Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как и откуда щитовка попадает на комнатные растения?

Алиса в сети [15.9K] 5 лет назад

Как и откуда щитовка попадает на комнатные растения?

Почему щитовка заводится дома?

3

Стоит начать с того, что любые вредители, а не только щитовки, встречающиеся на комнатных растениях, могут попасть в дом:

  • с уже пораженным экземпляром, купленным в магазине или с рук. Из-за чего любое новое растение, принесенное в квартиру стоит осматривать на наличие "живности", а также грибковых заболеваний, затем ставить растение на 2-3 недели на карантин, либо обработать для профилактики инсекто-акарицидным средством(к примеру, "Фитоверм")
  • с грунтом. Как в покупном торфе, так и в огородном могут быть яйца или личинки какого-либо вредителя. Перед пересадкой растения подготовленную землесмесь предварительно пропаривают на водяной бане или СВЧ-печи
  • с улицы. Вредитель может попасть в квартиру с улицы через форточку, на одежде. Особенно часто это происходит в теплое время года, поэтому хотя бы раз в 2-3 месяца стоит производить осмотр растений на наличие насекомых или их личинок и проводить профилактические обработки.

Щитовки = Diaspididae бывают разными. Некоторые из них(мужские особи) могут летать, часть в молодом возрасте очень активна и может передвигаться с растения на растения, часть размножается яйцами, что облегчает их распространение(попадание в грунт, например). Быстрый рост, разные способы размножения и виды этого вредителя дают им возможность "нигде не пропасть", поэтому большие колонии щитовок, образующиеся буквально за несколько дней, не удивляют.

Полностью отгородиться от вредителей комнатных растений невозможно, но можно проводить карантинные и профилактические обработки, а также обеспечивать растениям оптимальные условия для роста, соответствующие их видовым особенностям. Растение, растущее в подходящих для него условиях, не перекормленное удобрениями, не ослабленное болезнями реже поражается вредителями.

пальмовая щитовка

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чаще всего щитовку мы приносим к нашим комнатным растениям сами.

Мы можем купить заболевшее растение не обратив внимания . Внешний вид не всегда говорит прямо о наличии вредителей. Вредители могут присутствовать на растениях и в магазинах (цветочных), и на растениях из питомников и теплиц и при покупке у частных лиц. Поэтому как мера предосторожности осматриваем растение внимательно, а когда приносим домой тщательно моем и на карантин на отдельное окно.

Если через месяц никого не обнаружили можно поставить к остальным цветам.

Ну а если подцепили все же стоит побороться спец. средствами если экземпляр действительно ценный.

1

Вредители комнатных растений обычно попадают несколькими способами. Это может быть зараженный грунт, или новое принесенное растение уже с вредителями. Так же некоторые вредители, могут попасть через окно, если у вас нижний этаж и под окнами растут кусты или деревья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация