Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Видеообращение Усманова к Навальному. Прав Навальный или Усманов и почему?

Адвокат Дьявола [5.3K] 2 месяца назад

Миллиардер Алишер Усманов записал и выложил в соцсети «ВКонтакте» 12-минутное видеообращение к оппозиционному политику Алексею Навальному. Обращение посвящено судебному иску Усманова к Навальному, предварительное рассмотрение которого началось в Москве 18 мая 2017 года.

В ролике Усманов обращается к Навальному на «ты» и сначала комментирует слова оппозиционера о том, что он является уголовником. По словам Усманова, он действительно сидел в тюрьме при советской власти, но его судимость была признана судом Узбекистана сфабрикованной, в отличие от судимости Навального. «Из нас двоих уголовник — это ты», — говорит Усманов.

Усманов называет Навального «неучем», «лузером» и «неудавшимся бизнесменом», неоднократно сомневается в его юридической квалификации и обвиняет его во вранье о бизнесе Усманова. В частности, он резко критикует слова Навального о том, что состояние Усманова заработано сомнительным путем, а также опровергает заявления о том, что миллиардер не платит налоги в России. Усманов сообщил, что только в прошлом году заплатил 2,7 миллиарда рублей налогов.

Усманов отрицает, что когда-либо платил взятки. «Вообще, ты как-то поглубже расследовал бы», — говорит миллиардер, критикуя расследования фонда борьбы с коррупцией Навального. Он предложил Навальному извиниться за обвинения в адрес Усманова и «жить спокойно».

«Никогда в жизни такому как ты невозможно доказать, что я преступник, что я вор. <…> В отличие от тебя, я за все заплатил своим трудом, своими способностями, честностью, кстати. И тебе никогда в жизни невозможно меня оклеветать. Тебе все равно придется ответить передо мной, Леша», — говорит Усманов в конце ролика.

Теперь вопрос такой,как сыну прокурора Усманова могли сфабриковать преступление? Получается Навальный прав?

1

Они оба правы, каждый по-своему. Но Навальный "прав больше". Больше хотя бы потому, что в своей критике Усманова не переходит на личности и не обзывает того лузером и неучем. Навальный оперирует фактами и документами, а не эмоциями и личной биографией своих "клиентов".

В чём прав Усманов: в самом факте ответа. На открытое обращение, хоть и не лично к нему (в извесоном фильме про некоего Димона г-н Усманов - не главный персонаж), он ответил столь же открыто. Почему - понятно: Усманов постепенно переводит и свои активы, и, тысызыть, себя самого в Лондон, под британское подданство и британскую же юрисдикцию, а там народ простой, к нашим "понятиям" не привыкший. И если на Усманове повиснут те обвинения, которые прозвучали в его адрес, то процесс превращения из "полумилорда" в "полного" (если кто помнит известную пушкинскую эпиграмму, хоть не ему посвящённую) сильно затормозится. А то и вовсе встанет. Так что желание г-на Усманова отмыться вполне понятно.

Небезынтересен также и формат обращения. Со всеми своими ресурсами и со всеми своими связями в высших эшелонах власти - САМЫХ высших - для своего клипа он выбрал Интернет, а не Первый канал.

Только вопросы-то даже после этого крика души всё равно остаются. И самый первый - это буквально по Г. Форду: "Я могу объяснить происхождение всех своих миллионов, кроме первого". Как он там говорил-то?

Ещё раз, и по буквам: "полмиллиарда мы собирали сами... наши собственные средства". Да Генри Форд на этом фоне - просто нищий бродяга с Брайтон-Бич. Полмиллиарда долларов на не сильно большой коллектив у них сам собой появился?

Второй вопрос - это про "А вот я плачу налоги только в России". Согласно Википедии,

Оно конечно, что Википедия не всем авторитет, ну дык и его обвинения в адрес Навального - тоже не авторитет, бо не подкреплены ничем. А скорее всего - выдуманы. Уж кого-кого, а Фонд борьбы с коррупцией все, от пожарников до санитаров и транзитом через налоговиков, как только ни проверяли - и ничего не нашли. Так что, придерживаясь стиля выступления, "гнилой базар получается".

Вишенка на торте:

Ну наверно вложено. Готов согласиться. Результат? Вот:

Красный график - это капитализация Фейсбука, от акций которого Усманов несколько лет назад избавился, продав свой пакет Юрию Мильнеру. Взамен он приобрёл контрольный пакет акций группы Mail.Ru - синяя линия на рисунке. За то же время, что у Фейсбука капитализация выросла втрое, у Мэйл.Ру она упала на четверть. Чё, классный менеджемент. Цукерберг нервно грызёт ногти, что упустил такого инвестора...

Так что Усманов, повторюсь, прав, что выступил, но зато Навальный прав во всём остальном.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Я верю Алишеру Усманову в том, что он возмущен, я полагаю, его еще и "подогрели" эмоционально, а миллиардер все таки является темпераментным восточным человеком, хоть и бизнесменом. В передачу поместья Медведеву я не верю, в этом просто смысла нет. А возмущен Усманов в частности тем, что Навальный "вербально перебил" ему статью.

Адвокат Дьявола [5.3K]
Я спрашиваю про судимость по которой сидел Усманов,а не про возмущение. В конце написано,о чем я конкретно спрашиваю.  2 месяца назад
Ёпрст Известный [227K]
В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, определив уголовное дело против него как сфабрикованное. Чтобы убрать (уволить) некоторых неугодных мафии сотрудников Прокуратуры Узбекистана, МВД и КГБ, против них были сфабрикованы дела, по которым было осуждено около 1000 человек.
Почти все осужденные были реабилитированы. В их числе - Алишер Усманов. Сын Бурхана Усманова, прокурора г. Ташкент. Который был снят с должности - как раз по сфабрикованному делу 1980 года.
 2 месяца назад
Адвокат Дьявола [5.3K]
А Усманов был работником прокуратуры? Это отец его был работником,а мы говорим про сына. Сын не был рекетиром, не был новым русским это хотите сказать?  2 месяца назад
Ёпрст Известный [227K]
Какой еще новый русский в 1980 году? Берега-то где? Дела были сфабрикованы против многочисленных родственников неугодных лиц. Включая и несовершеннолетних. Сын начальника городской милиции был арестован за "продажу" маковой соломки. Подброшенной, как выяснилось позднее. В 12 лет.
И читать нужно внимательнее. Я пишу:
Сын Бурхана Усманова, прокурора г. Ташкент.
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID