, обычно, пользуюсь кнопкой "замечание". Правда, безрезультатно, грамотней и внятней вопросы не становятся.
О чьей корове речь ? В неправильное написание слова "скрежещу" я включил свою иронию, и это обозначил смайликом. Понятие стёба Вам знакомо :) ? И я искренне не понимаю людей (таких как в примере моего вопроса), которые видят, что редактор БВ подчеркивает красным, неправильно написанные ими слова, но не делают ничего для исправления своих ошибок.—5 лет назад
комментировать
4
Илья Ульянов
[80K]
5 лет назад
Во-первых, мне непонятно постановка вопроса- что значит "нужно"? это что, обязательства какие-то на себя берем? Вроде нет. Ну а то, что бесят такие вопросы с ошибками, так это психологическая реакция. тут надо уже над собой работать: расширять свой кругозор для понимания, что люди разные. Меня вот например бесят люди, которые не могут сложить два плюс два. а это гораздо важнее для жизни, чем написать "ЖЫР" вместо "ЖИР". язык -штука условная и податливая в отличии от математики.
Во-вторых, я лично страдаю хронической безграмотностью и что теперь? И бесполезно мне в эту безграмотность тыкать, все равно от этого грамотнее писать не стану.
Чем плох вопрос с ошибкой, а то и с ошибками? Поисковым системам он не нравится. Не просто авторам на БВ глаза режет. Значит ошибку надо исправлять.
Против вопросов с ошибками голосовать бесполезно. Что с того минуса? Можно попросить автора в личном сообщении исправить ошибку, если нет ответов и не прошли сутки )тогда автор может сам исправить). Или привлечь внимание модераторов к нажав на замечание. Они могут исправить ошибки в любой момент времени и с любым количеством ответов. От этого поступка польза есть, а от минуса - пользы нет. Так только, отношение личное высказать по поводу неграмотности автора вопроса...
Наверное, нужно или не нужно голосовать против безграмотных ответов, каждый решает сам для себя. Я скажу честно - я голосую против. Но обычно перед этим смотрю и другие вопросы и ответы автора. Если вижу, что ошибка, скорее, случайная, то прохожу мимо. Но если человек пришёл на БВ и не может вообще нормально писать - тут уж извините, минусую и объясняю причину. Никогда меня за это не наказывали. Либо, как вариант, обращаю внимание модераторов на нарушение пункта 9.1.
Я считаю, что каждый должен заниматься тем, чем он умеет. Если я не юрист, то я и не отвечаю на юридические вопросы. Если человек не умеет грамотно писать, то ему нечего делать на БВ - засорять эфир жутким подобием русского языка - нет, лично я против.
Ну голосовать против, наверное, не стоит. Достаточно в личные сообщения написать и попросить исправить очевидные ошибки. Мной поднималась данная тема в этом вопросе:
Проходите такие вопросы стороной.На вашем месте ,я бы не торопились ставить минус - напишите автору исправить, обычно они соглашаются и не возмущаются ,если не согласна автор то не обращайте внимания на этот вопрос .