Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Откуда взялось название реки Вятка? Происхождение слова? С чем связано?

Светлана Доценко [31.8K] 6 месяцев назад
1

Не вызывает споров то, что река Вятка это красивейшие пейзажи и это великолепие простирается от Реки Камы до самой Волги. Вятка полноводная река, которая является главной водной артерией кировской области.

А вот, разобраться с происхождением названия для ученых оказалось не так и легко.

Это название относят к удмуртскому и финно- угорскому наречию. На языке удмуртов это было названием племени. Равно, как и названия притоков этой славной реки. Это первый вариант происхождения названия "Вятка".

Вторым вариантом, считается русская версия происхождения названия. На наречии русичей подобное слово обозначало "больше".

Это очень похоже на правду. Эта одна из огромных рек России.

0

Точное происхождение гидронима «Вятка» неизвестно. В удмуртской историографии поддерживается гипотеза о том, что гидроним произошёл от названия удмуртского «племени» (в реальности — территориально-земляческой группы) Ватка́.

Эта версия оспаривается на том основании, что в финно-угорских языках нет мягкого в (в'), а русское в перед а никогда не подвергается палатализации (не смягчается). Удмуртское название реки — Ватка́ (если бы оно было заимствовано русскими) так и звучало бы на русском Ватка, как, например, слово вата. По законам удмуртского языка, в котором нет мягкого звука в, а ударение падает на последний слог, слово Вятка, заимствованное удмуртами у русских, должно звучать именно так: Ватка́. Поэтому название территориально-земляческой группы удмуртов Ватка само происходит от названия реки — др.-рус. Вѧтка.

Согласно наиболее распространённой на сегодняшний день версии, название «Вятка» родственно древнерусскому слову вятше (вяче, вяще) «больше», и образовалось путём присоединения суффикса -ка, свойственного русским названиям рек. Соответственно, название Вятка переводится как «бо́льшая».

Татарское название Вятки — Нократ — представляет собой искажённое Новгород (тат. Нукрат [йылгасы], буквально «Новгород[ская река]»). Связано это с тем, что Вятка была крупнейшей водной артерией, связывавшей Среднюю Волгу (Волжскую Булгарию, а затем Казанское ханство) с Сухоно-Вычегодским речным путём и, соответственно, с Новгородской землёй. Выведение татарского названия реки из перс. نقره‎ noqrah «серебро» является народной этимологией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID