Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у рыжей кошки от рыжего кота, пару котят родились другого цвета?

kacevalova [20K] 6 месяцев назад

Кроме рыжего кота она ни с кем больше не гуляля,это точно так как она во время течки и беременности была взаперти.

2

Ничего страшного не случилось, это дело генетики.

Окрас не у всех котят одинаковый, поскольку в генах матери (от ее матери) присутствует определенный ген.Который и повлиял на окраску.

Как правило генетически:

Но, не стоит забыть и про родословную.У матери-кошки, в ее роду у бабушки или прабабушки кошки могли быть другие гены, которые и показали себя в вашем случае.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Окрас кошачьей шкурки формируется не совсем привычным для человека образом. По сути, его формирует сочетание нескольких факторов сразу:

  • базовый цвет шерсти;
  • вид окраски волоса (равномерный, зонами, разреженный);
  • наличие или отсутствие рисунка,
  • наличие или отсутствие белых пятен.

Разные комбинации дают разные, зачастую весьма экзотичные, варианты. Собственно, даже белый окрас встречается в трех разнообразных разновидностях, которые по-разному проявляются в потомстве.


Но мы сейчас не об этом, а о базовых цветах.

Строго говоря, основных цветов кошачьей шерсти два — красный и чёрный. Они обусловлены наличием одного и того же пигмента — меланина в разных его «ипостасях»: гранулы-сферы эумеланина дают чёрную окраску, а гранулы-элипсоиды (вытянутые) феомеланина — красную.

Какой вид пигмента «включится» зависит исключительно от одного гена, который так и называется Orange. Он действительно работает как некий переключатель: если у животного есть ген О, то выработка чёрного пигмента выключается и оно получает красную окраску; ген о — наоборот, включает чёрный цвет.

Самое забавное состоит в том, что этот ген, как говорят генетики, сцеплён с Х (женской) хромосомой.

Так как у котов такая хромосома только одна, то они наследуют цвет шерсти от матери и только в одном варианте: либо О, либо о, т. е. коты бывают или чёрного, или красного окраса. У кошек Х хромосом две — цвет шерсти им передается и от отца, и от матери. Сочетаний тут побольше:

ОО — красная кошка

оо — чёрная кошка

Оо — черепаховая кошка.

От того, как гранулы «краски» распределены по волосу (отдельно, накладываясь друг на друга, образуя цепочки и так далее) зависит интенсивность окраски, её яркость.

За это отвечает ещё один, полностью независимый ген, который называют «геном осветления»: если он в доминантной версии, цвет получается ярким (рыжий или чёрный), если в паре обе рецессивные (ослабленные) версии — окраска шерсти будет приглушенной, «разбавленной» (кремовой, голубой, лиловой, шоколадной).

Так что всё очень строго: никакой посторонний цвет от бабушек и дедушек или троюродней кузины по материнской линии в цвете шерсти котят проявится просто не может.


Получается, что законы генетики безжалостны: в геноме рыжей кошки и рыжего кота имеется только одна разновидность гена Orange — красная. Чёрному взяться неоткуда — все котята такой пары должны быть красного окраса.

Единственные возможные вариации связаны с выраженностью окраски, т. е. потомство может быть и рыжим, и кремовым.

Собственно, мы это и видим на фото: мама-кошка явно кремовая, а среди котят есть рыжие и кремовые.

Наличие котят другого цвета (похоже, черепахового и голубокремового) явно свидетельствует, что их папой явно был не рыжый (и не кремовый) кот — такие цвета мог передать потомству только чёрный (в любой вариации расцветки) производитель.

Так что: либо кот не рыжий, либо в счастливое семейство затесался кто-то посторонний.

1

Вообще то это генетически невозможно. У кошки и кота красного окраса котята имеют только красный (или кремовый, это разновидность красного) окрас. У матери с красным окрасом и отца с не красным окрасом - котята-самцы имеют красный окрас, а котята-самки черепаховый окрас. У матери с не красным окрасом и отца с красным окрасом - котята-самцы будут не красного окраса, а котята-самки черепахового окраса. Либо ваша кошка черепахового окраса, чего я не вижу. Либо отец не красного окраса. У кошек ген окраса шерсти сцеплен с полом и находится в половой хромосоме X, если интересно, почитайте в интернете. У меня питомник кошек только красного окраса, и независимо от "бабушек, дедушек и прочей родни" от красных (кремовых) котов и кошек рождаются только красные (кремовые) котята, как мальчики , так и девочки. Единственно могут быть варианты с количеством белого цвета в окрасе, это тоже зависит от родителей. Если ваш папаша кот не красного окраса, то все котята красного окраса должны быть мальчиками, а все девочки черепахового окраса. На фото котята не красного окраса скорее всего девочки-"черепашки" (одна наверное голубокремовая, плохо видно).Ещё вариант, что у вашей кошки был одновременно ещё один "муж". У меня в детстве был кот, который гулял по перилам лоджий и попадал в квартиры соседнего подъезда, кошки очень изобретательны! Ну и третий вариант - ваша кошка феномен!

1

Да нет никакого феномена. У моего кота бежевый цвет, мама у него совсем светлая, а папа голубой.И только он один в помете бежевый, остальные голубые. Много видела случаев, разноцветного помета, пока себе выбирала котенка. Возможно до этой вязки, кошку вязали с другим котом, и все это как то смешалось. Но ели бы я не видела , я бы и не отвечала на этот вопрос. Вот на этой фотографии, попробовать узнать , а какие у этих котят родители?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID