Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Не подскажите,что это за кактус такой?

иннет1007 [869] 6 месяцев назад

Как он называется? Цветет ли он? И как за ним ухаживать?

5

Предположу, что это один из видов Маммиллярии. Возможно Маммиллярия стройная = Mammillaria gracilis. Растение сильно вытянулось, росло в неподходящих для него условиях(недостаток света), поэтому точно определить видовую принадлежность трудновато.

Маммиллярия стройная.

Как и все пустынные кактусы, маммиллярии любят хорошее освещение от яркого рассеянного до яркого, поэтому, в первую очередь, ваш экземпляр необходимо переставить на более освещенное окно. Уровень освещения меняйте постепенно, сразу на солнцепек не выставляйте, иначе на кожице появятся ожоги.

Керамзит в поверхности грунта также стоит убрать, так как он препятствует контролю за просыханием грунта. С появлением опыта ухода за кактусами грунт можно будет мульчировать камушками или керамзитом на Ваше усмотрение, сейчас же стоит приноровиться и научиться определять время наступления полива. Поливают пустынные кактусы вне периода покоя обильно до полного смачивания земляного кома, перед следующим поливом грунт должен просохнуть. В жаркие солнечные дни подобные кактусы поливают примерно раз в 5-7 дней.

Подкормки проводят редко с весны до осени не чаще одного раза в месяц удобрениями для цветущих растений, где соотношения калия и азота примерно одинаково или калия больше, чем азота.

Горшок, на мой взгляд, также большеват для такого маленького кактуса, поэтому я бы его сменила на невысокий и неширокий горшочек, с последующей(по мере роста кактуса) осенней или весенней пересадкой в чуть бОльшую емкость. Пересадку кактусов проводят "на сухую", не поливая до и после нее примерно 7 дней. Грунт берут рыхлый на основе, например, покупного торфа("универсальный грунт"), песка, мелких камушков. Дренаж на дне горшка не столь необходим, а в вот отверстия для слива лишней воды - обязательны.

С конца октября-начала ноября у пустынных кактусов начинается период отдыха на светлом прохладном подоконнике без полива до марта. Для отдыха кактусов создают специальные "зимовники" из поликарбоната, пленки, стекла, приставляя их к оконной раме, чтобы внутри всегда было прохладнее. Зимовка сохранит форму кактуса, не позволит ему вытянуться и деформироваться, а некоторым кактусам поможет заложить бутончики.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID