Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если ребенку будет 3 года а ребенок не разговаривает что делать?

Людмила 26 [10.1K] 6 месяцев назад
3

А до трёх лет родители смотрели мимо ребёнка? Младенец с первых месяцев своей жизни начинает развивать речевой аппарат, свою речь, он следит за взрослыми, смотрит на их губы, как они двигаются, прислушивается к разным звукам. Обратите внимание, когда Вы смотрите на маленького ребёнка и разговариваете с ним, он всегда заглядывает буквально Вам в рот.

Сейчас детей от и до обследуют. Всё начинается ещё в роддоме. Детям делают аудиограмму(если нет такой возможности в роддоме, то рекомендуют сделать это в первые пару месяцев. Если с аудиограммой всё в порядке, то есть если она не показала грубых нарушений слухового аппарата, то можно спать пока спокойно. А если по аудиограмме определили какие-то отклонения, то требуется консультация сурдолога.

Второй момент. Всех детей сейчас после рождения смотрят неврологи. Многим ставят ППЦНС-перинатальное поражение центральной нервной системы. Детишек с таким диагнозом наблюдают неврологи и назначают коррекционное лечение. Они расспрашивают на каждом приёме что произносит ребёнок, как произносит. Если ребёнок к первому полугодию гулит, а к году произносит слоги, то пока волноваться преждевременно. Все дети на самом деле начинают говорить в разное время. Одни к году пару слогов"ма-ма", а другие могут уже тараторить вовсю. Но если к году ребёнок молчит вообще, то уже надо начинать бить тревогу.

Третий момент. Дефекты речевого аппарата. Может увидеть стоматолог. Здесь имеет значение длина уздечек языка и губ, форма языка, прикус, наличие других врождённых аномалий"заячья губа","волчья пасть". Но эти дефекты влияют не на сам факт наличия или отсутствия речи, а на артикуляцию, то есть чистоту речи. Если есть дефекты, то они исправляются хирургически, с чистотой речи поможет логопед.

Если нет дефектов речевого, слухового аппарата, по неврологии всё благополучно, то может быть психологическая проблема. Нужно обратиться к психологу.

В вопросе не оговорены нюансы. Не совсем понятно, что значит"не разговаривает", молчит вообще или говорит плохо, неправильно произносит звуки или говорит мало слов(малословие кстати"лечится"чтением книг, разучиванием стихов, песенок). Если говорит плохо, то к логопеду. Если молчит вообще, то к психологу и параллельно сделать всё то, о чём я написала выше. Плюс ко всему прочему нужно заниматься с ребёнком, развивать его мелкую моторику-она связана с развитием речи.

Удачи Вам!

ребенок

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Здесь могут быть две проблемы:

Первая - врождённые дефекты речевого аппарата.

Вторая - врождённые дефекты мозга ( в целом или в части, отвечающей за речь).

И прежде, чем думать, что делать дальше, надо бы точно выяснить в чём тут дело. Потому, что дефекты могут быть как устранимые, так и неустранимые. И, если будет установлено второе, нет смысла "ломиться в закрытую дверь". Придётся научить ребёнка иным, нестандартным способам общения. Дактильная азбука, например.

2

В основном задержка развития речи зависит от неврологии.Обратитесь к неврологу. Еще может быть наследственный фактор, то есть мама или папа поздно начали говорить.Можно так же обратиться к логопеду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID