Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему майонез так быстро заменил сметану?

Нана2у [1.4K] более месяца назад

Раньше везде использовали сметану: добавляли в борщ, ели пельмени и вареники со сметаной и т.д. А теперь большинство людей заменили её майонезом. А он ведь даже не молочный продукт.

Словен [55K]
Майонез дешевле и поэтому более распространён. Мозолит глаза больше-мозги у народа меняются.  более месяца назад
комментировать
0

На мой взгляд майонез не заменил сметану. Просто появился продукт приятный на вкус. И добавляющий свою вкусовую особенность в блюда. А что лучше зависит от вкусовых пристрастий определенного человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Майонез - это соус, правда жена, когда его готовит, добавляет сметану, но мне это не нравится. С майонезом с удовольствием ем рыбу, котлеты из кальмаров или курицы, но к свинине, либо говядине предпочитаю красные соусы. А вот пельмени могу есть и со сметаной и с майонезом (по настроению). Но вареники и блинчики - только со сметаной, равно как и творог. Представляю себе творог или запеканку с майонезом. Я бы сразу в ведро отправил...

Так что не может он полностью вытеснить сметану, и не забывайте, что майонез (не знаю почему) относят к зимним соусам.

Приятного аппетита!

3

В позднем Советском Союзе и сметану, и майонез продавали почти исключительно в стеклянных баночках 0,2 литра. При этом майонез был дороже, ибо молокозавод в те времена был в каждом городе, а жиркомбинат, мягко скажем, нет. Да и не всегда майонез был в продаже, сметана (как и вообще вся молочка и хлеб) имела место на полках практически всегда. Даже в самую горбачевщину с пустыми прилавками.

А сейчас есть большие пластиковые упаковки, длительные сроки хранения, разброс цен (дешевые виды майонеза дешевле сметаны) и разное качество - всяческие сметанки, продукты сметанные и майонезные соусы, очень далеко отошедшие от ГОСТов. Ввиду длительных сроков хранения отдаленность производств от магазинов перестала быть проблемой. Также современный майонез отличается от советского кучей ароматизаторов, делающих его вкус менее специфическим и менее на любителя - это почти то же самое, что сигареты с ментолом или со вкусом вишни. В итоге майонез ввиду дешевизны, доступности и усреднения вкуса и стал массовым продуктом. При этом сметана осталась скоропортом, упаковки более 0,5 кг для сметаны большая редкость, в ее цене больше доли упаковки, чем в цене майонеза. Да, хоть майонез и рекомендуется после вскрытия хранить в холодильнике, на практике можно и без него не очень долго, а уж до вскрытия можно вовсе забить на холодильник. То есть майонез еще и удобней сметаны, которая без холодильника быстро скиснет как в упаковке, так и в блюде, если его тут же не съели.

1

Полностью заменить, конечно, не сможет. Вносит разнообразие, скорее сказать следует так.

Современный покупной майонез это соус, баланс заправки и это готовый продукт. К тому же, промышленные технологии сделали не самым дорогим производство майонеза. Стоит добавить компонентов в состав и майонез хранится дольше. Добавки для вкуса, уксус и горчица часто говорят о том, что покупатель сделает выбор в пользу майонеза. Производитель учитывает эти предпочтения. А добавка крахмала консистенцию соуса сделает аппетитной.

Ну а сметану, чтобы сделать заправкой "перемешать" с чем- нибудь нужно. Хозяйки это знают. Выходит, соус востребован более широкой массой.

1

Сметану полностью майонез не заменил, но разнообразил. Соглашусь, что пельмени вкуснее с майонезом, а борщ, по-прежнему, со сметаной. Удобство майонеза в том, что у него более длинный срок хранения, да, и по цене он бывает дешевле сметаны. Дома он есть всегда, в отличие от сметаны.

Изначально в составе майонеза был желток яичный, масло растительное, соль и сахар. А сейчас такого состава не найти ни на одном майонезе. Везде сплошные добавки и заменители. Поэтому я, по-прежнему, использую чаще сметану, чем майонез, хотя он иногда и вкуснее.

0

Майонез-это холодный соус, в состав которого входят растительное масло, яичный желток, уксус или лимонный сок, сахар, соль, горчица. Сметана-это кисломолочный продукт. На самом деле, чем лучше заправлять салаты, что добавлять в супы - дело вкуса. Относительно пользы/вреда по сей день идут споры. Но есть блюда, которые мы употребляем только со сметаной. Это блины, вареники, сырники, пудинги, творог... Да и в производстве кулинарных десертов сметана - бесспорный лидер, является незаменимой составляющей в приготовлении сметанного крема, бисквитов. Резюмируем: у каждого из этих продуктов - свое назначение, в ряде случаев возможна замена одного продукта другим.

0

У майонеза более выражены вкусовые качества за счет содержания уксуса и горчицы, соответственно этот соус является более универсальной приправой к пище. Ведь некоторые боюда со сметаной производят впечатление пресных, если человек при приготовлении не использует по каким-то причинам большое количество соли. Я например люблю щи с майонезом, а не со сметаной. Зато к сладким сырничкам обожаю добавить сметанки.

0

Это дело вкуса. Если вы все же отдали предпочтение майонезу, лучше всего приготовить его самостоятельно. Такой соус будет гораздо полезнее, да и для фигуры окажется не столь губительным. В интернете есть множество рецептов приготовления майонеза в домашних условиях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID