Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Пушкина не отправили в ссылку с другими декабристами?

Bella34 [637] 8 месяцев назад
5

Потому что он не состоял членом тайного общества декабристов (ни Северного, ни Южного). Хотя и хотел, т.к. видел в декабристах своих "друзей, товарищей, братьев". И Пушкин честно признался царю, что если бы был 14 декабря 1825г. в Петербурге, то стал бы на сторону декабристов. Но Бенкендорф после суда над декабристами уже подсказал Николаю I, что лучше быть с Пушкиным великодушным, вернуть его из Михайловского и сделать из него придворного поэта, который на века прославлял бы царя. Тем более что после казни декабристов нужно было как-то сгладить общественное напряжение. Это в некоторой степени произошло, хотя окончательно сделать Пушкина "карманным поэтом" у царя не получилось.

система выбрала этот ответ лучшим
Bella34 [637]
Спасибо за ответ. Да... представляю как А. С. Пушкину было тяжело на душе после всего этого. Друзей всех сослали, а он остался.  8 месяцев назад
комментировать
0

О событиях в Петербурге и вообще о деятельности декабристов Пушкин, пребывая в Михайловском, был только наслышан. Писем он в это врем получал очень очень мало. О восстании 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади он узнает от приехавшего из Петербурга повара Осиповых Арсения. Услышав его рассказ, Александр Сергеевич сильно побледнел, а на следующий день уже собрался в дорогу в Петербург. Однако с пришлось вернуться из-за плохих предзнаменований.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID