Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

А вы можете гарантировать ответ, что живете с честным лицом?

Солнце 45 [26.6K] 2 месяца назад

Никогда не ошибались, принимали честное решение в отношении других, были справедливы?

Смотрю на свои 35 полных и понимаю, что я не честный человек. Врала и приспосабливалась, либо отвечала "по требованию" неправду... это неприятно, осознавать свою неправоту и даже неправду... Тяжело и больно, а вы как считаете? Вы всегда правы? не лжете себе и другим?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
2

Нет, к сожалению, я тоже не могу гарантировать, что всегда поступала честно и справедливо, хотя всю сознательную жизнь стремилась быть честной и справедливой. Меня так воспитывали, я всегда считала, что честность и справедливость - лучшие качества человека. Но, увы, в жизни не всегда получалось следовать этим своим принципам. И беда моя даже не в том, что я поступалась иногда своей совестью, потому что все мы немощны и склонны иногда грешить, а в том, что очень поздно я все это осознала, когда многое уже нельзя было исправить. Но жизнь всегда вносит свои коррективы в наше поведение тем или иным образом, и когда на нас наваливаются скорби, то начинаем задумаываться, а зачем все это мне и почему. Вот тогда именно в результате некоей внутренней духовной работы над собой приходит понимание, когда, как и чем мы другим людям навредили своим нечестным и несправедливым поведением. Если есть возможность свои ошибки исправить, то нужно это немедленно делать, а если нет - то каяться и просить прощения. Нет на свете идеальных и никогда не ошибающихся людей, просто нужно стараться минимизировать негативные моменты в своем поведении и следить за ним. В жизни всегда будут трудные моменты, когда придется делать нравственный выбор и иногда он будет очень нелегким. Поэтому, зная свои немощи и как трудно быть всегда честным и справедливым, нам будет легче не осуждать и других, когда нам кажется, что они поступают не всегда правильно. Умение каяться и прощать, как оказывается, не менее важны в нашей жизни, чем честность и справедливость. Но эта житейская премудрость приходит к большинству из нас с жизненным опытом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не согласен с постановкой вопроса. Люди не могут быть честными ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Очень характерным в этом смысле является комедия "Лжец, лжец", где роль адвоката сыграл Джим Керри. Там, напомню, его сынишка поколдовал и папа стал говорить только правду. И жизнь его превратилась в сущий ад.

Практически так будет с любым, если мы станет говорить правду и только правду. Я даже могу предположить, что человечество просто не выживет. Оно перестанет быть стабильным. Ругаться будут все. От правительства и народа и до самой простой ячейки общества - семьи. Ведь тут нужно учитывать и субъективные факторы. Вам что-то может нравится, а что-то нет. Вы можете сильно устать на работе и вас все вокруг может раздражать. В одном случае вы могли бы сослаться на "головную боль" и уйти в спальню полежать. Вас бы поняли и не осудили. Если же скажете правду, то вас могут не понять. "Что значит устал на работе? Мы все были на работе и все устали, а ты поперся лежать". Или на вопрос как я выгляжу, вы уставшей и утомившейся, плохо причесанной жене заявите - ужасно! Я уверен, что на это последует ответ, а ты на себя посмотри алкаш опухший. Хотя возможно вы алкоголем и не очень злоупотребляете.

Поэтому и дано природой людям юлить, оправдываться и стараться искать компромиссы между правдой и полу правдой, между полуправдой и ложью, чтобы сохранить отношения с близкими людьми и не очень близкими хорошими и стабильными. И так на всех уровнях общества от низа и до верха.

Больному онкологией стараются не говорить диагноз, чтобы он не впал в отчаяние. Плохому работнику не говорят, что руки у него не там растут, а стараются подбодрить, научить, помочь. Я имею ввиду близких и благожелательных людей.

Конечно, люди почти всегда говорят друг другу правду. Иначе как жить на одной лжи. Но в критических ситуациях, чтобы все оставалось хорошо, приходится лгать. Плохо ли это. Конечно, ничего хорошего нет. Но ради будущих отношений, чтобы они не развалились приходится это делать. Иначе может развалится все. Семья, дети останутся одни, фирма, завод и даже все государство, если правительство будет только лгать.

Но есть принципы, которые переступить невозможно. Это касается откровенного предательства. И тут оно может выражаться от отдельного человека и до государства. Здесь ложь последнее дело. И оправдания ни самому себе ни другим найти невозможно.

Если вас мучают угрызения совести по сделанным в жизни ошибкам, сходите в церковь, исповедуйтесь и покайтесь - будет легче. И ошибок будете делать меньше.

3

Хороший вопрос. Если вникать в подробности, да, пожалуй, каждый человек лжет. Те же комплименты, нередко- просто желание приободрить другого человека, не являются правдой.

Иногда принимать решение в отношении других(кто прав, а кто виноват)- тоже непросто. Можно несправедливо обидеть того, кто этого меньше всего заслуживает.

Но, возможно, здесь важно учитывать "масштаб" этого приспособления.

Я когда-то для себя поняла, что возможность говорить прямо и честно- ни с чем не сравнимая свобода. Понятно, что это может быть и небезопасно. Но в отношении душевной гармонии, самоуважения, я не представляю себе вариант "подстраиваться". Ведь по факту, обычно это значит, не только быть искренне приятным человеком, но и лицемерить и пресмыкаться, если придется. А это само по себе очень унизительно. Даже и не знаю какие должны быть "бонусы" за такое, чтоб чувствовать, что Вы от этого всего в выигрыше?

Я в этом плане может и высокомерна, но просто не буду специально выдавливать из себя неестественную эмоцию, которая мне не присуща.

Иногда бывает тяжело принимать правду о своей вине. Это правда. Но это больше такой эмоциональный момент. Как подумаешь, становится понятно, что бесполезно уходить от объективного положения дел. Принимаешь как есть и начинаешь думать, что нужно делать себя лучше, меняться.

Как бы то ни было, я просто понимаю, что ложь особенно по отношению к себе- это лицемерие, которое я терпеть не могу. Принять правду всегда правильнее, независимо ни от чего. Вопрос решается, отпадает и жить становится легче, проще.

3

Призыв к исповеди принимаю:).

Безусловно мне, как и другим людям приходилось в жизни говорить неправду.

Но я, честно говоря, особо по этому поводу не переживаю.

Почему?

Да потому, что мой девиз по жизни - Жить не по Правде, а по Совести!

Есть святая ложь, есть ложь во благо и это даже лучше, чем в этот момент рубить правду-матку.

Приходилось заблуждаться, ошибаться, отстаивать неверные идеалы, наносить людям вред своими необдуманными словами (в том числе и так называемой правдой). Ведь Истина известна лишь Богу, а человеку дана Правда и у каждого она своя.

Ну что же, все мы люди, все не без греха.

Но против своей Совести я не пошел никогда, хотя соблазнов на моём жизненном пути было немало! А он у меня в два раза длиннее Вашего.

Я сплю спокойно.

А людей, которые меня обманули, я легко прощаю, не держу на них зла, стараюсь понять и простить.

В четырнадцать лет было послано мне серьёзное испытание. Меня очень жестоко обманули.

Трое суток я провёл в раздумьях - как жить дальше?! И твердо на всю жизнь решил - ну и пусть обманывают - всё равно буду Верить Людям!

И вот мне уже семьдесят лет и никто меня особо не обманывал. Ничего подобного даже близко не повторялось.

Живу ли я с честным лицом?

Я не стараюсь делать честное лицо, какое будет, такое пусть и будет.

И выходит оно у меня веселое и счастливое:).

3

А как собственно может выглядеть честное лицо? Мне почему то кажется,что оно будет выглядеть достаточно глупо и возможно с элементами идиотии... Уж простите за мое мнение.

Ложь или уклонение от правды- это своего рода защитная реакция для избавления от ненужных проблем. Только глупец способен искать на свою пятую точку дополнительные проблемы.Другой вопрос: степени вреда лжи или обмана по отношению к другим людям? Одно дело соврать, чтобы обойти какую либо проблему не создавая при этом дополнительных сложностей другим, и совсем другое ложь для наживы и приобретения чего либо. Если в первом случае это напоминает отбивание мяча, где в роли ракетки будет выступать ложь( кривда),то в в другом это похоже на жесткие грабли.

Рамки морали у всех разные и это личностные проблемы, но жить с честным лицом в полном смысле этого слова- не возможно

1

Если бы все люди были честными на земле очевидно был бы рай. А я, как и все, грешный человек. И так же как Вам иногда приходится привирать («приходится» это самооправдание). Стараюсь не обманывать. Ставлю всегда себя на место обманутого. Вспоминаю случаи как я себя чувствовала, когда понимала, что врут в глаза. Есть один хороший метод после которого на душе несколько становится легче- это сходить на исповедь. А до этого хорошо к ней подготовиться.

1

На руку чиста, а на язык по обстоятельствам. У каждого из нас рядом есть люди, которым не стоит знать правду какой бы она не была.

Допустим, есть 2 бездельницы, которые звонят матери по 150 раз при этом ничего дельного не говорят так... пургу собирают им приходится врать, что её нет дома или она спит реже говорю, что занята, а так хочется далеко послать...

В остальных случаях если на ситуацию нужно высказать мнение говорю правду.

1

Конечно, нет, и я уверена, что таких людей не существует. А кто будет уверят, что абсолютно честен, никогда ни в чем не обманывал, не умалчивал о чем-либо, сочту лицемерным заявлением. Мы не святые, не ангелы, человеку свойственно делать ошибки, другое дело способен ли каждый конкретный человек делать выводы из своих ошибок.

Иногда обманывая мы считаем, что делаем это кому-то во благо, но как ни крути это тоже обман.

1

Очень бы хотелось быть святой, но, к сожалению, таковой я не являюсь. Да, иногда вру, иногда недоговариваю, но в чем моя совесть чиста, так это в том, что своим враньем я никому не сделала зла, не сломала жизнь, не причинила боли.

Да, иногда сказала неправду, но это только чтобы избежать каких-то проблем не во вред другим. Я никогда никого не поставляла и не подсиживала, поэтому я, наверное, такая бедная.

Васиков [993]
Бедный человек не тот у которого нет денег, а тот который пустой внутри. Он может и миллионером быть. Кстати большинство из них пустые. Многие не знают, что у человека есть внутренний мир. Даже понятия не имеют. Бедность не порок, а наши мысли и только. Так что Надежда "Котофеевна", не разочаровывайтесь в жизни. это же так классно - жить.  2 месяца назад
комментировать
1

участник Отвечающий опередил меня). пусть это будет повтором, но тем не менее отвечу, что живу по совести. честно это или нет? кто то расценит те или иные мои слова или поступки как не честные, но правда у каждого своя. жизнь мне это конечно же не облегчает, но по другому жить не могу.

1

Я перестала врать себе, другим могу иногда, есть такая слабость - хочется выглядеть лучше в глазах других. Считаю самым главным - не врать самому себе, стараться не жить в плену иллюзий.

0

Могу. Вообще есть люди на Земле, которые не врут. Просто они не крутятся среди людей. Им с людьми не интересно. А как Вы узнаете такого человека? Никак! А почему они не общаются с людьми, потому, что люди не правильно воспринимают их. Принято, почему-то, считать, что если человек тебе верит, значит - лох. У людей искажённое восприятие. Надо наоборот, если тебе верят, то это надо ценить, а не пользоваться этим в корыстных целях. Поэтому честные люди и сторонятся общения.

0

Я почти не лгу и себе и другим, но когда я лгу, то все равно считаю, что я права, так как делаю это с определенным умыслом, и лицо делаю честное. Если врать, то нужно просто уметь это делать. А если Вас хоть раз раскрыли, то это означает, что Вы не научились врать. Но если Вам не нравится, что Вы врали, то зачем Вы тогда врали? Как-то не понятно... Зачастую, те, кто врет, знает зачем врет, то есть - преследуют определенную цель.

0

Нет, я никогда не претендовала на честное лицо. Возможно не глупое, возможно хитрованистое, но честное...пфф, вообще не мое. Очень много ошибалась. А разве ошибаются только нечестные люди, эти понятия не очень связаны, не ошибаются только святые, Если Честно.

0

Да я гарантирую на 100%.что живу с честным человеком, а как же без доверия жить господа хорошие, без доверия это не жизнь, а каторга. Еще Спаситель говарил "как вы поступаете с человеком, так и он с вами поступает "ибо по вере вашей и вам будет

0

Вопрос конечно интересный, думаю никто не сможет дать на него честный ответ.Потому что никак нельзя гарантировать того чего незнаешь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID