Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что происходит с нейтронными звездами, когда они остывают?

Проповедник [95.1K] 4 года назад

С белым карликом и черной дырой, вроде, все понятно. А что происходит после сверхновой с нейтронной звездой через много миллиардов лет?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Согласно современным представлениям, после полного остывания звезда, почти наверняка, так и останется быстро вращающемся нейтронным объектом небольшого диаметра, еще одной гравитационной ловушкой в космосе, только уже невидимым.

Однако, учитывая, что они - результат взрыва сверхновой, они будут притягивать обратно то, что звезда выбросила во время взрыва. Разреженный газ, прочие частицы будут притягиваться нейтронной звездой, разгоняться ей, снова в космос, вызывая внешнее свечение и тормозя вращение звезды. Такая "перекладка" вещества должна разогревать звезду, правда, не до звездных температур, но до заметных на фоне космоса величин. Результатом будет замедление вращения звезды настолько, что гравитация сможет удерживать более легкое вещество, а не выбрасывать его в космос, даже раскручивая на экваторе и масса звезды начнет увеличиваться, нейтроны начнут проникать внутрь обычных атомов, создавая тяжелые атомы.

Дальнейшее развитие будет зависеть от первоначальной массы звезды. Если масса нейтронной звезды была достаточно велика, есть шанс проваливания сквозь сферу Шварцшильда и образованию черной дыры. В противном случае, звезда и дальше будет набирать массу, превращаясь в сверхтяжелый планетоподобный объект с чудовищной гравитацией, нейтронным ядром и слоем обычного вещества на поверхности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация