Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как можно было обменять квартиру в СССР?

ZoRRoO [72.5K] 6 месяцев назад
3

Что бы обменять квартиру в СССР нужно было сделать всё в таком порядке:

1) найти подходящий вариант, что сделать было не так-то и просто из-за отсутствия интернета, нужно было покупать соответствующие газеты;

2) посмотреть и договорится об обмене;

3) подать в соответствующие инстанции заявление на обмен, причём собрать для этого ещё и кучу справок;

4) примерно через недели три - четыре получить ответ;

5) если решение положительное (могли и не разрешить), то произвести обмен;

6) подать все необходимые документы в соответствующие органы для прописки по новому месту жительства.

система выбрала этот ответ лучшим
Annabul [5.9K]
А можно ещё проще. Развестись с мужем и зарегистрировать естественно брак с мужчиной, который имел квартиру большей площади. Прописаться на его жилплощади, а затем развестись с ним и всё. Либо у него было ещё жильё, либо он его продавал, и за брак было уплачено, либо родственный обмен. Такой был во все времена.  6 месяцев назад
комментировать
2

Для начала, чтобы что-то поменять это что-то надо было иметь. А в советское время граждане не были собственниками своего жилья, исключая частных домов деревенских жителей. Поэтому обмен жильем между гражданами проводился под неусыпным оком государевым. Обмен меньшей площади на большую всегда вызывал пристальное внимание.

Простой обмен между 2-мя квартирами могли найти по объявлениям(горжилобмен печатал специальные бюллетени с объявлениями) сами граждане, далее процедура оформления документов. Все отнимало много времени, стояния в очередях.

Тем не менее, даже в таких, казалось бы драконовских условиях, граждане умудрялись путем обмена увеличить метраж своей жилой площади.

Для этих целей надо было найти маклера(их еще называли черный маклер) - деятеля, который был способен строить обменные цепочки. Некоторое маклеры, наделенные особым талантом, могли составлять цепочки до 2-х десятков объектов. При этом надо было договориться со всеми "звеньями", каждому подобрать требуемый вариант, следить, чтобы цепочка не распалась к дню одновременного переезда. Цена услуги такого специалиста зависела от сложности обмена, состояния квартиры и т.д. Средняя цена(не сложный вариант) была где-то 500-700руб, но могла доходить и до нескольких тысяч.

2

Мне было 10 лет, когда мои родители обменяли квартиру в Рыбинске Ярославской обл. на квартиру в Таганроге Ростовской обл.

В памяти остались походы с мамой в Бюро по обмену при Горсправке (могу не точно назвать, но примерно так). Мы брали толстенную книгу, в которой были подшиты все предложения желающих переехать в г.Рыбинск. Мама внимательно изучала и выписывала интересные - нашей целью было перебраться на юг из-за маминого здоровья.

Когда подобрали нужный вариант, списались с предложившим его, и там же, в этом бюро, нам всё необходимое для обмена и оформили. Я помню это точно, так как дома эта тема была главной и ежевечерней.

Потом мы погрузили вещи в контейнер, а сами поехали на новое ПМЖ на поезде. Никто даже не ездил с предварительным осмотром.

Не каждый день меняешь местожительства, да ещё так далеко - всё отлично врезалось в память.

2

Очень просто. Люди давали в газете объявление, мол, меняю то-то на то-то. И, если находились желающие, официальный обмен осуществлялся в местных органах власти без всяких проволочек. И купля-продажа недвижимости происходила точно также: пришли в местный совет, обменялись доверительными бумагами, передали деньги из рук в руки и все. Правда, государственные квартиры не продавались. Продаже тогда подлежали кооперативные квартиры и частные дома.А с гос. квартирами было еще легче. Например, я решил продать государственную квартиру. По тайным каналам нахожу покупателя, получаю от него деньги,затем прописываю его с правом на жилплощадь, а сам потом съезжаю. И всё. Да, ребята, и всё!!!А сейчас врагу не пожелаешь тех мытарств, через которые приходится проходить в сделках с недвижимостью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID