Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если Библию писали люди, то почему ее называют Словом Бога?

Xzfyyf [15.3K] 6 месяцев назад

Иначе говоря, почему, если Бог всемогущий, он не записал свои слова сам или посредством ангелов и не передал людям так свое послание, чтобы не было сомнений в его авторстве?

5

Более того, священная литература делится на Священное Писание (проще говоря - Библия) и Священное Предание (работы святых отцов и учителей Церкви). Т.е. значительная часть того, о чем говорят священники - это чье-то мнение, которое было закреплено на Вселенских соборах. Священники собирались, договаривались, а всех кто был не согласен объявляли еретиками. Крупный раскол произошел на 7 Соборе, когда христианство разделилось на католиков и православных, которые долгое время враждовали (да и сейчас между ними не все в порядке). Я все это пишу, чтобы показать, что значительная часть христианства (если не все) - это чьё-то мнение, по сути выдумки. И все инакомыслие уничтожалось как ересь. В том числе жестокими методами: инквизицией, крестовыми походами и т.п.. Может в основе христианства и лежит нечто действительно истинное, но лично я предпочитаю не верить священникам. И среди них есть те, кто это тоже понимает. Один епископ как-то сказал, что если бы в наше время явился Иисус Христос, то его тут же объявили еретиком. Религиозная догма полна противоречий даже в своих пределах, не говоря уж за противоречия с наукой и другими сферами познания. Потому зачастую священники или начинают по всякому "выкручиваться" или говорят, что нужно верить, а не задумываться. И люди верят, зачастую не зная во что. Я очень часто обнаруживал у сильноверующих христиан то, что они даже основ своей религии не знают. Просто их так приучили.

Вопрос действительно хороший - если бы все это было действительно от Бога, то не было бы стольких мнений и жестокости. А по сути христианство превратили в орудие управления "массами", пик которого попал на период Средневековья. Однако и сейчас тоже активно используется некоторыми политическими деятелями.

система выбрала этот ответ лучшим
16

Начну с того, что в самой Библии не скрывается тот факт, что ее писали люди. Отдельные части этой книги начинаются с таких предложений, как:

Также в ней говорится, что определенные исторические события записали Самуил, Нафан и Гад (1 Летопись 29:29). Более того, в надписаниях к некоторым псалмам указываются их сочинители (Псалмы 79, 88, 89, 90, 103 и 127).

Поскольку Библию была написана людьми, скептически настроенные люди утверждают, что это прямо указывает на то, что она, как и любая другая книга,— труд исключительно человеческой мудрости.

Да, в написании Библии участвовали 40 человек. Но многие из них при написании книг упоминали, что ими руководил либо сам Иегова Бог, единственный истинный Бог, либо его ангелы (Захария 1:7, 9). Так, пророки, участвовавшие в написании Еврейских Писаний, более 300 раз провозгласили:

Часто их повествование начиналось со слов:

Апостол Петр также подтверждал ранее записанное Божьими пророками:

Также апостол Павел:

Хотя Библия — это сборник книг, написанный непохожими друг на друга людьми на протяжении более чем полутора тысячи лет, начиная от царей и судей и кончая простыми пастухами и рыбаками, она представляет собой единое целое. Например, через всю Библию проходит ряд тесно взаимосвязанных подробных пророчеств об Иисусе Христе (Бытие 49:10, Луки 3:23 - 33; Исаия 7:14, Матфея 1:18 - 25; Исаия 9:7, Матфея 1:1, 6 - 17; Псалом 2:7, Матфея 3:17; Исаия 53:1, Иоанна 12:37, 38; Захария 9:9, Матфея 21:1 - 9; Псалом 41:9 (в СП - Псалтирь 40:10, Иоанна 13:18, 21 - 30; Захария 11:12, Матфея 26:14 - 16; Исаия 53:7, Матфея 27: 11 -14; Псалом 22:18 (в СП - Псалтирь 21:19), Матфея 27:35; Псалом 22:7,8 (в СП - Псалтирь 21:8,9, Матфея 27:39 - 43; Псалом 34:20 (в СП - Псалтирь 33:21), Иоанна 19:33, 36; Исаия 53:9, Матфея 27:57 - 60; Псалом 16:10 (в СП - Псалтирь 15:10), Деяния 2:24, 27; Псалом 110:1 (в СП - Псалтирь 109:1), Деяния 7:56), подтверждая друг друга и раскрывая одну тему:

Так, несмотря на то, что писателей Библии разделяла своего рода пропасть из веков, разницы в происхождении, образовании, культур, все их слова идеально согласованны и дополняют друг друга так, будто бы они заранее условились о том, что будет писать каждый из них. Хотя мы прекрасно знаем, что столетиями различные исследователи находили различные части Писаний, которые принадлежали разным отрезкам времени, так что Библия писалась в течении более чем полутора тысячи лет. Это также отличает Библию от других сборников книг и подтверждает, что все писавшие ее 40 человек не просто так приписывали все честь авторства не себе, а вдохновившему их на это Богу.

Это можно сравнить с тем, как директор диктует своему секретарю текст письма. Так, получается, что, хотя письмо писал секретарь, его автором является не он, а тот, кто поручил это сделать своему доверенному лицу. Подобным образом Бог наделял ответственностью своих верных служителей в древности, давая им повеления записывать свои слова.

С оригинала, на котором были записаны эти слова, выражение «вдохновлено Богом» буквально переводится как «Бог вдохнул». То есть Бог невидимым для людей образом вкладывал в их умы то, что он хотел сказать. Впрочем, свод законов из 10 заповедей Иегова Бог начертал на каменных скрижалях лично (Исход 31:18).

Но иногда все же Бог прямо говорил людям, что и как нужно записать. В Исходе 34:27 дается конкретное повеление:

Пророческие сны, или видения, которые давал Бог, также конкретно указывали, что и как нужно записать. Например, Иезекииль сказал:

Также и

Или апостол Иоанн, который в начале последней книги Библии, Откровения, сказал:

Так Бог не допускал появления неточностей. Что касается самой сути вопроса о причинах, побудивших Бога воспользоваться для свершения своей воли обычными людьми, то если постараться разобраться, можно понять, почему. Всего можно выделить как минимум 4 причины. Но начнем издалека.

Составляя летописи, Ездра обращался к не менее чем 14 письменным источникам того времени, например к

Евангелист Лука,

излагал все события

Таким образом в некоторых библейских книгах можно заметить признаки индивидуальных отличий писавших их людей. Например, Матфей Левий, который был сборщиком налогов до того, как стать учеником Иисуса Христа, обращал особое внимание на цифры. Он был единственным из евангелистов, кто упомянул, что Иисус был предан за

Так, хотя Бог направлял умы своих служителей, чтобы они передавали его мысли точно и именно то, что нужно (Притчи 16:9), 1) он позволял выражать его мысли своими словами и в свойственной им манере, задействуя собственные мыслительные способности. Этим он показал, что ценит свободу человека и способность развиваться, которыми он сам же наделил всех людей и в согласии с которыми действует всегда, предоставляя право выбора (Второзаконие 30:19, 20).

Хотя Бог не нуждается в помощи людей, чтобы записать свое Слово, он, позволив им участвовать в его написании, проявил свою мудрость. Так, 2) благодаря тому, что Библию писали простые грешные люди, а не ангелы, например, Библия может затрагивать сердца людей, потому, в частности, что писавшие ее передавали все многообразие человеческих чувств. Яркий тому пример — душевные муки царя Давида, который, совершив несколько серьезных проступков, раскаялся и молил Бога о милосердии (Псалом 51:2—4, 13, 17, надписание).

Также, позволяя записывать свои мысли, 3) Бог оказывал честь и доверие своим верным служителям.

1 Самуила 2:30:

1 Коринфянам 2:7:

Псалом 73:23, 24:

В конечном счете не может не удивлять, что, несмотря на то, что Библию писали столько разных людей, Библия во всех отношениях получилась гармоничным произведением, в котором прослеживается одна грандиозная тема - намерение Бога изменить жизнь людей к лучшему посредством своего царства во главе с поставленным им лично главой, Иисусом Христом, и утверждение таким образом своего владычества (Даниил 2:44; 1 Коринфянам 15:24 - 26). Это еще раз подтверждает, что ими руководил один Автор.

Хотя при создании Библии Бог использовал несовершенных людей, мы можем ей доверять так же, как и первые христиане, принявшие Священное Писание

От чего еще зависит, возникнет ли у человека доверие к Библии

Также стоит отметить, что 4) доказательства для основания веры основываются главным образом не на сверхъестественных явлениях и не на том, как Бог передает свои слова, а на том, что в них содержится. Например, как раньше, так и сейчас, существует много скептически настроенных людей, сосредоточенных не на желании обдумать и исследовать услышанное (Деяния 17:11), а на желании утвердить опровержения то, что они слышат. Так, они могут проявлять недоверие даже к увиденному:

Иоанна 12:37:

Так, получается, что Бог, образно говоря,

И:

Следовательно, понять, принять и поверить, самостоятельно ища доказательства для основания своей веры, могут не гордые и высокомерные люди, а скромные, готовые менять свое поведение и мышление, обладающие кротким, а значит, и восприимчивым умом люди:

Римлянам 12:16:

Филиппийцам 2:3:

Колоссянам 3:10:

2

Потому что писали ее под вдохновение Духа Святого. От себя там ничего не написано , люди имели реальный опыт жизни с Богом . Были истинно верующие и богобоязненные . Откровение написано Иоанном на основе видений которые Бог показывал ему .

Nina-iz-da­leka [28.7K]
А где доказательства, что писали именно "под вдохновение", а не "от себя"? И почему "Дух Святой", зная о серьёзных основаниях для недоверия к этим текстам, ни разу не дал личные свидетельские показания, подтверждающие, что автор всего этого конкретно он, а не кто-то ещё?  6 месяцев назад
Ninylia84 [2.6K]
Вы это поймёте когда начнете читать .  6 месяцев назад
Nina-iz-da­leka [28.7K]
Значит доказательств все-таки нет? Одни внушения? Спасибо. Я так и думала.  6 месяцев назад
Ninylia84 [2.6K]
На то она и вера . Если бы Бог явно явил себя и показал ад и рай то мало кто бы стал грешить. А так человеку дана свобода выбора. И как говорит библия : Если взыщите Господа всем сердцем, то Он откроется и явит себя человеку.  6 месяцев назад
Nina-iz-da­leka [28.7K]
И что, хоть кому-то открылся и явился? Я имею ввиду не во времена Древнего Рима, а сейчас. И, что б доказательствами.
Ведь, полагаю, во "взыскавших всем сердцем" недостатка нет, или .... ни одного не нашлось?
 6 месяцев назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID