Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Окружающий мир 1 класс Как разгадать ребус Почему так говорят о Москве?

Odessitka [91.3K] 9 месяцев назад

Окружающий мир 1 класс 4. Разгадай ребус.

Допиши поговорку о Москве. Матушка-Москва — золотая

Почему так говорят о Москве?

1

Учимся разгадывать ребусы.

Ребус - это загадка в картинках и чтобы его разгадать, надо правильно назвать предметы показанные на картинке и соединить их в одно слово.

На этой картинке мы видим каравай хлеба. Это может быть слово Хлеб, запомним его.

Дальше стоит буква О, добавим ее к слову Хлеб, получим Хлебо-.

Дальше нарисована соль, попробуем сложить это слово и то, что мы получили раньше: Хлебосоль-.

И в конце мы видим три буквы Ная. Добавим их к нашему слову. Получаем ответ: Хлебосольная.

Москва называлась Хлебосольной, потому что в старину хлебом и солью встречали гостей. Это синоним слова Гостеприимная. В Москве всегда были рады гостям из других мест.

А еще Москву называли Золотой головой, златоглавой, потому что в городе было много церквей с золотыми куполами - главами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На первой картинке в ребусе изображён хлеб, а на второй - соль, значит , недостающее слово - хлебосольная.

Полный вариант русской пословицы:

Матушка-Москва белокаменная, златоглавая, хлебосольная, православная, словоохотливая.

"Москва белокаменная" - Бояре и князья строили свои дома из белого камня и украшали белокаменными фигурами. Вторая версия: Сначала кремлевская стена представляла собой частокол, потом Кремль обнесли дубовой стеной, в 1963 году заменили небольшой каменной стеной, а потом - мощной белокаменной.

"Москва хлебосольная" - Главное место в рационе москвичей занимал хлеб. На Руси говорили: "Хлеб - всему голова". Он был главным кушаньем как бедняков, так и богачей. Хозяин разрезал хлеб на ломтик и подавал гостям с солью. Все виды хлеба выпекались без соли. Иностранцы удивлялись тому, что москвичи посыпали хлеб солью.

Златоглавой Москву называют благодаря церковным куполам. Раньше городская застройка не была такой высокой и плотной, самыми высокими были церкви и храмы. Стоило только подняться на любую возвышенную точку внутри или около Москвы, и открывался панорамный вид на сверкающие под лучами солнца золотые купола.

0

В ребусе изображен круглый хлеб, далее изображена соль. Если в ребус добавить слова хлеб, соль, то получим слово "хлебосольная". Так вместе будет Москва хлебосольная, то есть гостеприимная, встречающая своих гостей хлебом-солью. Далее спрашивается о поговорке "Матушка Москва-золотая голова". Так что не хватает здесь слова голова. а вот почему так говорят, видимо потому, что Москва с давних времен выделяется наличием золотых куполов на православных храмах.

0

Как разгадать это ребус?

Соединим слова Хлеб и Соль, изображения которых мы видим в ребусе буквой О, и в конце слова поместим буквы НАЯ. Получим слово Хлебосольная, как раньше называли Москву. Хлеб и Соль бы символами русского гостеприимства и Москва считалась очень гостеприимным городом в прошлом.

А еще Москву называли Золотая голова, ведь в ней было много сверкающих позолотой куполов церквей и храмов, которые были видны путнику издалека.

0

В данном ребусе мы видим две картинки. На первой изображен хлеб. На второй изображена соль. Подставив эти слова в предложенный ребус мы получим ХЛЕБОСОЛЬНАЯ. То есть получается Москва-хлебосольная. Так говорят о дружелюбном приеме, именно с хлебом и солью встречают дорогих гостей. Эта наша русская традиция.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID