Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
14

Стыдно ли просить милостыню, если нет денег, нечем кормить семью, детей?

Вредное Солнце - [13.7K] 2 года назад

Абстрагируйтесь и представьте, пожалуйста, такую ситуацию:

Если вдруг внезапно произошло так, что семье, детям нечего есть, а заработка нехватает или получка нсекоро или другие возникшие обстоятельства, по которым невозможно получить денег, а есть нужно здесь и сейчас, то как быть?

  1. Просить милостыню, безмозмездную помощь?
  2. Взять в долг, зная о том, что нечем отдавать, и завтра будет так же сложно, как и сейчас.
  3. Украсть.

Вариант "Заработать" не рассматривается, т.к. нет возможности получить деньги мгновенно, а они нужны прям вот сию минуту, дети не могут потерпеть пару дней без еды, пока будут деньги.

6

Мне бы ни за что в голову не пришло просить милостыню! Когда мне не хватало денег- я поднимала свой зад и пахала в три смены, не жалея себя и не жалуясь никому! Хорошо что это время уже далеко позади!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Пишу: "Абстрагируйтесь и представьте, пожалуйста, такую ситуацию..."

И тут пошло:

"Стыдно. Вы же женщина, придумайте что-нибудь..."

"...подумайте , как исправить ситуацию, не одномоментно же на вас эта беда свалилась." и т.д.

Зачем проицировать ситуацию на определенного человека?

Неужели не хватает фантазии предположить, что все может случиться?

Поехали семьей в путешествие, но у них заблокировали карту, на которой были деньги, нал весь потрачен... Надо возвращаться домой, а кроме билетов в кармане больше ничего нет. Дети хотят есть в дороге. Или до самой поездки еще два дня.

Или сосед, который к ним был вхож, знал, где ключи (возможно, у него был дубликат на всякий случай), напился и в их отсутствие залез в квартиру, слопал всю нормальную еду, а зарплата только через три дня... Не то, чтобы они были алкашами, нет. Просто хорошие отношения с соседом, заходят друг к другу как к себе домой. Вот он и решил закусить у них.

Или муж вышел вынести мусор, а жена ему сказала зайти за хлебом, он взял кошелек и свалил к любовнице...

Да, что угодно может быть.

Друзья, соседи, родня... - спасибо, вот точно до этого никто бы не догадался. Все сразу же бегут под церковь обычно и только потом вспоминают о родителях и друзьях-олигархах...

Можно и на бирже копирайтинга зарегистрироваться, написать тексты и получить деньги через пару часов-дней. Здесь речь идет о другом.

Я говорю, что если ситуация безвыходная, если нет интернета, света, дома и т.д., то стыдно или нет попросить помощи? В интернете это все просто: написал пост и ожидай, но, скорее всего, бездейственно. Сейчас, действительно, очень много приходит таких писем. Просят все, кому не лень, а другие изощряются и дурят людей.

Но возможно ли молодой (или немолодой) женщине (или мужчине, неважно) просить милостыню в магазине, в церкви, в местах большого скопления людей? Как ей совладать со своей стыдливостью и "заработать" детям на еду??? КАКОВО ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭТОМУ?

Если, например, она одна в чужом городе, она ж не может устроиться курьером, кто ее возьмет на 1-2 дня? Кто ей доверит посылку? Я вот о чем говорю!

neolina [32.1K]
В реальной жизни всегда есть те, у кого нет работы и, естественно, денег. Они обычно висят на чьей-нибудь шее(те же друзья, родственники)... Не хочу спорить по этому поводу. Просто некоторым людям такое "попрошайничест­во" очень даже удается(всегда кто-то из друзей дает денег). Если от знакомых не получается получить финансовую помощь, то с сбором милостыни будет еще сложнее...  2 года назад
Iron Maiden [7.4K]
Чтобы такого не происходило, осторожные люди "не держат все яйца в одной корзине". Банковских карт должно быть как минимум две, тогда застрявшую в банкомате надо не сразу блокировать, а сначала перекинуть с нее деньги на вторую через "Переводы между своими счетами" в другом банкомате. Современный человек имеет не только друзей, но и связь с ними, по которой мелкие деньги (на еду на 1-2 дня) ему могут переслать мгновенно. Если ничего этого нет, он может зайти на несколько огородов в предместьях нового для себя города (несколько - в данном случае значит "до тех пор, пока не найдете нужный!") и предложить свою услугу - вскопать или прополоть грядки (только не те, где уже выросла клубника, - Вас не так поймут!). За деньги или за еду. Это не стыдно. Сердобольная бабушка (а кого Вы еще найдете на типичном российском огороде?) Вас, скорее всего, и так угостит, а за помощь - особенно.  более года назад
Iron Maiden [7.4K]
P.S. для "чайников"­. Если Вы в мегаполисе, совет про огород забудьте - там не огороды, а дачи, часто охраняемые собаками. Там идите лучше в кафе и знакомьтесь с тем, кто оплатит общение+питание (будете смеяться, но в мегаполисе это может быть представитель любого пола, даже одинокий гермафродит, с которым никто не беседует!). Секс оплачивается отдельно, и помните, что к Вам это никакого отношения не имеет!  более года назад
комментировать
9

Сразу скажу, что понятие "стыдно" вряд ли применимо в экстремальных наступивших условиях, потому что, кто знает - и жизнь может стоять на кону из-за куска хлеба, делать надо все возможное - быть может, так прямо и не просить с протянутой рукой три часа, а подойти к хозяину точки на рынке, обсказать ситуацию и попросить помочь, также в Храме всегда относительно еды - дают безвоздмездно. И можно назвать для себя не милостней, а словом другим, потому что стыдно имея руки и ноги не находить выхода - просить никогда не было стыдом - стыдно корчить из себя меня, вот как-то так это звучит, потому что действительно - провал и полное безденежье наступают не в один день и не вдруг.

8

Действительно, Вы совершенно правы, все может случиться. Мне самому (Слава Богу!) не приходилось попадать в такую ситуацию, но не раз бывали случаи, когда ко мне просто на улице обращались незнакомые люди с такой просьбой. Чаще всего в форме "приехал из другого города, потерял кошелек, нужны деньги на билет - доехать домой". Иногда интуитивно - какое-то внутреннее чувство подсказывает: жулик. Редко. Тогда отказываю. Но чаще даю, сколько могу. Просят адрес, телефон, обещают сразу же прислать. Ни разу еще не прислали, но это ничего не изменило, все равно в следующий раз поступлю так же: а вдруг на этот раз - правда. А если нет, то это их грех, Бог им судья.

Пытаюсь представить себя на их месте - просить, когда дети просят есть - стыдно ли? Да, стыдно. Надо через что-то в себе переступить, чтобы на это решиться. Поэтому сначала я бы использовал всякие другие варианты, о которых тут, впрочем, уже сказали - социальные службы, помощь друзей и так далее. Попробовал бы заработать по-быстрому, например, зайти в какой-то магазинчик и предложить вымыть полы или разгрузить что-нибудь. Объяснил бы ситуацию.

Конечно, все это, так сказать, "умозрительно", так как пока, как я уже сказал, не приходилось. Но - так я себе это представляю.

5

Считаю, стыдно, просить и у друзей, и у посторонних.

Исключения - когда вкрай тяжелое положение случилось не по вине просящего: стихийное бедствие, форс-мажоры. То есть когда объективно человеку не обойтись без посторонней помощи, и тогда просить можно, нужно и не стыдно, если человек оказался в этой ситуации по совершенно не зависящим от него причинам.

1) Просить денег не обязательно, всегда лучше попросить продукты, одежду, обувь. Это вызывает больше сочувствия и понимания, чем "подайте копеечку".

2) Взять в долг - нет смысла. Дающий прекрасно осознает, что ничего не будет возвращено.

3) Украсть чревато еще большими неприятностями.

В любой ситуации нужно думать и искать выход. Если заблокировали карту, можно обратиться в ломбарды, скупки и продать гаджеты, технику, украшения. Как только проблема с картой будет решена - выкупить обратно.

Покормить детей - напроситься в гости. Однажды моя подруга оказалась в такой ситуации, и спокойно попросила покормить ее ребенка.

В магазине рядом с домом, где есть знакомый продавец, можно попросить продукты в долг.

5

Просить для детей, которым нечего есть не стыдно.

Но до "милостыни" надо ещё дойти. Не случилась же такая безвыходная ситуация одномоментно.

Нищают постепенно, иногда сознательно, махнув на всё рукой, отчаявшись.

Поэтому, конечно, просьбы никто не отменял, как средство выхода, но не как средство за счёт попрошайничества жить постоянно.

В наше время, когда "Нищие" - это разветвлённый и огромный криминальный бизнес, люди редко откликаются на просьбу на улице, если не знают ситуацию.

В каждом городе есть социальные службы, кризисные центры для женщин с детьми.

Прежде чем просить милостыню на улице стоит обратиться туда.

4

Если дело касается взрослого человека и речь идёт только о нём, то стыдно, но всегда есть возможность не просить милостыню, а пойти в церковь и работать там за жильё и еду, многие так и делают летом переезжая из Храма в Храм. Приносят пользу и себе и людям.

Почему бы не воспользоваться?

А, вот, просить для детей...?

Цыгане на этом делают бизнес и не стыдятся ни чуть..

В церковь можно пойти и с ребёнком..

Сам подаю нищим и не важно для меня действительно он нуждается или на бутылку ему не хватает..

У каждого к данному вопросу отношение личное, зависит от щедрости Души(или, хотя бы её наличия).

3

Если попал в такую ситуацию, как вы описываете, то, конечно, просить нужно.

Стыдно ли?

Конечно. Особенно, если никогда не доводилось этого делать. Такова натура человека - гордость, чувство собственного достоинства есть практически у всех.

Но жизнь заставила, и стыд придется отложить в дальний угол. Врагу не пожелаешь такого, но, увы, бывает, и не так редко, как кажется.

2

Если ситуация безотлагательная, то я думаю стыдно конечно будет, но этот стыд от гордыни или от того что подумают другие. Причин для отсутствия денег более чем достаточно: украли, потеряли, проиграли, не заплатили и т.д. Самое худшее в этой ситуации брать деньги в долг, потому это порождает порочный круг. В принципе в долг можно взять, но только честно сказать что на данный момент Вы не знаете когда сможете вернуть, правда найти такого человека будет непросто. Однозначно не стоит брать кредит или займ, это самое худшее что Вы можете сделать.

Что касается милостыни, не думаю что это выход, и не потому что стыдно, а потому что во-первых это может затянуть (если чудом удачно насобирали), а во-вторых потому можете просто время потерять вместо того чтобы попытаться заработать, народ сейчас более искушённый и уже не может понять кто нуждается в помощи, особенно если все члены тела на месте.

Лучший вариант честно сказать знакомым, друзьям, родственникам, а иногда и посторонним о своей беде и попросить помощи, народ у нас хороший и на беду откликнется если поверит в Ваши слова. Денег могут и не дать, но с едой почти наверняка помогут, тут главное не быть привередливым.

А вот в соц-службы я бы не рекомендовал обращаться, легко нарваться на некомпетентного человека, который выставит Вас с детьми в невыгодном свете не разобравшись в проблеме. Попадёте на карандаш.

2

Сложно. Я б не смогла просить милостыню. Но и украсть мне совесть не позволит. Скорее бы пошла к друзьям, знакомым. Может быть не денег стала просить, а именно еду. И попав в такую ситуацию, я б стала очень хорошо думать головой и искать выход. И что значит вариант "заработаю" не рассматривается? Вам придется решать эту проблему и одной милостынью сыт не будешь!!!

1

Слышала о таких ситуациях, когда люди на вокзале буквально просили у прохожих, пассажиров деньги взаймы, на дорогу, или в частном порядке в полиции, потому что официально там помочь не могут. И главное, что потом отдавали!!))) Вообще, полиция- первое, что приходит в голову в таком случае. Люди- второе. В пору интернета проще даже позвонить или написать каким-то контактам, чтоб выслали деньги, где бы вы ни находились, перевести виртуально валюту щас просто. Есть еще предлагальщики "денег взаймы" под большие проценты. Это по паспорту, зато очень быстро. А вот просить милостыню ни разу в голову не заскочило) Но это характер. У каждого разный. Поэтому, люди склонные к артистизму, вполне себе могут, им не претит. Они даже не понимают, что может быть стыдно иногда, потому что у них все иначе. Им легко. Знаю я таких) Поэтому, если у вас такой легкий характер, и вы их них тоже, то рано или поздно судьба вас заставит пройти такой опыт- просто, чтоб знали, как это, если интересно. Что это не больно, и если отнестись соответственно, то вполне себе терпимо- как к игре! Вот только жаль, что не все это могут, ох, не все) Но артистичным- да, выход. У нас одна особа так в роль вошла, аж с подвываниями просит-"ой, пирожок хочу-не могу!!! Дай срочно 40 рубликов, а то помираю!")) Я ей в ответ- ой, на Канары хочу- не поверишь, щас помру!! Дай 40 тыщ долларов- и мы в расчете!) Так и живем...- Кто во что горазд!)

1

Тут вот какое дело - обычно подобными "проблемами" страдают люди с повышенной гордыней, вот им действительно "стыдно". Вы просто доведите свой вопрос до абсурда - ребенок получил травму и истекает кровью - вам будет стыдно обратиться за помощью? Конечно же - нет и вы обратитесь к первому встречному, не задумываясь от том стыдно вам или неудобно просить!

Вот и ответ на ваш вопрос - если ситуация безотлагательная и кушать хочется, а не на что, то нужно просить - красть явно не вариант, а просить в долг тоже, если заведомо знаете, что не отдадите - это будет уже мошенничеством. Идти на тротуар и просить - не вариант, многочисленные попрошайки, зарабатывающие таким образом, напрочь отбили охоту подавать.

Что можно предложить, наверняка в вашем городе есть социальные службы, где можно поесть тарелку горячего супа или пройдите по соседям в вашем доме и попросите, но только не денег, а еды. Если вы ранее зарекомендовали себя хорошо, то вам помогут, главное - не скрывайте и расскажите все как есть, без лжи и уверток. Можно зайти в супермаркет - там периодически просто выбрасывают пусть и слегка просроченную, но все-же вполне съедобную еду. Главное - не отчаивайтесь, если где-нибудь вам откажут - пробуйте в другом месте.

1

Удивительно, но описываемую автором вопроса ситуацию я встречала. Лет 15 назад. Я была на экскурсии. Женщина с ребенком, из другого автобуса, я так понимаю, побежала с ребенком в туалет. Вроде как плохо ему было, отравился. Туалет они нашли, но видимо так долго не выходили на связь с экскурсоводом, что машина уехала без них. Подробностей я не знаю, но женщина была в глубокой панике, потому что кроме церкви и автобусов рядом ничего нет. В церкви ее послали...к автобусам. А в руках ни сумки, ни сумочки. Может и документы в автобусе остались. Так что все бывает.

Да. Я бы подошла и попросила. И стыдно бы мне было потом, когда мой ребенок был в безопасности, а моя попа на диване дома. Может и вернула бы деньги, если бы сообразила узнать, телефон, кто помог. А украсть - ты попробуй еще укради. Ну кукурузу с поля смогла бы стащить. А вот людей обворовывать, по сумкам шнырять или в кафе - нет. Я бы лучше в кафе зашла и попросила супа для ребенка, а сама за это пол помыла. Не думаю, что меня бы приняли за бродяжку или попрошайку и отказали.

1

Сейчас время такое, что особо общительные такие вопросы решают при помощи друзей.

Но если предполагается что Вы и вернуть не сможете, то самое простое попросить у кого-то из родственников, кто Вам особенно близок.

Можно продать имеющиеся ювелирные изделия. Их, судя по объявлениям, принимают во многих местах. Конечно, первоначальную стоимость не получите, но на несколько дней на пропитание детей, должно хватить.

Также можно устроиться каким-нибудь промоутером или курьером с ежедневной выплатой зарплаты.

Как-то так.

1

Мне кажется в такой ситуации лучше не стоять на паперти с протянутой рукой, а пойти на рынок и просить еды у торговцев. Главное выбирать хозяев товара, а не просто продавцов. Обязательно найдётся тот, кто войдёт в положение и положит возможно целый пакет овощей.

А просить милостыню вам могут просто не дать бандиты, да и можно простоять весь день унижаясь и сгорая со стыда, а в итоге пару копеек получить.

1

может быть и не стыдно, но бесполезно. есть какие-то социальные службы, они могут помочь, а посторонние люди- сомнительно. сейчас просить "модно", таких много, поэтому уже не верят никому. вы не обижайтесь, а подумайте , как исправить ситуацию, не одномоментно же на вас эта беда свалилась.

1

Стыдно. Вы же женщина, придумайте что-нибудь...Пособия на детей вы получаете? Потратьте их, а потом доложите, когда появятся денежные средства. Простите, но если женщина молода и красива, то ей стоит Украсть у мужчины только его сердце)

1

Многие малообеспеченные семьи в нашей стране оформляют субсидии и прочие виды социальной поддержки от государства. Это фактически ни что иное, как прошение милостыни.

И судя по размаху этого процесса, не так уж это и стыдно.

0

Лично я бы не смогла просить мылостыню, лучше занять, но не стоять на улице с протянутой рукой. А вообще, если бы такая была острая необходимость в деньгах, то шла бы работать хоть весь день. Да и сейчас можно столько вариантов подработки найти, что было бы желание. Моя тетя осталась одна с двумя детьми, мама ее не может ей помогать, так как сама живет на одну пенсию. Тетя на основной работе взяла еще подработок, потом и дома страется подзаработать. То страховки выписывает, то ресницы делает, то косметикой занимается.

0

Все три варианты не приемлемы! Какой пример вы покажите детям. Нет безвыходных ситуаций, есть не желание находить выход. Крайний вариант взять в долг, если нужны деньги здесь и сейчас, заработать и отдать. Я мать двоих детей. Муж балбес, и не содержит семью. Сижу в декрете и зарабатываю удаленно. Сейчас в мир интернета столько всяких возможностей. Выход всегда есть. Не опускайтесь до такого уровня, вам будет сложно вернуться на правильную дорожку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID