Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Дача в советские времена считалась признаком достатка, а ныне - чем?

Степан-16 [34K] 2 года назад

В советские времена - почему? Ныне считается и является чем на самом деле?

Степан-16 [34K]
Именно так: "Дача в советские времена считалась признаком достатка", сказал Леонид Каневский в "Следствие вели" - в последнем или одном из последних выпусков.  2 года назад
комментировать
7

Во-первых, дача не считалась признаком достатка. Деревенские, колхозники и пр. так и жили в деревянных домах. А вот работающим в городе, в большинстве случаев бесплатно, выдавались 6 соток, где они и строили свои дачи.

Так что в советские времена дача была просто местом, куда можно выбраться из города, посадить картошку, кусты и яблони. А также пожить в дачном домике. Признаком достатка дача не являлась. Были генеральские дачи, дачи писателей, правительственные, но они не были в личной собственности.

Можно было купить старый деревенский дом в какой-то деревне. Очень дорого это не стоило, можно было скопить за полгода-год.

Так что ничего особо не изменилось с тех пор.

система выбрала этот ответ лучшим
12

Согласен, что признаком достатка дача была именно для элиты. У них наличие шикарной дачи было - как вход и место тусовок для избранных. Для простого человека же - просто как способ иметь дополнительный источник пропитания. Немаловажным было и то, что человек намного меньше - чем ныне, имел возможностей для путешествий. И поэтому граждане на дачах гораздо чаще проводили свой отпуск.

Статус дачи и в советские, и в нынешнее времена объединяет то, что это место для фито- и прочей терапии. А также - более частая - чем без нее, возможность единения с природой. И особенно немаловажно - возможность воспитания детей, где можно мастерить с ними, и в гораздо большей степени приобщать к труду. Потому как для них - это намного интересней, чем в стенах городской квартиры.

4

Наверное, это смотря какая дача. Ведь есть и были шикарнейшие поместья и коттеджи, где люди отдыхали и наслаждались природой и уединением от городской суеты.

А были и есть садовые участки с небольшими домиками-сарайчиками, куда приезжали на выходные, чтобы посадить грядки, полить, вскопать и т.д.

Какой может быть достаток от клочка земли с маленькой хибаркой. Это просто способ провести время с пользой и на свежем воздухе.

Да и получить такой участок в СНТ было довольно просто, сады стоили недорого, так что к роскоши, думаю, относить это не стоит.

У моей бабушки тоже был сад, где я провела почти все своё детство, ничего общего с каким-то большим достатком не было и в помине.

4

Дача не считалась достатком ни у моих родителей, в середине 70-х, ни тем более сейчас у меня. В 70-х и позднее садовые участки не получили только ленивые. И, тем более, не являются садовые участки средством для выживания. Просто подспорье, дополнение к магазинным продуктам. Для многих это просто хобби, творческий процесс, приносящий бонус в виде небольшого а иногда и большого) урожая. Ну и, конечно, место для отдыха от городской суеты.

3

В советские времена, в связи с массовой выдачей участков, очень многие горожане имели дачи в пригороде. Так что признаком достатка это не считалось. Скорее таким признаком считалось наличие в семье автомобиля. А дача скорее была для души, где можно было чувствовать себя свободнее. Хочу сажаю картошку, хочу ежиков развожу. Также дача частично избавляла от городской тесноты, особенно если квартира была в хрущевке.

Сегодня дача - очень разные понятия. У кого-то остались советские дачи, сегодня они выглядят очень не современно, даже убого. Кто-то имеет 1 гектар в подмосковье и там построил дворец с шубохранилищем и это также называется дачей.

2

В нынешние времена дача является признаком того, что человеку не чужда тяга к землице русской.

Люблю, знаете ли , в ней покопаться. Завораживает меня сам процесс произростания всего этакого зелененького. Возможность понаблюдать за развитием из маленького семечка до большого плода приводит в неописуемый восторг .

Это как при колке дров, сразу виден результат. Вот за скорый,относительно конечно, результат, добытый своими руками , который можно взять в руки, показать близким, говорить аж до самого следующего сбора, мы все сгибаем свои спинки , а не лежим на этой травке .

Посмотришь на дачу и смело говори, кто её хозяин.

Грядочки по линеечке, ни одной соринки ,лишней травинки - аккуратный, уравновешенный, заботливый хозяин.

Понатыкано, как попало, на одном метре каждой травки по паре - жадный, ленивый, склочный .

Лужайка больше , чем пашня - любитель шашлыков и застольев.

И так можно до бесконечности перечислять признаком чего является дача по своему виду в каждом конкретном случае и касаемо своего конкретного времени.

2

Вот почти все коллеги пишут, что дача не являлась в СССР признаком достатка, а имелась почти у каждого - но не соглашусь). Во первых, не у всех имелись эти участки, не каждое предприятие было настолько крупным, чтобы получить эти участки и затем сотрудникам раздавать). И участки земли, формально бесплатные, имели всё же очень разную фактическую стоимость, так как находились в разных местах - некоторые у живописного озера, а другие - неподалёку от деревни, расположенной рядом с алюминиевым заводом. И у озера, и у завода - всем по шесть соток, но кому уж как повезло.

А сейчас то же самое - те участки с ветхими хибарками, что стоят у озера, стоят по миллиону, а те которые у завода (одинаковые по размеру) - сто тысяч, может быть ... так что дача, расположенная в хорошем и чистом места - да, признак благополучия).

1

Не считаю, что в советские времена дачи являлись показателем достатка. На крупных предприятиях участки бесплатно раздавались всем, кто хотел получить свои шесть соток. Были они у многих. Но, чтобы что-то иметь с дачи, надо на ней хорошо работать. Как в фильме Москва слезам не верит.

У кого было желание, строили летние домики на участках, чтобы можно было приехать на выходные.

Но подспорьем дачные участки были хорошим, как в прежние времена, так и сейчас. Свои овощи, ягоды и фрукты намного полезнее покупных. Это все понимают, поэтому и продолжают работать на дачах, а не только отдыхать.

Летом многие дачники живут на своих дачах. Жить на природе намного лучше, чем сидеть летом в маленькой душной квартире. А садово-огородные работы продлевают людям жизнь. Там человек отдыхает душой. Урожай приносит удовлетворение.

Так что, дачи - это подспорье, но не показатель достатка.

Сейчас, конечно, есть много людей, которые имеют дачи просто для отдыха на природе. О таких дачах можно, наверное, сказать, что они являются показателем достатка.

1

как ни крути а даром давали только землю

построить хоть какой то дом в условиях тотального дефицита было не просто

и все это стоило денег

например у моих родителей таких денег нет было и они землю не брали

к тому же многие считали что для поездок на дачу нужен автомобиль

автомобиль в СССР уже был признаком достатка


сейчас любая недвижимость это собственность и деньги

то есть любой объект недвижимости имеет цену

земля имеет цену по кадастру и строение имеет стоимость и все опции которые прилагаются

например моя дача

земля более 2 миллионов рублей

строение около миллиона

газ (который у меня не подключен) - ещё один миллион

примерно так же будет стоить хорошая канализация

итого 4 миллиона рублей

не так и мало хоть и не богатство

1

Дача (не путать с теми местами, где на шести сотках малоимущие люди полгода стоят буквой зю для того, чтобы другие полгода экономить на покупке овощей и ягоды) - это и сейчас признак достатка.

Домик для отдыха за городской чертой, особенно если в хорошем живописном месте и с коммуникациями (водопровод, электричество, газ) может позволить себе далеко не каждый желающий.

1

А сейчас дача это способ выжить. Для многих в стране, особенно для пенсионеров, выращенный урожай очень весомое подспорье для жизни. Ведь жизнь становится "лучше", жизнь становится "веселее".

0

В советские времена проезд на дачу и перевозка урожая стоили дешевле. Сейчас работать на даче не выгодно, дешевле всё купить на рынке и в магазине. Многие на даче овощи уже не сажают, ездят только собирать ягоды. Но в наших краях ходят по дачным участкам предприимчивые люди и обирают ягоды. Если даже и застанешь таких на своём участке, они не уходят, скажут, что это их дача или и тебе хватит ягод.

0

Сейчас смотрят не по наличию а по качеству этой самой дачи. Просто наличие дачи сейчас еще не признак достатка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID