Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему заболевания называются "Венерические­", а не, скажем, Марсианские?

Гурустарр [27.9K] 6 месяцев назад
5

Да потому, что эти заболевания названы не в честь планеты, а в честь богини любви у древних римлян Венера. И планета названа в честь этой богини, как и планета Марс в честь бога войны. А так-как болезни эти передаются половым путем, то и назвали их в честь богини любви, а не бога войны или другого.

Насколько это уместно, называть такие болезни в честь богини любви, это уже другой вопрос. Но богиня эта языческая, и в то время к любви было другое отношение. В те времена в храмах, жрицы занимались проституцией и это было нормально с точки зрения нравственности.

Да и полностью эта богиня называлась - богиня красоты, ПЛОТСКОЙ любви, желания, плодородия и процветания, а не богиня любви, как ее сейчас называют сокращенно. И само название Венера произошло от латинского слова, означающего - плотская любовь. Так, что логично было и болезни эти назвать в честь этой богини.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ракитин Сергей [320K]
 Латинское Venus означает не "плотская любовь", а "желание, вожделение",  5 месяцев назад
Анна1483 [779]
Это в викисловаре посмотрели? Там любители тексты пишут. А специалисты именно это значение придают этому слову в древнем Риме. И в чем принципиальное отличие? В том, что я проголосовала против вашего ответа на другой вопрос? И вы не поленились посмотреть мои ответы, чтобы прикопаться к чему-нибудь. Смысл текста в моем ответе был в том, что это слово означало у древних римлян не любовь в широком смысле этого слова, а похоть. И даже если ваш перевод принять за истину, то это ничуть не изменяет смысл ответа. Тем более до такой степени, чтобы проголосовать против.  5 месяцев назад
Анна1483 [779]
Просто месть за голос против вашего ответа, как в детском саде.  5 месяцев назад
Александр4­4444 [1.7K]
Анна правильно написала в ответе. А переводят все по разному, но смысла это не меняет. Есть дословный перевод, а есть литературный.  4 месяца назад
комментировать
1

Да нет ничего проще. В русском языке трифонемы ВИН/ВЕН означают связь однородных частей, например, ВЕНик, ВЕНок, ВИНт, ВИНоград, ВИНегрет, ВИНА. Отдельно про слово ВИНА. ВИНА - это чувство человека, сделавшее что-то плохое, т.е. и в данном случае есть связь между провинившимся и пострадавшим. Ну а Венера, богиня любви. Что тут объяснять, что это связь двух влюблённых? Ну а теперь взгляните на звёздную карту: планета ВЕНера самая близкая планета к Солнцу и у ней с Солнцем самая близкая связь. И Вы точно думаете, что само название Венера произошло от латинского слова, означающего - плотская любовь? ЛЮБОВЬ - это у гомиков высшая плотская, а у нормальных людей Высшее(ЛЮ) БОжественное Ваяние.

0

Потому что эти заболевания передаются от любви. А по латински любовь - это венус. Богиней любви и ее олицетворением еще была Венера. Вот и то что подарила Венера и стало называться венерическим.

Хотя некоторые болезни можно назвать марсианскими, например, которые были получены на войне.

Секач [1.8K]
А ВЕНик как будет по латински?  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID