Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему говорят "до нашей эры", а не "до Рождества Христова"?

Yuprab [69K] 3 года назад

Почему говорят " до или после нашей эры", а не "до или после Рождества Христова" ? Ведь отсчёт времени всё равно ведётся именно от рождения Иисуса Христа. Почему же слова "от или до Рождества Христова" заменили на "до или после нашей эры" и, когда произошла данная замена ?

3

Название до рождества и после рождества используют в религиозной форме. Эта форма была придумана в 6 веке игуменом Дионисием Малым , до этого был отсчет от сотвориения мира,да и то Игумен ошибся на несколько лет. Позже в 8 веке Беда Достопочтенный применил нашу эру. С тех пор говорят и так и так и до нашей эры,а реигиозныемогут говорить и сейчас до Рожества Христова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если точка отсчёта - Рождество, то оно должно приходиться на день зимнего солнцестояния. Но приходится точка на первое января, отстоящее от Рождества на семь дней. А через семь дней после рождения по иудейской традиции должно проводиться обрезание.

Давайте будем говорить "после обрезания Иисуса", а не "после Рождества", и тогда точка отсчёта совпадёт где-то как-то.

Хотя Первое яваря, как начало года и точку отсчёта, ввёл ещё Цезарь Гай Юлий, понятия не имевший, что через сколько-то времени сыну божиему в провинции иудейской обрезание делать будут в этот день.

Произошла обратная подмена понятий: "до/после нашей эры" - эры перехода на Юлианский календарь, церковники подменили, благо правили всем, на привязку к рождению своей мифической личности.

Кстати, мне не вполне понятно: Свидетели Иеговы Рождество не отмечают, поскольку его дата не определена. Протестантские богословы тоже дату не конкретизируют, даже с точностью до года, православная и католическая церковь чуть не в две недели разницу в "точке отсчёта" имеют.

Так какой же смысл об этой самой точке говорить, даже и с религиозной точки зрения?

2

Исчисление времени "нашей эры" одинаково ,но терминология нашего атеистического периода, не приветствовала определять эту дату, как "рождества Христова". Ничего не поделаешь, такие времена имели место быть у нас.Можете себе представить учебник годов этак 80-х по Древней истории, где даты называется :"Данное событие произошло в таком-то веке от Рождества Христова"? Поэтому мы так и привыкли. Хотя, когда слышишь беседы со священниками, то они называют именно в связи с Рождеством, а не с эрами. Вот поэтому существует и путаница в головах по поводу "Ветхого" и "Нового " заветов. В чем разница, почему именно так?

А ввели его думаю, когда писали советские учебники. И пока пишут по инерции.

2

Не могу ничего сказать по поводу сроков замены, но вот причину, как мне кажется объяснить можно тем, что летоисчисление установлено по всей планете (ну, по крайней мере, на большей части территории Земли), а проживают у нас не только христиане, но и мусульмане, буддисты и т.д. Почему они должны обращать особое внимание на рождение Иисуса Христа? Для них он не представляет такого значения, как для христиан.

Поэтому, чтобы лишний раз не травмировать чувства людей других религий, и говорят "нашей эры" или "до нашей эры", не связывая это с Иисусом.

1

Начало так называемой "нашей эры" и "рождество христово" - это всё-таки совершенно разные даты, их смешивать неуместно и, кроме того, выражение "до рождества христова" возможно употреблять в смысле указания на летоисчисление только в религиозной христианской литературе, а не в научной, и уж точно - не в учебниках для ВУЗов и общеобразовательных школ(.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID