Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Охлажденное мясо и замороженное мясо - в чем разница понятий?

СТЭЛС [98.1K] 6 месяцев назад

Охлажденное мясо и замороженное мясо - в чем разница понятий?

Чем охлажденное мясо отличается от замороженного?

Какое мясо полезнее замороженное или охлажденное?

2

Охлажденное мясо и замороженное мясо - в чем разница

Охлажденное мясо – это мясо, которое после того, как его разделали, охладили до температуры хранения в холодильнике. Так мясо сохраняет свои свойства дольше и не портится. Внешне это мясо должно быть свежим и мягким. Но хранится оно не так долго, как замороженное.

Замороженное мясо – мясо, которое после разделки заморозили, то есть охладили до твердого состояния. Это мясо теряет некоторые свойства после разморозки. Но в таком состоянии мясо (без промежуточной разморозки) хранится достаточно долго.

При условии, что мясо, которое мы замораживаем или охлаждаем наисвежайшее (то есть только что разделанное), то выбор замороженного или охлажденного мяса прост: все зависит от того, сколько вам надо хранить мясо до момента приготовления. Если вам готовить мясо не сразу (или вообще не согодня), тог лучше замороженное. Если готовить сразу, то и брать надо свежее охлажденное мясо.

Чем лучше охлажденное мясо, так это тем, что в охлажденном мясе сразу видно, свежее оно или нет. По замороженному мясу можно сразу не определить свежесть продукта и могут после разморозки появитьяс некоторые «сюрпризы» в виде запаха или цвета несвежего продукта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На самом деле вопрос не такой простой, как кажется. Разница простая:

  • замороженное мясо - это мясо, которое после разделки было заморожено;
  • охлаждённое мясо - это мясо, которое после разделки охладили до низкой температуры (от + 2 до + 4).

А вот насчёт того какое лучше, не всё так просто. Вопрос заключается в том, какого качества мясо использовалось для заморозки или для охлаждения. Охлажденное мясо вроде бы проверить легко, но существует много приёмов, за счёт которых уже довольно полежалое или даже слегка подтухшее мясо можно сделать как свежайшее, особенно, если это мясо в упаковке. С другой стороны, какого качества мясо было заморожено, в каких условиях было доставлено в магазин, как оно в магазине хранилось - вы этого тоже знать не можете...

Поэтому вывод простой: даже если вы покупаете в "проверенном" магазине мясо "надёжной" фирмы, всё равно как в рулетке - повезёт/не повезёт! А на счёт полезности - полезнее то мясо, какое качественнее было изначально. Правильная, качественная заморозка практически не сказывается на пользе мяса.

2

Самое ценное и вкусное – охлажденное сразу после забоя скота до определенной температуры мясо. Под вакуумом продолжает созревать этот упакованный и охлажденный мясной продукт. Своеобразный запах и слегка синеватый оттенок приобретает такое охлажденное мясо, поскольку оно лишено доступа кислорода, так как упаковано под вакуумом. Небольшой срок хранения этого продукта, в котором идут процессы ферментации, обусловлен тем, что его выдерживают при температуре +4. Ярко-красный цвет приобретает охлажденное мясо после вскрытия вакуумной упаковки,пос поскольку насыщается кислородом гемоглобин, содержащийся в крови.

Температура хранения замороженного мяса не должна превышать минус 18 С , поэтому такой мясной продукт, как выяснили ученые, по микробиологическим показателям стабильно хранится при такой температуре в течение всего срока годности, сохраняя свои вкусовые и микробиологические качества.

2

Охлажденное мясо - это мясо, которое никогда не замораживали, а сразу после разделывания просто охладили и вот только что положили на прилавок, или упаковали, например в упаковку с газовой средой, или в простую упакову, и привезли в супермаркет.

Замороженное мясо - это понятно какое - которое было заморожено при низких температурах.

Конечно, полезнее и вкуснее при условии быстрой доставки до потребителя - охлажденное мясо.

Но если мясо само по себе хорошее и если его вкусно приготовить, честно скажу - особой разницы во вкусе нет между охлажденным мясом и мясом, которое было правильно и вовремя (в свежем состоянии) заморожено.

Мясо в этом плане отличается от рыбы, вот рыбу точно лучше покупать охлажденную, она вкуснее.

2

Разница понятий заключается в разных термических способах обработки мяса и соответственно в разных сроках хранения.

Срок хранения охлажденного мяса - не более 5 суток при поддержании температуры хранения не выше 0 градусов,(если температура + 4 градуса, то охлажденку хранят не более суток).

Срок хранения замороженного мяса от 6 до 8 месяцев(температура - 12 градусов),от 12 до 18 месяцев(при температуре - 25 градусов).

Замороженное мясо от охлажденного по вкусовым качествам отличаться не будет, если его правильно разморозить.

При правильном хранении замороженное и охлажденное мясо не теряют свою пищевую ценность, польза одинаковая.

1

Охлаждённое мясо - это такое мясо, которое охлаждают до температуры +4С. Его сразу можно разделывать и готовить. Не требует разморозки. Срок хранения небольшой.

Замороженное мясо - это такое мясо, которое охлаждают до -18С, при этом оно становится твёрдым, как камень. Требует разморозки перед готовкой. Хранится длительное время (годами).

При глубокой заморозке мясо немного меняет свою структуру из-за микро-разрывов кристалликами воды. Охлаждённое мясо хоть и не имеет сходства с парным, однако более натуральный состав по сравнению с замороженным.

1

Если все по правилам или ГОСТу как было раньше, тогда: после забоя скотины, мясо теплое и его еще называют парное. Вот его охлаждают до двух-четырех градусов и сразу на продажу. Ибо при нуле и ниже градусов должны держать не более трех-пяти суток. Ну а с заморозкой думаю ясно - это после убоя мясо замораживают полностью и храниться оно гораздо дольше. Мамонтов вон еще находят во льдах не разложившихся. На вкус конечно же парное/охлажденное предпочтительней. Но не думаю вообще, что можно в магазинах найти хорошее мясо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID