Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Убеждения сильнее логики?

ALEXANDRODIN [7.8K] 5 лет назад

Постоянно сталкиваясь с убеждениями людей, часто ни на чем не основанных, прихожу к выводу, что убеждения всегда остаются в приоритете, а логика действует только там, где не противоречит убеждениям. То же и вера, которую логикой не поколебать. Но если это так, то человечество обречено на нескончаемое смутное время. Так и будем жить в смуте до конца Земли. Надеюсь, что ошибаюсь в выводах и у нас еще есть шанс жить действительно разумно, а не только считать себя умными.

2

А что мешает иметь убеждения и веру, которую можно и нужно проверять логикой. Если не ответить на все вопросы: Кто мы? Откуда Мы? Куда идём?, то вера будет просто фанатичной. Но думающий человек должен также понять, а почему зло, страдания болезни и смерть процветают в мире, которым , вродке бы, правит Бог. И ответы должны быть логичными.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Убеждения внушаются авторитетными людьми или организациями. Это может удивить, но такие убеждения помогают выжить обществу, большому и маленькому, человечеству, государству, семье, а также отдельному человеку. Хотя, разумеется, неосмысленные консервативные убеждения часто приносят вред,но в основе их лежит адаптация к окружающему миру. Порой человеку трудно принять верное решение, причем достаточно быстро. Мешает инертность мышления, недостаток информации, сильные эмоции. Но у человека есть сильная защита - его убеждения, внушенные родителями и обществом. Например, человек легко мог бы додуматься до того, что кого-то нужно убить. Дескать, от этого человека только вред, и вообще я его ненавижу. Вспомните Раскольникова из повести "Преступление и наказание" Достоевского. С помощью своей логики он как-то сделал такой вывод, что нужно убить "старуху-процентщицу", и человечеству станет легче. У него была целая теория, и он не хотел подчиняться общепринятой морали. И он это сделал, убил женщину, которая давала деньги взаймы на какой-то процент. Понятно, что, когда нужно отдавать долг, хочется убить заемщика. Разумеется, легче никому от этого не стало. А если человек знает, что убивать нельзя, это служит защитой и всем вокруг, и ему самому, даже в минуты безумия, обоснованного якобы логически. В основе "внелогических" убеждений на самом деле тоже лежит логика, когда-то ведь кто-то эти убеждения выносил и сформулировал. Но потом эти истины уже живут просто как убеждения. Постепенно некоторые из них отмирают, часть меняется, но это процесс эволюционный. Убеждения лежат в основе традиций, правил жизни, даже законов, а также заповедей. Человечество не выжило бы без них. Подвергаясь дурному влиянию "плохих" людей, человек может приобрести вредные убеждения, поэтому так важно подбирать круг общения, особенно в детстве. Я Вас понимаю, действительно, порой раздражает, когда человек в чем-то убежден, не имея никаких знаний по предмету, и не слушая голоса разума. Но в основе лежит подражательный рефлекс, который спасал живое на земле. Остается только терпеливо разъяснять то, в чем Вы уверены, приводить красочные примеры, апеллировать к полезному результату.

ALEXANDROD­IN [7.8K]
Как-то смешали Вы убеждения и логику, уверенность и факт... В итоге мы имеем то, что имеем, и, пытаясь "терпеливо разъяснять", "приводить красочные примеры, апеллировать к полезному результату" получаем неприятие наших доводов и еще большую приверженность убеждениям.
А, казалось бы так просто, привести факты и сложить два и два, но к сожалению результат непредсказуем.
 5 лет назад
Germiona 13 [13K]
Вы приводите факты, но все ли это факты по этому вопросу, правдивы ли они, правильно ли поняты, имеют ли то значение и тот вес, который Вы им придаете.Чем больше расходятся Ваши убеждения с убеждениями оппонента, тем больше таких вопросов и мыслей у последнего. Убеждения для того и существуют, чтобы обеспечивать устойчивость личности, относительную, конечно. У собеседника, не внимающего Вашей логике, могут быть свои логические аргументы, которые он не может или не хочет Вам предъявить. Если бы все внимали Вашим (или моим) простым логическим построениям, то Вы (или я) правили бы миром. Готовы ли мы? Убедите меня в чем-то с помощью простой логики !  5 лет назад
ALEXANDROD­IN [7.8K]
Вы правы, когда противопоставляете убеждения оппонентов, но разве возможно противопоставлять логику? Логика и факты это понятия безотносительные, а убеждения, уверенность, вера весьма относительны и зависят порой даже от настроения. Факт, если это действительно факт, а не выдумка, остается фактом в любых обстоятельствах. То же и логика - остается неизменной. Убеждения же строятся по другим, произвольным принципам. Как правило они основаны на мечтах, желаниях, пристрастиях...  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация