Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

К какому типу (по реакции на свои поражения и победы) вы относитесь?

Vedmedyk [2.9K] 6 лет назад

Я заметила, что люди делятся на два типа в своих реакциях на поражения и победы. Одни очень хорошие победители, они всегда снисходительно относятся к проигравшему, способны пожелать удачи в будущем. Но зато при поражениях эти люди ведут себя отвратительно, обвиняя противника в нечестности, ругаясь, обзываясь и т.д. То есть умеют благородно выигрывать, но принять поражение достойно не могут.

И другие, когда выигрывают, устраивают пляски на костях соперника, считают проигравшего неудачником и всячески демонстрируют это. Проигрыш же при этом принимают смиренно, признавая силу победителя. То есть плохие победители и хорошие проигравшие.

Эти два типа хорошо видно в спорте например. В жизни то же, просто не так ярко, все мы цивилизованные люди и сдерживаемся в нужный момент. Но так или иначе принадлежим к одному из данных типов.

Как можно охарактеризовать каждый тип и что это значит?

Vedmedyk [2.9K]
какой из этих типов более успешен?
я лично себя к первому отношу.
И да не надо писать - я такой хороший, и выигрываю красиво и проигрываю, прислушайтесь к себе
 6 лет назад
Vedmedyk [2.9K]
Всем спасибо
Но все-таки хочется узнать какими качества обладают у одного и другого типа по-вашему. Отношение к поражениям/победам мне кажется очень занимательным, ведь оно характеризует людей, но только как?
 6 лет назад
комментировать
2

Я, в основном, отношусь к первому типу. "Победителей не судят" - не про меня. А вот проиграв... Да, могу вести себя не лучшим образом.

Более успешен, на мой взгляд, второй тип. Потому, что, как раз, проигрывать надо уметь! Держать удар. Обладая этим умением, можно добиться многих побед.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

«Победу следует встречать похоронной процессией»

Дао де Дзин

Когда Вы описывали эти 2 типа, то естественно у меня возникли ассоциации с людьми и примеры к каждому из типов. Изначально себя бы я отнес ближе к тому по Вашей классификации, который красиво проигрывает и некрасиво выигрывает. Надо было ответить по правилам, установленным в вопросе – я ответил. И теперь у вас есть ассоциация со мной, я вам более знаком. Теперь вы имеете дело не со мной, а со своей классификацией – упрощенной схемой, куда я сам себя поместил.

Если человек ведет себя непривычно, некрасиво, недостойно, то скорее всего он себя в этой ситуации не осознает, чувствует себя не привычно. Т.е. некрасиво выигрывающие – это те, которые себя больше ассоциируют с проигрышем, они там более адаптированы, достойней и осознанней ведут. И наоборот. Однако осознанность, если человек к ней стремится может очень кардинально переменить ситуацию и эта классификация – хорошее подспорье в этом, за это Вам спасибо.

Однако любая классификация таит в себе опасности, о чем я уже намекнул. Во-первых, она делает предубежденным взгляд того, кто наблюдает и применяет классификацию, ведь классификация не дает гарантии от случайно-неправильного ее применения. В о вторых, если вы применили эту классификацию и сообщили об этом человеку и он вам поверил (Вы для него авторитет), то вы лишили его шанса измениться: перейти из одного класса в другой. Вы же не знаете на сколько фундаментальна ваша классификация: отродясь люди такие, или это зависит от двух трех убеждений, смени которые и все переменится, а авторитетам люди верят без критики, а то во что верят становится реальностью.

Я считаю, что если Вы хотите дать шанс человеку поменяться, то не стоит его ставить на полочку с ярлычком, а классификацию воспринимать как типологию распространенных отношений к победе и проигрышу. И если человек с успехом использует ее чтобы посмотреть на себя со стороны и измениться в лучшую сторону.

Vedmedyk [2.9K]
вообще-то я написала, что в жизни не все так утрировано
но все-таки какой-то тип человеку ближе
 6 лет назад
комментировать
3

Спасибо за вопрос! :)

Вот уже лет 5 наверное, как пытаюсь проанализировать эти качества в себе и найти равновесие. Дело в том, что я всегда был очень обидчив, когда проигрывал, НО выиграв, в тоже время, тоже страшно огорчаюсь за проигравшего - не могу насладиться своей победой, особенно, если "игра" не на ловкость/скорость/сноровку, а просто на везение. Выиграв, чувствую себя этаким обидчиком/злорадным обманщиком...

К чему я пришёл:

Играя как-то с моей любимой на компьютере в разные игры, мы заметили, что чувствуем себя более комфортно, если играем - вместе, а не - против друг друга. Мы нашли такие игры, в которых можно совместно решать задачи, что-то строить и помогать друг другу. Такие игры приносят на самом деле радость и избавляют от негативных чувств.

А в первый раз я об этом задумался, когда проводил очередной праздничный вечер.На этом празднике было много детишек. Мы решили так же и для них придумать небольшое состязание. Игра называлась "Путешествие в Иерусалим". Суть игры заключалась в том, чтобы в момент, когда перестает играть музыка, успеть занять один из в середине "хоровода", кругом расставленных стульев. Количество деток было всегда на 1 больше, чем самих стульев. И каждый раз, когда музыка переставала, все спешили занять место, но кто-то один оставался стоять и выбывал из игры. Затем убирали ещё один стул и хороводили дальше, пока не оставались всего двое участников и один стул.

... Сколько было слёёз :(. Детки постарше, проиграв, конечно переживали, но не сильно показывали это, ну а те, что поменьше, плакали навзрыд. Одну девчушку успокаивали до конца вечера...

Конечно, надо в жизни уметь и выигрывать и проигрывать, но я последнее время стараюсь избегать таких ситуаций. :)

primer [22.8K]
Это да :( Да и здоровая конкуренция, думаю, тоже не помешает. Ведь только благодаря ей возможно оттачивать такие навыки и осознавать, в каком направлении ты хочешь развиваться. Не победив, не знаешь чувства превосходства и гордости. А не проиграв, не знаешь чувства унижения и досады. На самом деле, в таких ситуациях мы тянем целый вагон чувств за собой - как положительных, так и отрицательных. А вот что мы с ними уже делаем ...  6 лет назад
комментировать
2

Ну.....такое, наверное, уже в далёком прошлом....

Я в таких вещах опираюсь на совет Кашпировского, который он дал при мне моей же умирающей сестре: "Учитесь умирать красиво..." Проиграть красиво - надо уметь...

Это может стать гораздо значительней чьей то победы. А потом... Как говорится "По ком звонит колокол?" - "Он звонит по тебе..." Ну, то есть, сегодня ты выиграл, завтра выиграет твой соперник. Достойно всё должно быть и в том и в другом случае...

2

Ну, из этих двух я скорее первый тип. А вообще при проигрыше я обижаюсь когда вижу, что другие не сильно лучше, но голоса есть, начиная подозревать в клянчании голосов, а я всегда участвую честно не зазываю никого голосовать.

2

Мне кажется я скорее ко второму типу отношусь. Хотя от противника тоже зависит: иногда хочется и "на костях поплясать", а иногда даже поверженный соперник вызывает уважение. Так что тут тоже не все однозначно.

Vedmedyk [2.9K]
как раз и надо абстрагироваться от хороший/плохой человек, люди вообще существа неоднозначные, но они всегда тяготеют к одному из полюсов  6 лет назад
комментировать
1

Пофигист.

Еще в школе на "5" и "2" у меня была одинаковая реакция.

Можно дальше я не буду лить воду:)

0

Вообще, я спокойно отношусь к проигрышам в компьютерных играх — игра есть игра. Но! Однажды я очень сильно разозлился из-за проигрыша, и у меня была веская причина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID