Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Культура России, есть у деятелей культуры миссия свыше? Али просто бизнес?

линза [113K] 4 дня назад

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
2

О какой миссии речь? Людям нравилось что-то создавать с древних времён, когда они рисовали первыми красками на скалах. Или когда они лепили выдуманных божеств. Второе безусловно вредно для души, но существовало в древности.

С появлением христианства, я думаю, искусство было связано с ним. Как сочинение музыки, так и картины. Но художники стремились оторваться от этого и изображать, что вздумается. Например, днём сочиняют музыку для церкви, а вечером что-нибудь приземленное. Например про свою собачку. И получалось так, что даже музыка про что-то своё несла на себе отпечаток богослужебной музыки. Я думаю, именно поэтому учёные открыли пользу классической музыки для здоровья, для роста растений и т.д.

Так же и картины. Художник расписывал храм, проникался богомыслием, а потом рисовал религиозные сюжеты на полотнах или что-то другое.

А писатели вообще склонялись к морализаторству, но именно тогда, когда люди стали отторгать влияние церкви. Расцвет классической художественной литературы в России пришелся именно на момент, когда в обществе накопилось много проблем и оно фактически разлагпломь. И появилось много материала. И при этом писатели не были пророками или святыми. Они точно так же плясали на балах, судили о людях по их богатству, бнздельничали, бухали, изменяли супругам и т д. А потом писали, обличали чужие пороки.

А сейчас писатели вообще отошли от этого. Если они попытаются нести какие-то глубокие темы, вкладывать символизм в длинное описание природы и т.д., то я думаю, их никто не будет читать.

Сейчас творчество - это фастфуд. Оно должно быть вкусным, приятным и удобным к употреблению.

Оно служит офисному планктону развлечением в его скучной жизни. Чтобы он почувствовал себя через книгу в гуще приключений, где он самый крутой и успешный.

Поэтому я не считаю, что есть какое-то призвание.

Да и то, что люди ругают бессмысленность произведений никак не мешает продолжать им хавать их и не интересоваться ничем лучше. Ведь если бы людьми были востребованы возвышенные вещи, то все бы их и создавали. Но нет, если ты хочешь нести свои идеи, будь готов, что останешься с ними один и обсмеян. Что будешь беден и унижена. А человек, понявший толпу будет признан , успешен и обласкан.

Я недавно думал об эстраде и понял, что те, кто находятся на вершине популярной музыки, пусты. Но богаты и успешны. А всякие выскочки никогда не пролезут к ним, потому что они заперлись в башне и поливают сверху раскаленной смолой. Они не примут никого нового.

2

В советские времена в сознание людей внедрялся миф о том, что деятели культуры, науки, спорта являются необыкновенными людьми, на голову выше всех остальных, в том числе и по своим моральным качествам.

На практике это совершенно обычные люди, которым не чуждо ничто человеческое во всем многообразии проявлений этого "человеческого". И наличие таланта (а есть он далеко не у всех) ничего тут принципиально не меняет. Взять недавно ушедшего поэта Евгения Евтушенко. Он имел поэтический дар, писал замечательные стихи и на общие темы, и по мотивам советской жизни. Но это не мешало ему барыжничать, привозя в Союз из загранок разного рода дефицит для перепродажи, а потом при первой же возможности свалить на ПМЖ в США. И весь советский пафос сразу куда-то делся.

В этом плане тот же Бродский, принципиально не шедший на компромисс со своей совестью, выглядит Поэтом с гораздо большей буквы, ибо не разменивал свой Дар на "чечевичную похлебку".

Что касается сегодняшнего дня, то среди распиаренных персонажей людей "с миссией" я вообще не наблюдаю, свою миссию они давно продали оптом и в розницу. Таких если и можно найти, то в среде маргиналов - нищих, голодных, но при этом талантливых. А в сытой тусовке таковых нет.

2

Мы все живём в неоднозначном, неоднородном и постоянно меняющемся мире.

Нет и быть не может такой серой однородной массы, которую мы могли бы назвать - деятели культуры. Каждый человек, в том числе и деятель культуры (ведь они тоже люди:)), сам по себе уникален и неповторим.

Посему естественно, что имеются у нас так называемые деятели культуры, для которых культура просто бизнес, а есть и такие, которых принято называть не просто деятели, а ещё и мастера культуры - и они исполняют своё Предназначение, несут свою миссию.

Вот им то как раз живется гораздо труднее, зато они По Настоящему Счастливы.

линза [113K]
Я очень рада за тех, кто по настоящему счастлив. Осознают ли они, какая миссия на них возложена? Или они просто счастливы от того, что мастера и что обеспечены по гроб своей жизни? Настоящий мастер боится умереть, не передав своё искусство следующему поколению. Я о настоящих спрашивала, а счастливых у нас полным полно. Но Вашу мысль я поняла.  4 дня назад
Отвечающий [124K]
Я имел ввиду не фальшивое счастье сребролюбцев, а Настоящее Трудное Счастье Творцов.
Интересный вопрос - осознают ли они какая миссия на них возложена. Хочу заметить, что такого рода осознание опасно. Иногда (не всегда конечно) оно ведет к гордыне и деградации личности творца.
По мне, так лучше чувствовать свой долг и ответственность поглубже, на уровне подсознания. Творить как дышать.
 4 дня назад
линза [113K]
Согласна с Вами, полностью разделяю вашу концепцию. Но вопрос задала потому что надеюсь, что авторы разовьют мысль об ответственности, о предназначении в искусстве и пресловутом сребролюбии, как вы выразились.  4 дня назад
Отвечающий [124K]
Ответственность в искусстве безусловно велика. И самое опасное - безусловно ораторское искусство.
Пример - В.И.Ленин. Об ответственности в искусстве много сказано, написаны монографии, и даже защищено несколько диссертаций. Там написано, что искусство должно очищать душу, заставлять задуматься о смысле жизни, будить благие намерения и т.д. Но как прагматик (с легким налётом романтизма:)) считаю, что безответственные (даже таланты) так и останутся безответственными. Если совести нет, то где её взять. Это субъективно, но они считают свою позицию верной и никого не переубедишь.
 3 дня назад
комментировать
1

Нет у них никакой миссии. Это все стереотипы. Деятели культуры ничем не отличаются о деятелей в других сферах. По мне так у инженера, спроектировавшего более совершенный генратор или ученого, создавшего лекарство, миссия куда как важнее, чем все те развлечения, которые предлагают деятели культуры. Они, эти деятели, как правило, в человеческом отношении оказываются гораздо гаже чем какой-нибудь слесарь пьянчужка из соседней квартиры. Так что нет никакой у них выскочкой миссии, их миссия- развлекать народ, который своим тяжелым трудом оплачивает их веселое и беззаботное прожигание жизни.

1

Если только человек своим творчеством внес значительный вклад в культуру и в жизнь страны. Если его произведения снова и снова волнуют людей и будут волновать, пока существует человечество. Про таких людей можно сказать, что у них была миссия. Но все это касается прошлого, деятелей, которые жили, творили век и больше тому назад. Сейчас таких величин нет. И не только в России, но и в других странах. Никто не может похвастать современником, который может сравниться с величинами тех лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID