Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как изменялся размер бумажных денег в России на протяжении истории?

Ляксандр [170K] более года назад

Вспомнить историю печатания денег в России. Рассказать о ней. Когда появились бумажные купюры. Какого они были размера. Как потом изменялся их размер. Почему размер денег был "такой", а не "другой". Кто это устанавливал. Может быть были взяты за образец размеры банкнот зарубежных стран.

Вспомнить Старую Россию и СССР.

Перед глазами нет советских денег. Но помню рубль брежневских времён, да и другие купюры, были небольшого размера. А например, в фильмах показывающих старую жизнь-можно увидеть, что старые деньги были почти в тетрадный лист. Можно обо всём этом рассказать

Фото и относительные размеры бумажных купюр в нашей стране на протяжении истории

4

История хождения в России бумажных денег началась с 1769 года, после издания императрицей Екатериной II Манифеста по выпуску ассигнаций и создании соответствующих банков.

Конечно все эти ассигнации изначально выглядели не так как современные бумажные деньги, как по размеру, так и оформлению и напоминали больше документ. Причем ширина таких ассигнаций была больше длины.

Размер ассигнаций был значительный, к примеру этот банковский билет образца 1769 года имел ширину в 25 сантиметров и в длину 19 см.

Конечно первые бумажные деньги были недостаточно защищены и на смену ассигнациям постепенно пришли более защищенные бумажные деньги.

Разглядывая достаточно художественно оформленные купюры с изображением Екатерины II или Петра I, тоже заметно, что их размер намного больше нам привычных.

Самая большая банкнота как по номиналу, так и по размеру тогда была в 500 рублей и это была "Петенька", т.е. с изображением Петра Великого. Её размеры были 27,5х12,6 сантиметров. Не многим отстала и сторублевка "екатерининка" или "катенька", там размер был 25,8х12,1 сантиметр (здесь пришлось измерять самому, так как такая купюра у меня имеется).

Причиной таких больших и в целом не совсем практичных купюр, наверно больше связано с приданием статусности бумажным деньгам, ведь, как бы они хорошо не выглядели, люди все равно предпочитали металлические деньги.

Наверно "революция" в размерах денежных купюр произошла в период Временного правительства, тогда начали выпускать "керенки", представляющие напечатанные на одном листе, одновременно нескольких банкнот и при расчете требовалось просто оторвать "керенки" на нужную сумму (это что-то типа купонов, которые первое время использовались на Украине, после распада СССР или почтовые марки).

После "керенок" уже при советской власти, бумажные купюры конечно стали больше по размеру, но дотянуть до купюр царского периода им уже было не суждено. К примеру сто рублей образца 1918 года были всего лишь 14,5х9,6 см, 1 000 рублей - 21,4х13,2 сантиметра.

Ну а в нынешнее время размеры российских купюр имеют стандарт, как то для более "мелких", это 15×6,5 см, а от тысячи рублей - 15,7×6,9 сантиметром. Это наверно сделано для того, чтобы в банкоматы "влезали";).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID