Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как быть самой строгой, но самой любимой в мире мамой... (см.)?

jenya jenya [9K] более месяца назад

Бывают ситуации когда ваш ребёнок говорит, что вы плохая,но расценивать это нужно как комплимент.Очень легко сдаться и пойти на поводу у ребёнка, выполнить любой его каприз, и гораздо сложнее- устоять и воспитать в детях умение справляться с трудностями.Может, сначала дети назовут вас плохой мамой, но потом сами же будут благодарны.

категория: семья и дом
4

Ни разу не слышала про себя "плохая мама", хотя уж точно не являюсь "доброй", и вообще довольно строгая и требовательная (имхо). Впрочем, дочь однажды меня шокировала, сказав: "Ты у меня такая мама хорошая!" - "Это почему?" - "Все мне разрешаешь!" А мне казалось, что я вообще ничего не разрешаю....я заставляла дочь заниматься в муз. школе (был один год, когда у нее мотивация резко упала, она жутко сопротивлялась)), и мучаю ее английским языком (я сама владею на уровне...гм...приличном очень, и ее тоже приобщаю, даже так: прививаю вкус и чувство языка, она обычно норовит сбежать, но к середине занятий увлекается и тащится))), ну и так....в быту привыкла, что дети слушаются.

И - тоже имхо - если ребенок позволяет себе давать критическую оценку родителю, то с вертикалью власти в семье явно непорядок. Это не его дело - критиковать надзирающий орган. Взрослый отвечает за здоровье и безопасность ребенка, и какое же качественное исполнение этих функций может быть, если подопечный может высказать "ты плохая", подставив под сомнение самую роль родителя в принципе? Родитель - это не подружка (только с определенного возраста), не ровня, и уж тем более не подсудимый.

В общем, я за строгость (а справедливость - это отдельная, не менее интересная тема))).

Про "самую любимую" - это по умолчанию. В норме заслуживать любовь ребенка не нужно, она есть сама по себе, так же, как у матери к ребенку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я вообще не понимаю, как это ребёнок может сказать: "плохая мама". Я себе этого не могу позволить по отношению к собственной матери и мои дети тем более не могут этого позволить по отношению ко мне. Тут ведь дело и в любви, и в доверии и элементарно в уважении. Мама - это авторитет, и до определённого возраста (пока не станешь совершеннолетним и независимым) если она сказала "нельзя" или "надо", то, значит, так оно и есть. Потом, повзрослев, можешь решить для себя как поступать, но в любом случае мама не может быть плохой (при условии, что забоится о своём ребёнке (он накормлен, чистый и т.д.).

1

Главное не переборщить в строгости а также в мягкосердечности своей по отношению к этим хрупким натурам, понимать где ребенок капризничает, а где действительно считает вас плохой, разобраться почему он так считает,понять самой и направить помыслы ребенка на понимание того, что на самом деле "хорошо" а что "плохо".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID