Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Мог ли Шарапов сорвать орден с гимнастёрки Фокса вместе с колодкой?

Alter ego [9.6K] 6 месяцев назад

В фильме "Место встречи изменить нельзя" Шарапов срывает с гимнастёрки Фокса орден Отечественной войны, который крепился к одежде не гайкой-закруткой, как более поздние ордена, а был соединён с колодкой кольцом через ушко.

Но неужели колодка крепилась к гимнастёрке булавкой, если Шарапов сорвал орден полностью, не оторвав от колодки, вместе с ней? Ведь на булавочном креплении в боевых условиях можно было быстро потерять орден.

8

При той, неподдельно справедливой ненависти к бандиту, которую изображал Конкин в знаменитом фильме, не должно (по задумке авторов) было возникнуть сомнений, что орден Шарапов смог бы сорвать с Фокса и при меньших затратах силы. Идея фильма такова. Тут ничего не поделаешь.

Понятное дело, настоящий габардиновый китель, с подкладом, с мешковиной, аккуратно проколотый шилом, прорвать прижимной орденской гайкой (диаметр 25 мм) довольно проблематично. Но ведь это кино, понимаешь. А Шарапов - геройский парень, хоть и худенький. Должен был сорвать.

Кстати, у Фокса на кителе осталась приличная дыра от ордена. Что не противоречит эпизоду. Может форма у бандита была пошита из более дешевой ткани? Либо люфт имелся между гайкой и припаянным штифтом. Фокс перед арестом весьма активно себя вел, прыгал в окно, купался в речке, и пр. Он же не фронтовик, орден для него - побрякушка.

Мог плохо прикрутить.


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На приведенном фото видно, что крепление гайкой закруткой, а не булавкой, однако, в фильме Шарапов берет орден сверху вниз, именно за колодку, а не за звезду, рвет с очевидным усилием, что заметно, так что никакого киноляпа в данном эпизоде нет - могла порваться ткань гимнастерки, могла обломиться ножка крепежного винта, могла гайка сняться вместе с резьбой, если была закручена "в край".

1

Немного странный вопрос, обсуждается действие из фильма, а не из реальной жизни.

По сюжету фильма Шарапов, недавно вернувшийся с фронта, срывает с негодованием орден, который бандит Фокс носил незаслуженно. При этом на гимнастёрке у Фокса остаётся дырка.

Если про фильм говорить, то понятно, что орден как следует не был прикреплен к одежде, чтобы его можно было легко сорвать.

А если про настоящие ордена и их крепление рассуждать, то сорвать орден таким образом, как в фильме показано, было бы не очень легко. Орден, скорее всего, сорвался бы отдельно, а колодка осталась бы.

Но ведь всё-таки орден Фокс носил незаслуженно, может быть и крепление у него было не такое, как положено, как бы не настоящее. Можно ведь и с такой точки зрения воспринять сцену срывания Шараповым ордена с Фокса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID