Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что будет, если NASA уйдет с МКС?

Leona-100 [72.3K] 6 месяцев назад
тэги: nasa, мкс
категория: наука и техника
1

Думаю, что это будет означать полное прекращение международной эксплуатации МКС, а значит - её физическую кончину.

Во-первых, сектор NASA/США на МКС является основной стратегической и энергообеспечивающей основой станции - достаточно взглянуть на схему МКС по принципу государственной принадлежности,

чтобы увидеть что при отключении американского сектора (желтым цветом) остальные сектора - российский (красным цветом), европейский (зеленым и синим - итальянский) и японский (розовым) превращаются в обесточенные и разрозненные между собой конструкционно блоки, не способные сразу существовать автономно и получать электроэнергию (почти все солнечные панели - единственный источник энергии - принадлежат также NASA).

Как вариант, Россия действительно планирует в будущем создать из своих модулей уже собственную российскую станцию, но это уже будет не МКС.

Во-вторых, даже если предположить, что участники программы договорятся, и американцы "сдадут в аренду" русским и европейцам с японцами свой сектор, возникнет вопрос финансовый - кто это будет оплачивать?

В настоящее время львиную долю в общей сумме на содержание МКС (5 млрд.$ в год) вкладывает только NASA, ежегодно из бюджета США выделяется на МКС в среднем по 3,1 млрд.$, чуть менее 1 млрд.$ вносит EKA (Еврокосмическое Агентство), 0,4 млрд.$ - Япония, и около полумилиарда долларов - Россия.

Ясно, что увеличение вдвое-втрое затрат на МКС вместо американцев остальные партнёры просто не потянут, особенно на фоне уже свершившегося сокращения Роскосмосом на треть статьи финансирования МКС, уменьшением числа российских космонавтов на станции с 3-х до 2-х и лоббированием вице-премьером РФ Рогозиным идеи "вообще уйти России с МКС".

Так что надо признать, что МКС пока функционирует только благодаря финансовой гос. поддержке США, и в случае прекращения её - перспективы у МКС в этом случае будут грустные.

Пока конец срока её эксплуатации государствами намечен на 2024 год, после чего NASA намеренно либо затопить станцию в Тихом океане, либо сдавать её на коммерческой основе для туризма и научных экспериметов частным компаниям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Ничего не будет, по той простой причине, что модуль NASA особой роли не играет. МКС состоит не только из американского и российского модулей, есть еще и европейский (в самом крайнем случае станцию или часть ее придется на время законсервировать). Хотя для создания замены американскому модулю придется на какое то время ограничить как посещение станции новыми космонавтами, так и ряд космических программ. Но в течении года или двух станция восстановит работоспособность в полном объеме, и, скорее всего, она даже увеличится за счет применения новых материалов и технологий.

0

А толку сейчас от NASA? Возит экипажи и доставляет грузы Россия. Большинство экспериментов можно проводить при помощи спутников без участия людей. И вообще мне лично не понятен смысл теперешней МКС. Это топтание на месте, а не освоение космоса.

Грустный Роджер [176K]
"Возит экипажи и доставляет грузы Россия"...
Вы действительно полагаете, что основной персонал научной станции - это извозчики и грузчики?
 6 месяцев назад
Ник0301 [66]
В грузчиков и извозчиков, увы, Россия превращается. Не видно никаких научных прорывов в космонавтики. На месте топчемся.  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID