Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли при посадке картофеля добавлять в лунку семена горчицы?

Сильный человек [69.1K] 5 лет назад

Можно ли при посадке картофеля добавлять в лунку семена горчицы для борьбы с проволочником?

2

Горчица, если в данном вопросе ее связывает автор с картофелем, будет служить естественным "отпугивателем" колорадского жука. Это уже испытанный многими картофелеводами-любителями прием, который помогает избежать применения химических препаратов для уничтожения этого мерзкого вредителя. Горчица содержит эфирные масла и флавоноиды. И ее характерный острый запах очень не нравится колорадскому жуку.

Только сеять горчицу нужно не в лунки вместе с семенной картошкой, а в междурядьях. Горчица всходит очень быстро - дней через пять-семь. Растет тоже быстро, наращивая роскошную зеленую листву. Поэтому лучше сеять горчицу, когда картошечка ваша уже проклюнется. Тогда листья горчицы будут защищать ботву картофеля, отпугивая колорадского жука.

А кроме того, листья горчицы можно есть - вкусно и полезно. И ее же используют, как сидерат - и корни, и зелень.

Кстати, горчичным порошком можно обрабатывать ботву картофеля от колорадского жука.

#

Против проволочника: устраивайте ловушки, глубоко вспахивайте грунт, удаляйте сорняки, особенно осот.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сеять в лунки с картофелем при посадке горчицу, скорее всего, не стоит. Это не самый лучший вариант, как спасти урожай картошки от проволочника. Горчица не даст клубням полноценно развиваться и вред картошке выйдет иного толка.

Если непременно хочется что-нибудь засыпать при посадке картофеля в лунки от проволочника, стоит испытать древесную золу. Пепел от сгоревших дров ореха, малины можно посыпать в ямки с посадочным материалом. Это не панацея, но на некоторое время картошка будет защищена.

Самый эффективный нехимический способ защиты от проволочника - удаление корней сорных растений, особенно порея, при тщательном вскапывании. Теоретически такую терапию не возбраняется сделать даже по весне, не обязательно осенью.

Любая химия, оставленная в лунках, неизбежно попадает в организм с едой.

2

На мой взгляд, пытаясь таким способом избавиться от проволочника, садовод сознательно мешает нормальному росту картофеля. В лунку можно добавлять удобрения, перепревший навоз, перегной, золу, луковую шелуху, корочки цитрусовых, яичную скорлупу и многое другое. Все это играет роль удобрения и не мешает росту картофеля, а наоборот снабжает его питательными веществами. А вот горчица быстро пойдет в рост и будет душить молодые кустики картофеля.

Если уж требуется бороться с проволочником, то прежде всего следует уделить внимание удалению всех сорняков, а потом использовать специальные препараты. Я в этом году решила попробовать "Табу", он дешевле "Престижа", а что будет посмотрим.

1

Если вам нужно в 2-3 разу уменьшить урожай картофеля, тогда пожалуйста, добавляйте в лунки с посевным картофелем и семена горчицы.

Горчица взойдет раньше картофеля и расти будет быстрее. Естественно будет забирать у картофеля солнечные лучи.

Горчица будет мешать опылению картофеля. И естественно, будет отнимать у картофеля минеральные вещества и влагу.

А для того, чтоб вам не нужно было бороться с проволочником, нужно почву лучше обрабатывать осень и повторно весной, перед посадкой картофеля.

0

в небольшом количестве можно. Горчица может и впрямь снизить урожай картофеля если переборщить с ее посевом. Тут главное все делать с умом и расстановкой. Как по мне, то в каждую лунку ее садить не стоит - разрастется так - что заглушит соседку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация