Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

За сколько можно было купить квартиру в СССР?

ZoRRoO [72.5K] 6 месяцев назад
7

Квартиры в СССР преимущественно давались государством как бы бесплатно, но реально выдвигался целый ряд условий для постановки на очередь для её получения, первым среди которых был метраж на 1 человека. Если семья жила в жутком бараке, но метраж превышал норматив, то квартиры было не положено. Другим аспектом была собственно очередь: те, кого в неё ставили, могли провести в режиме ожидания годы и десятилетия, причем работать следовало продолжать всё там же, иначе право в ней стоять терялось. И важный момент: выбрать конкретный многоквартирный дом в желаемом месте возможности не было - куда государство запихивало, привязывая пропиской, там и жили.

Некоторым людям удавалось покупать так называемую кооперативную квартиру, но условиям для вступления в квартирный кооператив следовало соответствовать. Так, известный во времена СССР эстрадный певец Юрий Антонов при наличии совершенно официальных больших гонораров права на приобретение своей квартиры не имел - не вписывался ни с какой стороны в правила и возможности обзаведения жильём в СССР.

Купить квартиру в том смысле, в каком это понимается сейчас, в СССР было нельзя. Что можно было купить, так это дом в деревне, но такая покупка требовала отказа от государственной квартиры в городе - вопрос стоял "либо - либо".

система выбрала этот ответ лучшим
Гурустарр [27.8K]
Дом то в деревне купить было можно. Но только как дачу. Прописаться в нем было нельзя.  6 месяцев назад
комментировать
5

Квартиры в СССР давались от предприятий, на которых люди работали - жилье имелось у всех и что такое "Бомж" никто и не знал. "Лимитчики", прибывшие из глубинки - это те, кто сегодня в двадцать лет приезжает покорять город - лет тридцать назад такие ребята получали служебное жилье - и тоже бесплатно. Может кто-то у кого-то и приобретал жилье за деньги - но это негласно и в частном порядке, а так - уйма примеров получения хороших квартир - причем рабочие профессии были в цене и если на заводе или фабрике образовывалась молодая семья - то ключи от квартиры они получали на свадьбе. Сейчас это звучит как сказка. Были еще кооперативные дома - но это когда хотели улучшения жилищных условий - совсем не отражалось на зарплатах.

antoniya [10.5K]
бомжи были, только они прятались, чтобы не посадили за решетку как тунеядцев.  6 месяцев назад
комментировать
4

В далеком СССР квартиры давались по очереди вне ее тоже.

Молодой семье к примеру на Урале выдавали типовое жилье под названием "барак", после рождения первенца однокомнатную, потом двушку если второй появлялся ребенок, далее трешка шла после третьего. Мои родители тогда как раз работали на комбинате по рабочим специальностям ( а таким давали в первую очередь)города Серов и таким образом получили трехкомнатную в пятиэтажном доме, причем новую.

Тогда по всей стране было такое, даже пьяницы имели свои квартиры и на продажу их никто не выставлял, даже если не платили, коммунальные платежи стоили дешево и долгов-то как таковых не было.

3

Про "государственные" квартиры, точнее, квартиры, построенные на средства предприятий, и выделяемые бесплатно работникам предприятия, написали уже достаточно много, повторяться не буду. Часть этих квартир распределял городские власти для врачей, учителей, библиотекарей, для сотрудников милиции, часть - государственные органы для сотрудников государственных организаций, так что непосредственно работникам предприятия доставалось около 60 % построенного жилья.

Но были и квартиры, которые можно было купить (и продать), так называемые "кооперативные". Т.е. создавался некий строительный кооператив, который строил жильё на собственные средства жильцов, и они продавались в "частную собственность".

Наверное в разных городах было по разному. Я жил в Уфе, правда был ещё студентом, естественно не было ни денег, ни права на покупку квартиры. Началось это где-то в 1965-1966 году. Тогда полная стоимость трёхкомнатной квартиры составляла около 5500 рублей (столько же стоил автомобиль "Волга" ГАЗ-21), двухкомнатной не помню, однокомнатной около 2000 рублей. Первоначальный взнос составлял около 30 % стоимости жилья. Остальные 70 % люди платили в рассрочку, в течение 15 лет, начиная с третьего года, т.е. первые два года не платили.

Средняя зарплата в большинстве отраслей промышленности и строительства составляла около 120-150 рублей, только на особо вредных предприятиях зарплата была больше.

3

Купить кооперативную квартиру можно было лишь при условии, что у вас нет жилья, то есть по ордеру вы не являлись основными квартиросъемщиками. В нашем регионе в 80-годы четырехкомнатная квартира стоила всего 3000 рублей, да и те можно было платить. пока выплатишь. Так что фактически жильё было доступно. Многие мои родственники тогда построили себе кооперативные квартиры, причём с учетом, что семья может увеличиться. Сейчас ведь тоже, чтобы купить квартиру. нужно взять ипотеку и влезть в кабалу в полном смысле слова. А тогда это было не так накладно, если конечно супруги работали, а не жили за счёт родителей, как многие сейчас.

На заводах давали такие квартиры со скидкой 30% за счёт профсоюзов. Это было неплохо.

3

В СССР кваритиры не продавали, их раздавали бесплатно в порядке очереди работающим на советских предприятиях.Да, именно бесплатно. Если кто не верит, то моя мама так и получла квартиру,которая потом досталась нам с сестрой в наследство.Но так называемую кооперативную квартиру все-таки можно было купить. Их было мало и стоили они около 10000 - 12000 рублей за 2-х комнатную. Ипотеки, разумеется не было. Но такие деньги люди могли и просто накопить. Средняя зарплата была около 500 рублей. Это 60-70е годы прошлого века. Мой папа конкрено получал 400 рублей. За 2 года он купил автомобиль стоимостью 4000 рублей. Вот как-то так жили в СССР.

antoniya [10.5K]
А мой папа, в эти же годы, получал максимум 90 и мама 80.  6 месяцев назад
комментировать
2

Мои родители в 1956 году купили дом /90 квадратных метров/ за 15000 рублей, после денежной "реформы" в 1961 году это стало всего 1500 рублей советскими деньгами, которыми пользовались до самого развала СССР. Через несколько лет сделали ремонт и все удобства, до сих пор моя мать там живет. Я работая, простым мастером в дорожном управлении, через четыре года получил там четырех комнатную квартиру в двух квартирном доме в районном центре, недалеко от дома родителей. Покупали тогда квартиры редко, зачем , если можно было её получить от государства или предприятия где работаешь бесплатно. В восьмидесятые годы можно было купить хороший дом на селе или квартиру в небольшом городе за 10-20 тысяч /1961г./рублей.

2

Квартиру в СССР можно было получить бесплатно, лет через 20, но всё же. Квартиры давали от предприятий, на которых работали. Так что, в советское время надежда на своё жильё была, и она сбывалась.

1

500 рублей "конура собачья", вернее однушка в полусгнившем деревянном бараке и удобства во дворе и 1500 двухкомнатная в такой же гнилушке, только на втором этаже и с кое какими удобствами. Плюс взятка и риск загреметь под суд. Это то, что мне лично приходилось приобретать. А без такого приобретения никак жизнь не начнешь. Без прописки на работу не устроишься, а без работы в очередь не встанешь...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID