Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Комплексы: преграда или стимулятор саморазвития?

Investors [6.3K] 6 месяцев назад

что такое комплекс

2

Комплексы объединяют определенные негативные события из нашего прошлого, наш отрицательный эмоциональный и физический опыт. В будущем этот опыт будет влиять на жизнь человека, вынуждая его поступать не так, как ему хотелось бы на самом деле. Глубинными причинами комплексов являются чувства страха и неуверенности в себе. Большинство комплексов формируются в раннем детстве, когда в жизни человека происходит негативная ситуация, вызывая у него отрицательные эмоции. События, связанные с ними, в таком возрасте еще не запоминаются, но этот эмоциональный опыт становится чертой нашей личности на всю дальнейшую жизнь. Именно поэтому взрослый человек не всегда может объяснить причины своего поведения или особенностей характера. Некоторые комплексы формируются в более зрелом возрасте, и при желании человек может работать над их устранением как самостоятельно, так и с помощью психолога.

Наша жизнь постоянно движется вперед, встречаются новые люди и ситуации, решаются новые проблемы. Однако, многие люди замечают, что в новой ситуации они почему-то испытывают волнение и страх, а порой и вовсе предпочитают не сталкиваться с новым, неизвестным ранее опытом. Комплексы в данном случае являются преградой для развития, из-за них человек не может получить новый эмоциональный или поведенческий опыт. Некоторым проще оставить все так, как и было. Другие же люди хотели бы испытать новые эмоции, сделать то, чего раньше боялись из-за комплексов. Часто мы сами ограничиваем себя, лишаем нового интересного жизненного опыта и впечатлений, основываясь на прошлых неудачах. В таком случае комплекс можно назвать стимулятором саморазвития. Именно в процессе искоренения комплексов мы становимся более целостной и гармоничной личностью, а также позволяем себе получить тот жизненный опыт, которого раньше мы были лишены. Как относиться к комплексам - как к преграде, или же как к стимулятору саморазвития, должен каждый человек решить самостоятельно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не скажу сразу, первое или второе, назову третий вариант. Иногда это бывает блокировка, данная свыше человеку, либо от каких-то его негативных черт характера, чтобы они не навредили никому, или чтоб не помешали его же судьбе, если на эту жизнь написан определенный сценарий, а эти качества могут ему помешать (например). В этом кармическом случае бороться с ними бесполезно, пока не исчезнет причина. Тогда исчезнет и комплекс, без всякой борьбы и сопротивления. Видела случаи в жизни, когда будто шоры с человека слетали, исчезал комплекс, и изнутри вылезал таааакой монстира, что становилось аж страшно! Как можно с ЭТИМ жить??)) Вот поэтому и ограждают. Поверьте, если вам суждено что-то светлое, и Вселенной надо, чтобы это случилось, комплекса у вас не будет) А не допустят и не позволят. Еще он может служить для ограничения некоей колеи, за пределы которой не выйти, дабы вы занимались, чем надо, а не чем хотите. Все-таки, это иногда разные вещи. И некоторым нужна очистка. Вот поэтому могут быть комплексы. Не думаю, что эти ментальные конструкции могли бы устанавливаться в нас сами, без наличия воли Высших сил. Это не значит, что с ними нужно смиряться, просто нужно искать истинную причину, они- следствие, и думать в целом о судьбе, ее реализации, очистке собственной кармы, а не о том, что мешает.

2

Для всех по-разному. Одни дают в связи с этим себе установку на то, что у них ничего не получится, а другие действуют по принципу: если не можешь что-то победить, то возглавь это. Последний вариант способствует саморазвитию, но он требует серьезной работы и честности с самим собой.

1

Все мы люди. И у каждого есть свои скелеты в шкафу, среди которых, пожалуй, почетное место отведено комплексам. У кого-то их меньше, кто-то обладает целым набором. Другой вопрос, как мы сами к ним относимся.

Откуда берутся комплексы? Пожалуй, самые первые идут из детства. Это неуверенность в себе, жажда одобрения старшими, неоправданные надежды. Еще, будучи маленькими, мы сталкиваемся с неудачами. Только вот одни переживают их стойко и идут дальше, а другие ломаются, зарабатывают себе комплексы, прячут их в глубинах своей души и бредут дальше по жизни. Как же быть? Как превратить свои комплексы в положительные аспекты характера, и возможно ли это вообще? Да, возможно. Стоит лишь самим захотеть. Только захотеть по настоящему, от души. Отбросить все сомнения, посмотреть в глаза страху, а ведь комплексы с ним идут рука об руку, и победить их. Другими словами победить свои предрассудки. Не бывает непреодолимых вершин – бывает недостаток желания. В жизни и так хватает внешних преград, которые приходится преодолевать. Так зачем же их еще создавать у себя в голове? Пусть все наши неуверенности, комплексы и страхи не только не мешают нам жить, а напротив, дают толчок к саморазвитию. Важно только изменить отношение с «А смогу ли я?» на «Я обязательно смогу!», и тогда все будет получаться. Да, иногда не с первого раза. Но обязательно будет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID