Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему врать так легко а говорить всегда правду так трудно?

Людмила 26 [6.9K] более месяца назад
2

Тут два вопроса. Начнем с правды. Правду говорить всегда не совсем правильноно. Да, иногда от нас требует говорить правду долг, совесть или закон. В этих случаях принципиальный, честный, законопослушный человек говорит правду, иначе его будут считать непорядочным , или судья определит наказание. Такую правду говорить легко. В других ситуациях правда может навредить, можно вообще убить неподготовленного человека какими-то страшными известияии. Такая правда или подлая, или преступная, очень тяжела для нормального человека.

Теперь про вранье, это не то же самое, когда обманывают во благо. По крайней мере, в русском языке, не знаю как в других, слова ложь, вранье, обман всегда несут отрицательную нагрузку. Есть выбор, сказать неправду или не сказать правду, уклониться от прямого ответа. Думаю, вот это труднее всего, не марая своей чести не сказать правду тогда, когда это необходимо. А путь вранья только кажется легким, ведь за это придется расплачиваться дурной репутацией.

2

Это зависит от нравственности и внутренней Природы. Эгоистичным,трусливым людям,которые не хотят брать ответственность на себя, им конечно легче и приятней врать всегда. Для благочестивых же ложь-иллюзия, из-за которой страдает каждая Душа(даже у животных и растений,даже они не приемлют вранья),поэтому они всегда говорят правду...по крайней мере у них ложь косвенная вроде шуток,чтобы поднять настроение, но никак ни для безответственности. Природа Души-Вечность,Знание и Блаженство,соответственно каждый хочет знать только правду и даже самый сухой лжец не приемлет лжи в свою сторону.

2

Это не для всех. Иешуа Ганоцри в романе "Мастер и Маргарита" говорил, что правду говорить легко и приятно. И это естественно, потому, что ее не нужно придумывать. А врать мы научаемся в основном от страха, ведь врут обычно тому, кому опасно, или на худой конец крайне невыгодно говорить правду. Так в раннем детстве страхи и излишняя принципиальность наших старших приучает нас к вранью и это становится привычкой.

2

Потому что вранье - это иллюзия, то чего нет на самом деле. А правда бывает жестокой и ее не всегда приятно знать и тем более говорить о ней. "Ложь во спасение" - эта фраза ни когда не потеряет своей актуальности.

1

Так в раннем детстве страхи и излишняя принципиальность наших старших приучает нас к вранью и это становится привычкой. А правда бывает жестокой и ее не всегда приятно.

1

Это не всегда так. Врать трудно, потому что можно покраснеть или забыть, что врал и проговориться. Проще сказать правду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID