Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой врач пользуется ректороманоскопом?

DenSom [141] 6 месяцев назад
5

Ректороманоскоп - это специальный прибор для осмотра прямой кишки и начального отдела сигмовидной (по возможности).

Само слово так и переводится с латинского: rectum - прямая кишка, manus - рука, scopos - смотреть. (по - крайней мере, по памяти написала латынь).

Этим методом может владеть хирург - колопроктолог, а так же врач функциональной диагностики, а в ЦРБ и некоторых клиниках - абдоминальный хирург или хирург общего профиля.

Учитывая, что в настоящее время юридически для допуска к работе необходим сертификат, то врач проходит специализацию на кафедре хирургии, получает сертификат и разрешение к работе.

Процедура вполне переносимая, диагностически доступная.

Требует специальной подготовки кишечника.

Диагностируются поражения прямой кишки (геморрой, рак, трещины, свищи, эрозии, полипы и пр.), при необходимости проводится биопсия подозрительных образований.

система выбрала этот ответ лучшим
1

То, что, только проктолог должен и делает ректороманоскопию мнение не совсем верное. Метод исследования довольно не сложен. Должность проктолога предусмотрена в крупных лечебных учреждениях, так, что, ректороманоскопы присутствуют в каждом хирургическом отделении, и практически любой хирург, в зависимости от условий владеет этим исследованием. А, то, что ректороманоскопию делают в инфекционных отделениях инфекционисты, убедился на собственном опыте. На пятом курсе мед. института, вздумал пошутить с матерью по поводу своего поноса. В, шутку бросил, наверно, холера. В то время СМИ, сообщало об отдельных вспышках холеры в Союзе.

Я, глазом моргнуть не успел, как прибыла скорая и дез. бригада из санстанции. Скорая меня под руки и в инфекцию, а в квартире дезинфекция. Холеры у меня, конечно не оказалось, а, вот, два дня молодая интерн с ректороманоскопом за мной погонялась. Положено. Пришлось сдаться.

0

У нас гастроэнтеролог ,делается под седатацией одновременное иследование калоноскопия и гастроскопия. я уснула на пару минут и всё уже было готово.подруге во время иследования сразу удалили полип,и обязательно всем делают биопсию.

0

Этим прибором пользуется врач-проктолог для эндоскопического обследования слизистой оболочки прямой кишки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID