Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Не запрещено начинать ответ на БВ с пустых фраз?

Sus-anna [11.6K] 6 месяцев назад

Раздражают эти всякие -

Доброго времени суток!

неужели так нужно увеличить количество слов для оплаты, что ерунду писать не лень?

Или раз запрета нет, то все можно.

Ваше мнение.

10

Не запрещено, но неуместно и неграмотно, потому что БВ - это не форум общения, а сайт вопросов и ответов.

Представьте, что не член сообщества БВ ищет нужную ему информацию, заходит сюда, а вместо полезной информации - сплошные экивоки. Никто не против вежливости, но ответы на БВ - это не личная переписка: они адресованы широкому кругу пользователей Интернета. В личных сообщениях, конечно, необходимы этикетные формулы и приветствия, и прощания.

Можно рассматривать эти фразы и как накрутку символов, как и переписывание вопроса.

По поводу корявости фразы "доброго времени суток". Этот вопрос здесь уже обсуждался: "Можно ли писать «Доброго времени суток» gerlen [7.5K]".

С точки зрения грамматики, правильно будет "доброе время суток!"

А по сути - корявый неологизм. Вот что пишет по этому поводу лингвист и культуролог Михаил Эпштейн:

система выбрала этот ответ лучшим
8

Рад приветствовать автора, задавшего не пустой, хоть и не очень вежливый вопрос. 80 знаков накрутил. Продолжаю.

Так, или в таком духе можно начать ответ на любой вопрос, это не возбраняется, хотя особой информативной нагрузки не несёт.

Уместность или неуместность приветствия определяется дальнейшей смысловой нагрузкой - если автору ответа больше и сказать нечего, то добрые пожелания в первых строках выглядят как общение с недоразвитым.

Если тема вопроса нелицеприятна или предполагает дискуссию и принципиальную позицию - вежливость в начале предполагает лояльность автора и готовность принять и понять другую точку видения поднятой проблемы.

Если приветствие чисто для проформы, по привычке - характеризует автора как вежливого человека, но тогда и ответ должен быть добрым и мягким, а тема вопроса и ответа - скорее общечеловеческая, чем строго научная или познавательная.

Спасибо за внимание, остаюсь вашим покорным слугой с наилучшими пожеланиями и низким поклоном.+ ещё 90.

7

К правильным 4 ответам, данными доброжелательными женщинами я бы хотел добавить, что иногда серьезный ответ на серьезный вопрос (например, по технике, по вопросам "как добраться") требует некоторых предварительных уточнения и пояснений, направленных на правильное понимание самого вопроса и критерий, из которых исходит отвечающий.

4

И меня раздражают)))

Те то пишет о том, как вежливость может раздражать: на БВ ведь не интервью берут, задавая вопрос просто хочется получить корректный ответ (без "Здравствуйте, приветствую" и прочей чуши в начале ответа). А если будет 15 ответов и все будут начинаться с "Доброго времени суток" тоже не будет раздражать?

Такое начало ответа напоминает общение на форуме, чем БВ не является.

Алекс-сани­я [79.9K]
Верно подмечено! А если все Авторы во всех ответах будут писать "Доброго времени суток" и "Всего доброго. Желаю успехов!"))
Кстати, ни один из отвечающих, которые ЗА вежливость, не начал свой ответ с этой фразы. А почему?
 6 месяцев назад
antoniya [10.5K]
Потому что я ленюсь говорить-то лишние слова, а уж писать и подавно))  6 месяцев назад
комментировать
3

Вежливость в ответах не раздражает, если она уместна, вписывается в контекст.

Но, конечно же, лучше проявлять вежливость в комментариях а не в ответе.

Вот в комментариях её явно не хватает.

Что качается вымученных пустых фраз, то в игровых ответах их просто "пруд пруди", из-за чего я крайне редко отвечаю в этих вопросах, если только есть что интересное к ответам добавить.

Иногда, авторы таким образом, "любимыми оборотами", обозначают свой индивидуальный стиль, чтобы их запомнили, но это ни к чему, потому что через полгода почти все интересные авторы и так становятся знакомыми.

Есть надежда, что любители витиеватых выражений (которые не запрещены на БВ), почитают ответы в этом вопросе и сделают для себя выводы.

3

А с каких пор вежливость раздражает? Это может раздаражать только глубоко невежественного человека, извините, это моё мнение. Мне кажется те, кто хотят накрутить символы для ответа находят другие, более действенные способы это сделать, чем писать приветствие. Вежливость - это не " ерунда".

2

Мне все равно с какой фразы начинается ответ на поставленный вопрос, не думаю что это такая уж большая накрутка символов, скорее просто манера ответа того или иного автора.

Есть много ответов, где предостаточно воды и без приветствий/прощаний, так что набрать необходимый минимум букв можно очень легко и просто в ответе.

К тому же, некоторым авторам, думаю приятно, что с ними здороваются в ответе, что принимают участие в решение какой-то его личной проблемы. Человек осознает, что общается не с бездушными роботами, которые пишут только ради денежки, а с обычными нормальными людьми, которые иногда и правда стараются помочь.

2

Откуда кто знает, что Вас может раздражать? Неужели если в ответе Вы получили ценную информацию Вам важно не то, что Вам сообщили, а то как начали ответ.

Меня тоже многие склоняли за то, что в конце ответа писала "Всего доброго", но я не считаю, что эти фразы из рук вон плохо больше склоняюсь к тому, что автор вопроса или кто-то другой просто капризный человек.

2

Вот те нате! Впервые вижу человека, которого раздражает приветствие и пожелание добра)) Себя хотела приучить здороваться, да так все и забываю. А на счет набора букв, так, заметила, эти вежливые люди и длиннющие тирады начинают с приветствия. Меня лично это не раздражает, а наоборот улучшает настроение и напоминает что и себе надо бы прививать хорошие манеры.

2

Это вежливые люди. И такое начало не запрещено. Мы не в магазине в очереди, где кричат "Следующий!" Мне представляется, что подобное начало ответа не должно возмущать, скорее наоборот, и если ответ начинается с имени пользователя, задавшего вопрос, меня это также не раздражает.

1

А по моему в таких фразах нет ничего плохого. Те авторы которые начинают с "Доброго времени суток" и заканчивают "Всем добра и мира" и т.д., просто хотят отличиться внося скажем так свою "фишку", индивидуальный подход, в свои ответы, и не считаю что, обыкновенными фразами -пожеланиями добра, уж очень много удастся накрутить символов в ответе. Ну а если говорить о неграмотности, то мы все здесь не выпускники Кембриджа и не участвуем в соревнованиях по лингвистике, поэтому в рамках разумного можем себе позволить отклонения от Русского языка и литературы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID