Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему у термоодеяла из фольги одна из сторон золотая, а не чёрная?

RegistraciyaDostala [2.7K] 4 дня назад

По логике вещей, одна из сторон должна быть зеркальная, что бы отражать тепло к телу. А вторая сторона чёрная, что бы Солнце нагревало одеяло.

Но эта вторая сторона тоже почему-то зеркальная, зеркально-золотая.

В чём смысл этой стороны?

С каких пор зеркально-золотой цвет лучше чёрного притягивает тепло?

3

Солнце действительно будет лучше нагревать черную поверхность, чем золотистую. Однако в холодное время года редко бывает, чтобы солнечных лучей было достаточно, чтобы разогреть до температуры человеческого тела даже совершенно черную поверхность. А вот излучать будет меньше именно блестящая поверхность.

На самом деле действие термоодеяла при защите от холода очень слабо зависит от отражательной способности изнутри. Утверждается, что серебристая поверхность отражает излучение тела, сберегая тепло -- но на деле излучение при температуре 36,6 градусов очень слабое и львиная доля теплоотдачи обусловлена конвективной передачей тепла окружающему воздуху. Термоодеяло создает прослойку из теплого воздуха между человеческим телом и окружающим воздухом, нарушая конвекцию и резко снижая теплоотдачу. При этом уже теплоотдача с наружной поверхности пленки зависит от излучения более существенно (вместо долей процента -- порядка 10-15% по сравнению с зачерненной поверхностью).

А вот в другой ситуации -- в жару на солнцепеке -- именно отражающие свойства помогают значительно -- на порядок -- снизить подвод тепла к телу за счет падающего солнечного света.

Разные цвета разных сторон -- это цвета алюминиевой пленки непосредственно и через майларовую пленку (она желтого цвета из-за УФ-стабилизатора).

Registraci­yaDostala [2.7K]
Но зачем вообще тогда делать плёнку золотистой?
Получается ведь что оптимальнее сделать обе стороны серебряными.
 3 дня назад
jar-ohty [79.1K]
Я ж написал в конце -- сама пленка имеет желтый цвет и алюминиевое покрытие с одной стороны видно сквозь нее. Желтый краситель добавляется в пленку, чтобы защитить пластик от разрушения ультрафиолетовым излучением, так как она рассчитана на эксплуатацию под прямыми солнечными лучами. Изначально -- вообще вне атмосферы, сейчас, конечно, эти "одеяла" делают такими просто по традиции, потому что при реальном бытовом использовании никакая такая защита не нужна.  3 дня назад
Registraci­yaDostala [2.7K]
Хорошо. А почему именно жёлтый цвет? Ультрафиолет, как по мне, лучше отражает синий оттенок (ведь он ближе к ультрафиолетовой части спектра).  2 дня назад
комментировать
0

Может быть для Вас это окажется неожиданным, но способность излучать и воспринимать излучение, совершенно не зависит от цвета поверхности, а от материала. И степень черноты, которая фигурирует в рассуждениях о теплоизлучении или теплопоглощении, не имеет никакого отношения к цвету, а определяется только самим материалом. Так, например, неокрашенная поверхность чёрного металла, и окрашенные в чёрный или белый цвет имеют степень черноты около 0,95.

Registraci­yaDostala [2.7K]
Но покрашенное белым нагревается ведь медленнее!  2 дня назад
Rafail [87.5K]
Это ни на чём не основанный миф. Я как-то, примерно с год назад дискутировал по этому вопросу. Сейчас искать заново не буду, но вот приведенная выше степень черноты относилась к окрашенной масляной краской металлической поверхности, причем и для белой и для чёрной красок была одинаковая степень черноты, на уровне 0,95-0,96.  2 дня назад
Registraci­yaDostala [2.7K]
Что значит ни на чём основанный миф, если это многократно проверено на опыте многочисленных людей? Белая краска явно отражает инфракрасное излучение лучше чёрного.  14 часов назад
Rafail [87.5K]
Кем конкретно проверено? Именно целенаправленным экспериментом, а не по ощущениям.
Проведите простейший эксперимент. Возьмите две одинаковые банки (стеклянные или металлические, или пластиковые), и покрасьте их масляной краской (желательно, одинаковой толщины). Одну покрасьте в белый цвет, другую - в чёрный. Налейте в них одинаковое количество воды и в солнечный день выставьте обе банки на солнце (разумеется, в одинаковых условиях), и регулярно, например каждые поляаса сравнивайте температуру воды. Вы убедитесь, что она одинаковая.
 13 часов назад
Registraci­yaDostala [2.7K]
Всеми проверено, да и Вы сами это сделать можете.  10 часов назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID