Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Гениальность и злодейство совместимы? Как?

Nina [5.9K] 10 лет назад
0

Бывают, наверное, гениальные злодеи, преступники, по масштабу, размаху своих злодеяний, по силе своей ненависти ко всему человеческому, по изощренности преступлений, по неуловимости. Но и то это все спорно. Гений - человек не от мира сего, бренные вопросы, корысть и прочая суета обходят такого человека стороной из-за полной бесполезности обратить на себя его внимание.

Думаю, покоя не дают мучительные вопросы маститого, но не гениального Сальери.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

На эту тему есть противоположные мнения, кто-то считает, что гениальный человек и злодей не совместимые понятия, кто-то наоборот.

Мое мнение таково, что гениальный человек мобежет быть, как хорошим, так и плохим. Гениальность - это как дар, который дается человеку, а вот уже то, как человек будет распоряжаться им зависит от самого человека, от его моральных принципов, норм и устоев. Поэтому, моё мнение такое - гениальность и злодейство совместимы. Конечно, это плохо, хотелось бы, чтобы гениальные люди были добрыми, "творили добро" на благо человечества, но не всегда бывает так.

Иногда талантливые люди направляют свой талант в другое, "не мирное" русло.

4

Я считаю, что несовместимы. По-настоящему гениальный человек полностью поглощен своей идеей, ему нет дела до обычных людей и никаких козней он не строит. Он следует своему предназначению. И если кто-то пострадает из-за этой гениальности, то это будет скорее случайностью. Вряд ли у гения конечная цель навредить кому-то.

Да, гениальность часто соседствует с абсолютной беспомощностью в бытовых вопросах. Она может откладывать негативный отпечаток на личные отношения. Я вполне допускаю, что душевные переживания другого человека не будут волновать гения. То есть, близкое общение с ним могут привести к страданиям. То есть, злодейство возможно, но, повторюсь, оно не преднамеренное. Как только гений начнет сознательно расходовать свой талант на безнравственные поступки, на совершение злодеяний, его начнут терзать муки совести, которые будут мешать гениальным великим идеям. Подобный пример описан в "Маленьких трагедиях" - наш великий поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин тоже ведь своим произведением хотел донести до читателей, что гениальность и злодейство несовместимые вещи.

4

Вполне совместимы. И в случае воплощения этих двух качеств в одном человеке, он становится крайне опасным для общества. Потому что понятие гениальность, к сожалению, не носит исключительно положительный окрас. И злодей может быть гениально изощренным, в своих деяниях. Равно как гений, тоже может злодействовать.

Эти два качества, присущи людям не среднестатистическим­, и всегда это отхождение от "нормы" так или иначе, говорящее о том, что их обладатели не обычные люди.

2

Я думаю сторонки вполне совместимы между собой. Ведь практически каждый исторический злодей, который совершил много зла на этой планете, такие как Гитлер или Наполеон, были по своему гениальные.

Ведь без этого качества они не смогли бы собрать такие армии и построить такие диктаторские режимы.

Поэтому я считаю, что эти качества совместимы.

1

Конечно. Гитлер - гений. Сталин - гений. Наполеон - гений.

0

Конечно ведь истинные злодей - гении. Маньяки, которые убивают годами, не один десяток человек. Они очень умные, мало того, что умудряются убивать, не оставляя улик, так что их не могут поймать. Кроме того у них своя философия жизни, иной взгляд на вещи. А глупый человек не в состоянии думать о высоких материях. Яркий киношный пример - ганибал Лектор из "Молчание ягнят". А тот же Гитлер, тупой, никчемный человек не может повести за собой миллионы. Гениальность - это почти психическое отклонение, как и слабоумие. Не зря же вундеркинды эмоционально не устойчивы. Я думаю вы слышали, когда дети индиго совершают преступления. Просто очень важно КУДА эта гениальность будет направлена: на создание вакцины от рака или водородной бомбы.

0

Чтобы быть злодеем, необязательно быть гением. Чтобы быть вором, убийцей или преступником другой "специальности", а также просто плохим человеком, совсем не нужно иметь ум выше среднего. Нужно быть просто низкоморальной личностью. Чтобы совершить подлость, вообще не нужно задействовать ум, нужно просто быть подлым.

Преступление может совершить каждый, независимо от наличия или отсутствия гениальности. Умышленно или в состоянии аффекта. У каждого есть своя "точка кипения". Гений, если это действительно гений, психически неустойчивее обычного человека. Гениальность совместима, скорее всего, с помешательством, но никак не со злодейством. Чем умнее человек, тем яснее он осознаёт, на что идёт, только и всего.

0

Прочитал Ваш вопрос и сразу вспомнил недавний мультик: "Гадкий Я"...

Да нет не думаю, чтобы гениальность каким-то образом была связана со злодейством. Многие гении либо сумасшедшие, либо одно из двух. Чтобы быть в нашем мире гениальным, надо по другому построить своё мышление и стать не таким как все...

0

К сожалению, совместимы. Потому что если бы в природе существовало "пушкинское табу" - "гений и злодейство — две вещи несовместные", то злодеи бы не воцарялись, а они между тем царят всю историю ("Сатана правит бал"). А Пушкин и сам, безусловно, понимал, что "высказал желаемое, но НЕ действительное".

0

Разумеется. Сколько раз слышала фразу - "Его бы ум да в хорошее русло пустить". Многие люди с гениальными способностями к сожалению уходят в среду преступности, а могли бы служить благому делу, на пользу обществу.

0

Конечно! Моя одноклассница - гениальная мошенница (о ней даже писали в газете), которая за несколько лет "обчистила" казну директоров несколько фирм на 16 миллионов!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация