Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как часто вам помогает в жизни умение разобрать слово по составу?

irine [82.7K] 6 месяцев назад

Если можно, приведите примеры случаев, ситуаций, когда вам по-настоящему помогали,

к примеру, вот такие знания:

"Заморыш".

Корень -мор- (однокоренные слова - мор, заморить, умереть, умирать, замру; чередуются гласные о\е\и\ноль звука).

Приставка за-. Основа слова - заморыш-.

Морфемная структура слова: приставка\корень\суффикс\окончание. За-мор-ыш- нулевое окончание.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
категория: другое
irine [82.7K]
Хочу дополнить вопрос еще раз, напомнив о примерах из жизни: в каких конкретно ситуациях вам приходили на выручку такие знания.
Не зачем они вообще существуют, а конкретные примеры их реального (в реальной жизни) использования. Именно вами или вашими знакомыми
 6 месяцев назад
комментировать
2

Школа, как много значит для нас это необыкновенное слово. Как много воспоминаний с этим связано, при чем как приятных, так и не очень. Но все равно для каждого человека школьное время на всегда останется в нашей памяти.

К сожалению не каждый из нас может похвастаться тем, что школьные знания, а именно знания русского языка о разборе слова по составу, каким-то образом пригодились ему в обычной жизни.

Этим, наверное, может похвастаться только сам учитель русского языка.

Хотя, большинству родителей, которые активно помогают своим детям постигать учебу, наверняка эти знания тоже пригодились.

В остальном мне сложно представит. в какой профессии нужны знания русского языка о составе слова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Такое умение помогает не часто, но в этом деле есть смысл для жизни. Иной раз узнаешь, переосмысливаешь уже знакомые слова по-новому.

Даже в словах, в которых сомневаешься какую писать букву, разбор слова по составу (который в голове занимает 5-7 секунд) здорово выручает. И ты уже дальше пишешь слово правильно. А читая вещи, написанные другими, сразу находишь ошибки, порой глупейшие.

Слова по составу, их разбор - это одна из основ русского языка. Все-таки это помогает здорово по жизни. Я прошу прощения, что без примеров. Так сразу в голову ничего не приходит. Просто кожей чувствую, что умение разбирать слова по составу - важный навык. Реже будешь выглядеть глупо перед людьми.

Единственное, что сейчас вспомнилось, это помогало мне в таких словах, как ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, когда не знал какую букву писать между корнями. И вспоминаешь со школы, что между корнями в 98% случаев могут идти только буквы "О" и "Е". Есть, конечно же, исключения, как и во многих правилах.

3

Разбор слова по составу - это выделение главного в слове: КОРНЯ!

Это глубинный смысл слова, смысл происхождения его, экскурсия в нашу историю, понимание того, сколько поколений жило и говорило на этом языке и ты частичка этого мира.

Помню меня поразило как-то слово "век", оно заставило задуматься о жизни и судьбе: своей и чужой тоже.

ВЕК: Навечно - на века, Не век же тебя дожидаться. Целый век ждать писем. Век дома сидит. Этот день показался ему веком. Век вековать, век зажимать чужой, век не видать. Отжил свой век. Бог сыну не дал веку...

Так что такие знания меняют и нас, и наше отношение к миру.

А не только делают грамотным человеком и помогают в развитии наших детей, когда мы учим с ними уроки.

2

Без умения разбирать слова на морфемы грамотно писать никак не получится. Множество правил русского языка основано именно на морфемном анализе слова - то есть на выделении в нем приставки, корня, суффикса, окончания. Даже в случае если мы отлично учились в школе и правильное написание всех слов у нас автоматизировано и не приходится думать над тем, какое именно правило нужно применить и какая морфема важна в этом правиле, все равно появляются новые слова, даже новые правила и по ходу жизни приходится и думать, и учиться. Давайте, например, возьмем самое простое правило правописания неударяемых гласных, которые так часто всех нас подводят, особенно, если судить по ответам и вопросам на БВ - посмотрите сколько раз в этом правиле употребляются разные морфемы, так что каждому, кто хочет применять его, потребуется правильно определять что корень, а что приставка, что суффикс, а что окончание:

Морфемная структура языка составляет основу его грамматики. А грамматика не что иное, как образ мышления. У каждого народа свой образ мышления и своя грамматика. И у всех нас, догадываемся мы об этом или нет, каждый раз, когда думаем, пишем или говорим, даже самые простые вещи, наш мозг постоянно проводит морфемный анализ слов, чтобы их правильно оформлять, сочетать и произносить или писать. Но так как этот процесс на протяжении жизни автоматизируется, он становится как бы незаметным для нас. В том-то и задача школы - чтобы эти процессы стали для нас рутинными и мы, не долго думая, правильно писали и говорили, и при том вкладывали в свою речь нужное содержание соответствующими морфемами. Так что умение определять корень, суффиксы, приставки, окончания всегда пригодится тому, кому нужно всегда правильно писать и говорить, и правильно думать.

Для меня такое умение крайне важно по ходу работы, так что разбор слов по составу для меня ежедневие. Оно также незаменимо при переводе, особенно когда речь идет о родственных языках. А тем более при их изучении. Все невозможно вызубрить по словарю или усвоить в речевых ситуациях. Поэтому, когда человек сталкивается с незнакомыми словами, способность распознать общий корень в словах на 50% уже дает нам представление о значении слова.

2

Обратите внимание на эту версию. Очень даже любопытный листочек.

О многом говорит.

Благодаря такому подходу сам не вольно понимаешь и задумываешься - как важно то что произносишь, какую неимоверную силу могут иметь слова если их понимать и правильно умело применять.

И это только половина айсберга, видимая часть.

Лично я уверен что образование слов не ограничивается одними лишь грамматическими понятиями принятыми и придуманным в эпоху прогресса.

Состав слова это не только простой пакет с ингредиентами:

корень, суффикс, окончание, приставка - как то пресно и скучно, скудно и банально, не интересно и убого и не оправдано бездуховно.

Это невидимое наследие в духовном плане, дающее вкус, цвет, запахи целый букет ощущений в содружестве с себе подобными, когда умеешь правильно слушать каждый звук, каждую нотку в нем.

И тогда очень многие слова, такие как "ОБРАЗОВАНИЕ" можно правильно объяснить своему ребенку.

Я бы применил не простj утвержденный кем-то морфологический разбор а посмотрел бы на многие слова с более глубокой (может быть даже с сакральной)точки зрения.

2

Ну если этот вопрос задан с подтекстом, что мол, это умение и не нужно в обыденной жизни совсем, а здесь на БВ постоянно задают такие вопросы и отвечают на них охотно, то я с этим не могу согласится.

Грамотный россиянин должен знать великий русский язык. Этим далеко не все могут похвастаться, если не сказать, что немногие. Да, просто так по жизни мы не занимаемся каждый день разбором слова по составу, разве что с детьми школьного возраста.

До работы на БВ, я считала себя грамотным человеком, но как выяснилось, это не соответствует действительности. Не говорю уже о многочисленных описках из-за невнимательности, знаю правильное написание далеко не всех слов, постоянно проверяю себя по Яндексу.

Поэтому разбор слова по составу, если это правильно делать, очень существенно помогает улучшить грамотность любого человека. Другой вопрос, что мы на это не хотим тратить свое время, а зря. Часто именно с помощью разбора слова по составу можно понять его правильное написание, не зря же этому в средней школе учат.

2

Повеселю вас, иду как то по по улице гляжу толпа огромная стоят, а улицу перейти не могут, ну я значит к ним, а дело в чем разобрать по составу слово милиционер можешь? Могу говорю, и стали разбирать, тут и милиционер подходит, говорит значит, что это вы тут граждане делаете, почему улицу не переходите, а мы ему, вот разбирались, разбирались, а без милиционера ничего и не выходит, вот он все разобрал:кто на лево кто на право и все и перешли улицу.

1

За всю жизнь требовалось только, когда помогала детям готовить домашнее задание. Давно это было. Но, то что это фактически не применяется нами на практике, не значит, что мы не должны изучать правила русского языка. Ведь иногда приходиться думать, как правильно написать то или иное слово. Тогда ищешь проверочное И возможно здесь это правило работает, указывая на приставку либо корень. Но я лично над этим никогда не задумывалась. Изучение правил русского языка направлено на то, чтобы мы были грамотными, правильно писали и выражали свои мысли. А что-то изучать из правил, а что-то нет, ЭТО ЗНАЧИТ знать что-то, а что-то нет. Это уже безграмотность.

1

Это умение мне пригождается только тогда, когда я делаю с ребёнком уроки, а ему, в свою очередь , пригодится, когда он будет своим детям помогать делать домашнее задание.

Да и то, частенько приходится обращаться к интернету, так как правила уже по забыты за столько времени, пройденного со школьной поры.

Больше , к сожалению, именно умение разобрать слово по составу мне нигде и ни при каких обстоятельствах не пригождалось.

1

Умение разбирать слово по составу возможно помогает в жизни не так уж и часто как, например, умение считать; но это вовсе не означает, что нужно отказаться от изучения грамотного написания текста. Если судить о нужности тех или иных наук в школьной программе, то ориентироваться только на сиюминутные потребности граждан - было бы большой ошибкой: ведь общество развивается и движется вперёд.

1

На самом деле это умение пригождается не так уж и часто. Но, например, на егэ очень выручает иной раз. А иногда слышишь какое-нибудь интересное слово. Начинаешь разбираться в его истоках, находишь корень и всё становится ясно. Так можно узнать из какого языка произошло какое-либо слово. В общем, довольно полезный навык.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID