Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ленин об искусстве как интеллектуальной слепой кишке - Ваше отношение (см)?

Йоко [69.3K] 2 месяца назад

Владимир Ленин. Из "Воспоминаний" художника Юрия Анненкова

"- Я, знаете, в искусстве не силен, - сказал Ленин... - искусство для меня, это... что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и, когда его пропагандная роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его - дзык, дзык! - вырежем. За ненужностью.

Весело смеясь, мы расстались, "товарищески" пожав друг другу руки, но, унося рисунок в папке, я уже знал, что задуманный ранее портрет Ленина, как символ боевой воодушевленности революции, символ перекройки судеб человечества, я не сделаю."

Как характеризуют Ленина эти его слова,Ваше мнение?

5

Ленин, как революционер-профессионал, во всем искал пользу для захвата и удержания власти. А в искусстве эту действующую составляющею найти сложно, поэтому искусство Ленина не особо и интересовало. Известно, что Ленин отрицательно относился к интеллигенции, называл ее г-ном, бесхребетной, подстилкой буржуазии и прочими оскорбительными словами. Назначил "кино" - "важнейшим из искусств" за то, что кино, причем в то время немое, могло быть использовано как наглядная пропаганда коммунизма. Ленин признавал новое революционное искусство типа окна РОСТа. Не зря интеллигенцию усадили на "Философский пароход" и выслали за пределы большевистской страны, чтобы эти философы, писатели, музыканты, художники не путались у новой власти под ногами и не задавали своих вопросов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ленин честно признавался, что в искусстве не силен, он посвятил всю свою жизнь и энергию революционной борьбе, так что ему было не до искусства, хотя известно, что он очень любил музыку, к которой с детства приучила его мать, прекрасно игравшая на рояле.

Максим Горький писал:

А вот что писал Луначарский об отношении Ленина к искусству:

Как видно из воспоминаний Луначарского, Ленин любил русских классиков, реализм в литературе и живописи.

А вот что говорил Ленин о Льве Толстом в беседе с М. Горьким:

Ленин посвятил творчеству Толстого 7 статей, наиболее известные из них: "Лев Толстой, как зеркало русской революции" и "Л. Н. Толстой и современное рабочее движение".

Ленин стремился познакомить народ с творчеством Толстого, ведь до революции большой процент населения был неграмотным и малообразованным, кроме того, многие статьи Толстого были запрещены в Российской империи или безжалостно порезаны цензурой.

И именно после революции произведения Толстого стали доступны всем людям, в чем огромная заслуга Ильича.

Ленин стремился сделать искусство доступным не кучке избранных, а всему народу, ведь до революции только аристократия могла наслаждаться искусством, для рабочих и крестьян были доступны только кабак и церковь. Известна знаменитая фраза Ильича: "Искусство принадлежит народу".

Ленин рассматривал искусство как агитационное средство и на тот момент это было своевременно, ведь малограмотное население не могло оценить в полной мере Шекспира или Бетховена, а кино и наглядная агитация были ему понятны. Чтобы оценить в полной мере искусство, необходимо было сначала искоренить неграмотность, сделать доступным для народа среднее и высшее образование, что и осуществило советское правительство.

Поэтому я бы не стала характеризовать Ленина лишь по одной приведенной Вами цитате. Как видно из других его цитат, Ленин не стремился искоренить полностью искусство, наоборот, он стремился, в отличие от царского правительства, сделать искусство общенародным достоянием.

5

Ленин был в чём то прав. Особенно если учесть сегодняшнюю ситуацию и ситуацию с развалом СССР.

В чём сейчас мы видим расцвет искусства? В полу или полно порнографических спектаклях? В отсутствии молодых и талантливых живописцев, композиторов, поэтов, скульпторов, писателей, драматургов? В жестком и коротком списке эстрадных исполнителей? В сериалах снятых на коленке? Его просто нет этого расцвета. А люди вращающиеся в этой сфере, при ближайшем рассмотрении, оказываются такими прозаичными и уныло денежными личностями, что становится страшно.

Не забывайте, что и в развале СССР т.н. интеллигенция свою проплаченную роль сыграла. Хотя и на троечку, но за ЕБНа душу продали. А сейчас вообще хуже чем при Ленине. Создаётся впечатление, что Ильичу действительно надо было всё таки эту слепую кишку капитально почикать, что бы не допустить сегодняшнего вырождения.

4

Для начала, Ленина эти слова не характеризуют НИКАК. Просто потому, что мнение одного человека о другом человеке, тем более изложенное в воспоминаниях, не может что-либо доказывать. Потому для характеристики обратимся к первоисточнику:

Вроде как совсем непохоже... Тем более, представление о том, что искусство может быть произвольно упразднено - откровенная нелепость.

Остаётся закономерный вопрос - кто такой Анненков? Это не "просто художник". Это эмигрант и иллюстратор Солженицына (то есть его высказывания, мягко говоря, не могут не быть пристрастны и необъективны). А в данном случае - содержат откровенный вымысел.

1

Эти слова подтверждают его славу, как главного красного террориста. Сам он этого и не скрывал, что ему нужен красный террор. А что касается культурного уровня, то видимо он на уровне его образования. Это только в школах при совке октябрятам и пионерам внушали, что он был круглым отличником и всем надо брать с него пример. А позднее выяснилось, что юрист из него получился никакой, и что ни одного дела он не выиграл...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID