Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
-1

Гимн РФ-исковерканный гимн СССР?

Феликс Риварес [1.3K] 4 года назад

Действительно,даже музыка одинаковая.Хотя куплеты-совершенно разные.Зато припевы похожи.Первая строка куплета-полностью скопирована."Дружных народов надёжный оплот" был заменён "Братских народов союз вековой"(слова разные-смысл тот же).Да неудобные места про "знамя советское,знамя народное" заменены абстрактным понятием гордости за "страну".

Да и содержательность куплетов ничего в себе не несёт(особенно второй куплет про южные моря и полярный край).

А ещё во второй куплет бога влепили!

А вот гимн СССР гордость вселяет действительно!Мощь чувствуется!

Инкогнито
 за опускание национальной символики  3 года назад
комментировать
5

А Вы послушайте исполнение гимна не вокальное, а только инструментальное. Как он торжественно звучит. Какая мощь чувствуется в музыке. Наверное такого красивого и мощного гимна нет ни у одной страны. С такой музыкой не хочется расставаться, вот её и сберегали как могли. А что же касается текста, то он на со времени первоначального написания менялся не раз. Вот, приведённый Вами текст (третий куплет) я увидел в первый раз в жизни (я родился в 1948 году). Когда я начал учиться в школе и познакомился с текстом гимна, то третий куплет был не таким. Каким именно он был не помню, но вот слов про армию там точно не было. Затем, после разоблачения культа личности Сталина, текст переделали, убрав из него слова про Сталина. После ельцинского переворота, пытались вообще заменить гимн, несколько лет даже была другая музыка (точно не помню, какое-то произведение Глинки под названием "Славься"), но затем по требованию народа вновь вернули Гимн СССР. Но в соответствии с требованиями времени, снова поменяли слова, и теперь текст гимна как говорят ныне "вообще ни о чём". Наверняка назрела необходимость ещё раз переделать текст, или написать вообще другой, но МУЗЫКУ НУЖНО ОСТАВИТЬ ту же.

P.S. А насчёт второго куплета про южные моря и полярный край (да и про леса и поля), видимо, взято из другой популярной в советские времена песни (марша):

"Широка страна моя родная

Много в ней лесов, полей и рек.

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окраин,

С южных гор до северных морей

Человек проходит как хозяин

необъятной Родины своей..."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

После победы февральской революции 1917 г. гимном России стала «Марсельеза», а после Октябрьской революции в 1918 г. Государственным гимном РСФСР, а с 1922 года одновременно и гимном СССР был провозглашён «Интернационал». В 1944 г. в честь одерживаемой победы в Великой Отечественной войне был объявлен конкурс на новый гимн Советского Союза. Из всех вариантов Сталин остановился на музыке Александра Александрова и тексте Сергея Михалкова и Эль-Регистана. Гимн был введён с 15 марта 1944 г., но после 1956 г. (осуждения культа личности Сталина) гимн использовался без слов.

После принятия новой Конституции Сергею Михалкову было поручено написать вторую редакцию советского гимна, который был утверждён 27 мая 1977 года. В последующие годы были предприняты попытки создания нового гимна - то с использованием «Патриотической песни», то «Славься, Россия!», то как гимн без слов.

И только в 2000 г. по многочисленным просьбам спортсменов, участвовавших в международных соревнованиях, Путин внёс в Госдуму новый законопроект «О Государственном гимне РФ», и Госдума проголосовала за принятие гимна на основе музыки А.Александрова и обновлённого текста С. Михалкова. И хотя до сих пор существуют разные мнения по поводу этого выбора, бОльшая часть граждан приветствуют историческую преемственность гимна, с которым пережиты труднейшие годы в истории страны.

А тот факт, что основа гимна были позаимствованы самими авторами из ими же ранее созданного гимна Советского Союза, вовсе не значит, что это «исковерканный гимн СССР». Наряду с флагом и гербом, этот обновлённый гимн по праву является полноценным и уважаемым Государственным гимном и символом Российской Федерации.

2

нет. гимн СССР-исковерканное произведение немецкого композитора Иогана Пахальбеля (17 в) Канон в ре-мажор.

1

В музыке есть такое понятие, как кавер. Вот и нынешний гимн РФ состоит из музыкального сопровождения от советского гимна, а текст положен новый. Сказать по правде, лично мне выбор музыкального сопровождения не кажется случайным: былая мощь СССР, ностальгия у старшего поколения... Думаю выбор пал на данное произведение именно по этой причине.

1

Так музыку взяли старую из советского гимна, а Михалков написал новые слова. Мне больше нравилась музыка предыдущего гимна - "Патриотическая песня" Глинки. Какая-то она более подвижная что ли, но на вкус и цвет... И когда слушаю гимн все равно вспоминается советский текст. В общем-то все предсказуемо. И если есть спрос, будет и предложение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация